«Взлет и падение». Хронология строительства и разрушения Николо-Корельского монастыря (XVII –XX вв.)
Страница 2

Материалы » Северные монастыри и их деятельность по хозяйственному освоению русского севера » «Взлет и падение». Хронология строительства и разрушения Николо-Корельского монастыря (XVII –XX вв.)

1921 год. Колония для дефективных детей реорганизована в трудовую колонию для несовершеннолетних детей при Губюсте. В том же году Губернский карательный отдел направляет комиссию от Губполитпросвета в составе С.Г. Писахова, А.Н. Попова, Б.В. Шергина и др. для определения художественной ценности предметов и вещей. 22 декабря 1922 года члены карательного отряда в присутствии завхоза и двух монахов вскрывают два сундука настоятеля. Составлена опись, и все имущество передается в карательный отдел, а частично завхозу колонии Григорьеву.

В 1922 году в монастыре было: три жилых дома (один двухэтажный полукаменный, 15-комнатный и два деревянных двухэтажных, 15-комнатных); три одноэтажных дома; скотный двор с двумя жилыми комнатами; конюшня на четыре стойла; каретник; сеновал; баня на четыре отделения, в том числе отделение с колодезем; рига с гумном; одиннадцать кладовых под собором (из них одна кузница); теплая кладовая с русской печью; сеточная с русской печью и очагом. Площадь монастыря составляла 4230 сажен.

В 1922-1925 годах административным отделом Архангельского губисполкома решается вопрос о судьбе колоколов, в том числе монастырских.

В 1930 году в путевых заметках Суслова отмечается, что ограда разбирается на дрова, в настоятельском корпусе находится скотный двор, церкви ветшают, переходы разрушаются, портал собора разбивают.

30 августа 1930 года Северный крайисполком решает вопрос о сносе каменных зданий на строительные материалы, однако разобрать не смогли из-за прочной связующей кладки кирпичей. В послевоенные годы предпринимались также попытки снести здания. С великим трудом, используя взрывчатые вещества, удалось разломать часовню.

В 1956 году на запрос Москвы управление архитектуры облисполкома дало согласие на слом зданий, как не имеющих исторической ценности. Но, к счастью, это не удалось.

Страницы: 1 2 

Македонские земли в 1878 – 1914 гг.
Положение македонцев в составе Османской империи. После Берлинского конгресса 1878 г. Македония осталась под властью Турции. И хотя договор предусматривал предоставление местному населению религиозной автономии, решения Берлинского конгресса вызвали сильное ...

Основные направления исследований российского революционного терроризма в западной историографии
Интерес к российскому политическому терроризму на Западе был обусловлен волной террористических актов, захлестнувших западное общество. Для Советского Союза, огражденного от ударов международного терроризма, проблемы истории экстремистских организаций не явл ...

Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море
В течение всего времени оккупации, обвиняемые, с целью терроризирования жителей, убивали и мучили граждан, жестоко обращались с ними и заключали их в тюрьмы без законного судебного процесса. Убийства и жестокое обращение производились разными способами, вкл ...