Экономические реформы в государствах-участниках СНГ
Страница 1

После образования новых суверенных государств, взявших курс на формирование открытой рыночной экономики, всё постсоветское пространство оказалось подверженным глубокой экономической трансформации.

Если стартовая нормативная база, как наследство СССР, была примерно одинаковой, то в результате нового законотворческого процесса в государствах СНГ наметились, а затем и закрепились существенные различия в экономической стратегии. Переход к рыночным отношениям осуществляется по разным сценариям и с разной степенью интенсивности. www.psychonia.ru

Тем не менее в методах и целях проведения экономических реформ можно выделить следующие общие направления:

1. Приватизация и решение вопросов собственности и других гражданских прав, создание конкурентной среды.

2. Аграрная реформа – перемещение центра тяжести производства сельскохозяйственной продукции на негосударственные и фермерские хозяйства, изменение форм собственности в колхозах и совхозах, их разукрупнение и уточнение производственного профиля.

3. Сокращение сферы государственного регулирования в отраслях экономики и секторах деятельности экономических субъектов. Это в первую очередь либерализация цен, уровня заработной платы, внешнеэкономической и других видов деятельности.

4. Структурная перестройка реального сектора экономики, осуществляемая в целях повышения его эффективности, наращивания объёмов производства, повышения качества и конкурентоспособности продукции, выбраковки неэффективных производственных единиц, конверсии оборонной промышленности, снижения товарного дефицита.

5. Создание банковских и страховых систем, инвестиционных институтов и фондовых рынков.

6. Обеспечение конвертируемости национальных валют.

7. Создание товаропроводящей сети как в оптовой, так и в розничной торговле[2].

В ходе преобразований создавались и обеспечивались:

1. Механизм банкротств и антимонопольного регулирования.

2. Меры по социальной защите и регулированию безработицы.

3. Антиинфляционные меры.

4. Меры по укреплению национальной валюты.

5. Пути и способы интеграционного экономического развития.

К 1997 году завершился процесс становления национальных денежных систем стран Содружества. В 1992 году вошли в обращение новый российский рубль и украинский карбованец, в 1993 – армянский драм, белорусский рубль, грузинский купон, казахский тенге, киргизский сом, молдавский лей, туркменский манат, узбекский сум-купон, в 1994 – азербайджанский манат и узбекский сум, в 1995 – грузинский лари и таджикский рубл, в 1996 – украинская гривна.

В 1994 году практически во всех странах Содружества имело место снижение курсов национальных валют по отношению к российскому рублю. В результате проведения жёсткой денежно-кредитной политики национальными банками Кыргызстана и Молдовы оставались относительно стабильными киргизский сом и молдавский лей. В течение 1995 года наблюдалась устойчивая тенденция повышения курсов национальных валют по отношению к российскому рублю в Азербайджане, Армении, Беларуси, Кыргызстане, Молдове.

К концу 1996 года тенденция повышения курсов национальных валют по отношению к российскому рублю сохранилась в Азербайджане, Армении, Молдове, повысились курсы валют Грузии, Казахстана, Украины.

Произошли значительные изменения в структуре финансовых ресурсов. В большинстве стран Содружества уменьшилась доля ресурсов, аккумулирующихся в государственном бюджете, и увеличилась доля средств, находящихся у хозяйствующих субъектов и населения.

Во всех странах СНГ существенно изменились функции и структура государственных бюджетов. В составе доходов государственных бюджетов большинства стран основным источником стали налоговые поступления, на которые в 1991 году приходилось 0,1-0,25 общей суммы бюджетных доходов, а в 1995 году они составили около 0,58 части. Основная часть налоговых поступлений приходится на НДС, налог на прибыль, подоходный налог и акцизы. В Молдове, России, Украине с 1993 года отмечена тенденция некоторого снижения доли налогов в доходах государственных бюджетов.

Привлечение прямых иностранных инвестиций в страны СНГ происходило с разной степенью интенсивности. В 1996 году их доля в общем объёме вложений составила в Кыргызстане 0,68 части, Азербайджане – 0,58, Армении – 0,42, Грузии – 0,29, Узбекистане – 0,16, Казахстане – 0,13. В то же время эти показатели незначительны в Беларуси – 0,07, Молдове – 0,06, России – 0,02, Украине – 0,007. Когда речь идёт об иностранных инвестициях всегда следует помнить, что они не только стимулируют национальную экономику к росту, но и приводят к частичной переориентации права собственности на результаты производства в пользу иностранных инвесторов, что непосредственным образом редуцирует национальную независимость и самобытность, превращает национальную экономику в наёмного работника иностранного инвестора, который будет довольствоваться только заработной платой, но никогда не будет полноценно участвовать в прибыли и выработке и реализации собственной экономической политики.

Страницы: 1 2 3

Внутренние процессы в русских землях
Жизнь сына Дмитрия Донского полная тяжких испытаний и тревог подходила к концу. Василий уходил из жизни в тревожные для Москвы и общерусского дела время. 27 февраля 1425 года, после 36 лет княжения, Василий I Дмитриевич скончался, оставив после себя на княжен ...

Период реакции в России. Кризис самодержавия
Революция 1905-1907 гг. не решила основных проблем политического и социально-экономического развития России. После третьеиюньского переворота 1907 г. в России наступает период реакции во всех сферах развития общества. В условиях наступившей реакции ограничен ...

Повседневная жизнь
Из свидетельств, оставленных кроманьонцами и их потомками, ученые многое узнали об их повседневной жизни. Кроманьонцы сообща охотились, сажали растения, разводили коз и овец, строили жилища, хоронили умерших, по очереди присматривали за детьми. Яркие рисунки ...