Природа сепаратистских тенденций в странах Северной Африки и Ближнего Востока
Страница 2

Материалы » Природа сепаратистских тенденций в странах Северной Африки и Ближнего Востока

Еще одним важным фактором, подпитывающим те или иные сепаратистские движения, является установление ими контроля (или борьба за контроль) над богатыми месторождениями промышленного сырья, прежде всего нефти, важными транспортными коммуникациями, другими источниками доходов. Одной из главных причин длительных кровопролитных конфликтов является бескомпромиссная борьба за многомиллиардные доходы от эксплуатации месторождений нефти. Такова, в частности, ситуация на юге Судана, где найдены богатые месторождения углеводородов, а также в ряде других стран Арабского Востока.

Общей основой для существования большинства сепаратистских движений служат сохранившие свое особое, исключительное значение в жизни общества спустя почти полвека после обретения политической независимости племенные или этнические, а также конфессиональные различия, особенно живучие в наиболее экономически отсталых странах и регионах. Регионы проживания «периферийных» этносов, в особенности в условиях проявлений этнического шовинизма (отсутствие полноценного представительства этнических меньшинств в государственных структурах, репрессии со стороны центральных властей и т.п.), нередко становятся опорой сепаратизма. Как известно, проблема южного Судана – во многом порождение ограничительного, репрессивного курса в различных областях – политической, хозяйственной, культурной жизни, проводившегося длительное время центральными властями страны, пытавшимися насадить нормы шариата в южных провинциях, населенных христианами.

Обострившиеся в течение последних десятилетий социальные болезни, главным образом падение уровня жизни значительной части населения, в особенности массовая безработица, стали своеобразным «спусковым крючком» для активизации сепаратизма.

Сепаратистские движения в настоящее время, когда в прошлое ушла опора на одну из противоборствующих мировых сил – США и СССР, нередко опираются на связи с незаконными поставщиками оружия, услуги которых оплачиваются за счет нелегального оборота наркотиков, ценных видов сырья и т.п.

Определенную роль в укоренении сепаратистских движений, главным образом в последнее десятилетие, играет имевший в начале 90-х годов прецедент, когда движение за отделение Эритреи от Эфиопии, где у власти находился авторитарный режим Менгисту, в ходе длительной, упорной вооруженной борьбы и легитимно проведенного референдума добилось выхода этой бывшей провинции из Эфиопии.

Одной из причин жизнеспособности сепаратистских движений является поддержка, оказываемая им в различных формах со стороны правящих режимов соседних стран. Отдельные сепаратистские группы и движения не только порой получают с их территории оружие, но и имеют возможность временно укрывать часть своих вооруженных формирований, обустраивать лагеря для подготовки боевиков и т.д. Попытки мирового сообщества пресечь деятельность наркобизнеса и международных торговцев оружием дают лишь скромные результаты, и многие эксперты справедливо указывают на недостаточную эффективность и невозможность полностью перекрыть каналы получения повстанцами денежных средств и оружия. Тем не менее деятельность международных организаций по пресечению незаконной торговли оружием и наркотиками имеет важное значение в комплексе мер, направленных на профилактику вооруженных конфликтов, в том числе с участием сепаратистов. Она дает, пусть и ограниченные, но конкретные позитивные результаты. Остро стоит вопрос о соблюдении некоторыми правительствами основополагающих принципов международных отношений. Дефицит ответственности ряда лидеров и правительств, оказывающих содействие сепаратистским движениям, сохраняет свое значение. В последние годы наметилась тенденция к более ответственному подходу со стороны некоторых руководителей к проблеме сепаратизма. Этому способствовали как коллективные акции руководителей стран континента, направленные на поиск путей разрешения противоречий и конфликтов, так и более активная роль, которую играют в этой области авторитетные международные организации, включая ООН и отдельные страны – ее члены. Однако закрепление и углубление данной тенденции также потребует определенного времени, значительных организационных усилий и немалых материальных затрат. Накопленный опыт в противодействии сепаратизму указывает на то, что нередко режимы в соседних странах все еще продолжают руководствоваться конъюнктурными соображениями, пытаются извлечь политические и (или) материальные выгоды из сложившихся конфликтных ситуаций. Становится очевидным, что существующая правовая основа международных отношений настоятельно требует обновления, в особенности в части повышения персональной ответственности государственных деятелей за действия, предпринимаемые в конфликтных ситуациях, в том числе за нарушения прав человека, использование вооруженных сил за пределами своих государств, поддержку движений и групп, уличенных в наркобизнесе, занимающихся международным терроризмом и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5

Кадровая политика
Особое внимание уделялось созданию в сельском хозяйстве постоянных кадров механизаторов, укреплению колхозов и совхозов специалистами. К началу 1976 года в селах области работало свыше 15 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием и более ...

Система высших и центральных органов государственного управления при Александре I
Самое начало XIX в. ознаменовано сменой лиц на российском престоле. После убийства Павла I на престол взошел его сын Александр. Александр I не хотел конфликтов с представителями высшего дворянства, но не разделял полностью их слишком свободолюбивых с его то ...

Социально-экономическое развитие.
Территория Московского государства к концу 10-х годов XVI в. составляла около 2,8 млн. км, население —6,5 млн. человек. Плотность населения в среднем 2,3 человека на 1 кв. км, что, конечно, не стимулировало ускоренного развития земледелия. На Руси XVI в. ост ...