«Взлет и падение». Хронология строительства и разрушения Николо-Корельского монастыря (XVII –XX вв.)
Страница 1

Материалы » Северные монастыри и их деятельность по хозяйственному освоению русского севера » «Взлет и падение». Хронология строительства и разрушения Николо-Корельского монастыря (XVII –XX вв.)

Прошли годы и опять встают из пепла церкви, рубятся жилые и хозяйственные постройки. Восстанавливается религиозно-просветительская деятельность обители. Несомненно, что большая часть состояния монастыря была эвакуирована или просто припрятана, ибо отстроившиеся монахи начинают подготовку к каменному строительству. В 60 км, на р. Мечке строится кирпичный завод, нанимаются на стороне мастера, которые обучают вотчинных крестьян каменному делу.

В 1668 году поднимается Успенская церковь с трапезной в 160 кв. м. здание, возведенное на высоком подклете, имеет множество подсобных помещений, в том числе «палатку книгохранительную».

Почти одновременно строится колокольня с восьмериком в ярусе звона. Глава была достроена в 1700 году, в новую колокольню были перенесены древние часы с боем и девять колоколов. Десятый, набатный колокол со Спасских ворот Московского Кремля, отлитый мастером Федором Моториным, был доставлен в монастырь в 1681 году как подарок царя.

Строгий и величественный храм Святителя Николая строился шесть лет, с 1670 по 1676 годы. Одновременно с Никольским храмом рядом с трапезной строится одноэтажная каменная поварня. Позднее, в 1852 году, здесь надстраивается второй деревянный этаж, а все здания переоборудуются в братскую. Переход, соединивший Никольскую и Успенскую церкви, был построен в 1684 году. Таким образом, в центре монастыря появился целый комплекс различного назначения зданий, отличавшийся большой целесообразностью и в то же время строгостью и торжественной величественностью.

В 1690-1692 годах плотники Федор Кулаков «со товарищи» поставили рубленую ограду высотой более четырех метров тарасами (каждый второй сруб заполнялся землей и камнями). В полых срубах – бойницы. Всего ограда имела семь башен, в том числе четыре угловых. Над восточными воротами срубили главную надвратную башню с обломом и бойницами. Восьмигранный шатер венчала сторожевая вышка.

В результате реформы Екатерины II в 1764 году у большинства монастырей отбираются земли. По указу Екатерины II произошла переориентация деятельности обители в пользу миссионерской и хозяйственной. Вводятся штаты, по которым Николо-Корельский монастырь переводится в разряд третьеклассных со скудным денежным содержанием, а вместо многочисленных земель ему отводится лишь шесть десятин. Главным «полигоном» для монахов Святого Николы стала Новая Земля, а также Большеземельская и Малоземельская тундра.

В 1768 году архимандрит Антоний за попустительство узникам, которых в монастыре всегда было несколько человек, и пьянство с ними был разжалован и сослан, а вместо него первым игуменом (согласно штатам) стал Герман I.

В 1778 году пожар испепелил старые настоятельские кельи. В мае 1793 года большой пожар от молнии уничтожил главы Никольского храма, сгорела Сретенская церковь (построенная в 1736 году на могилах), значительная часть ограды, несколько келий.

1809 год. Все Беломорье и Подвинье готовится к отражению интервенции со стороны Англии. Как и в прежние тревожные времена, в монастырь присылаются солдаты, создается ополчение, пополняются боеприпасы. На о. Ягры возводятся укрепления с береговыми орудиями. В этой компании монастырь последний раз сыграл роль военной крепости.

В 1881-1883 годах вместо изрядно обветшавших заново рубятся ограда и башня. Новая башня и стены получились невысокими, рубленными из неотборных бревен и лишенными бойниц. В 1897 году была разобрана каменная колокольня до звена. Каменный шатер заменили более низким, деревянным, но покрытым железом.

В 1899 году игумен монастыря Прокопий был отрешен от чина за пьянство, а должность игумена упразднили.

В 1900-1901 годах появился двухэтажный дом – гостиница для богомольцев. В 1909 году обновлены пять глав собора Святого Николая. На Успенской церкви вместо одной главы поставлено как прежде пять. Все храмовые и церковные кресты сделаны из железа.

В 1915 году в монастыре жило шесть монахов и один послушник. В лучшие времена число братии достигало 60 человек.

В 1918 году имущество монастыря было объявлено достоянием народа.

В 1920 году, после восстановления советской власти на Севере, монастырь закрыт, но в том же году по постановлению Архангельского губисполкома «Об использовании монастыря для дефективных детей» кардинально переменил свои функции.

Страницы: 1 2

Планы военного и стратегического развертывания накануне войны
Германские победы в Западной и Северной Европе весной 1940 года сделали составление Генштабом новых планов настоятельно необходимым. Неожиданный ход европейской войны, советские военные действия и последующая аннексия Советами сопредельных территорий, а такж ...

Социально-политическая обстановка
Обращаясь к политическим воззрениям Ксенофонта необходимо в общих чертах обрисовать ту социально-политическую обстановку, которая способствовала их формированию. V в. до н.э. является периодом наивысшего расцвета для Афинского государства, который закончилс ...

Российский либерализм XIX века. Два движущих фактора "русского либерализма"
В своей статье "Российский либерализм XIX века: формула судьбы" доктор исторических наук, зав. отделом журнала "Отечественная история" Сергей Секиринский прослеживает развитие в нашей стране либерального движения и его идеологии на протяж ...