Первый этап.
Страница 1

В январе 1918 г. Румыния, пользуясь слабостью советского правитель­ства, захватила Бессарабию. В марте­–апреле 1918 г. на терри­тории России появились первые контингенты войск Англии, Франции, США и Японии (В Мурманске и Архангельске, во Вла­дивостоке, в Средней Азии). Они были невелики и не могли заметно влиять на военную и политическую ситуацию в стра­не. В то же время противник Антанты­–Германия­–оккупиро­вала Прибалтику, часть Белоруссии, Закавказья и Северного Кав­каза. Немцы фактически господствовали и на Украине: они свергли буржуазно-демократическую Центральную Раду, помощью которой воспользовались при оккупации украинских земель, и в апреле 1918 г. поставили у власти гетмана П.П. Скоропадского.

В этих условиях Верховный совет Антанты решил использовать 45-тысячный Чехословацкий корпус, находившийся (по согласова­нию с Москвой) в его подчинении. Он состоял из пленных солдат-славян австро-венгерской армии и следовал по железной дороге во Владивосток для последующей переброски во Францию.

Согласно договору, заключенному 26 марта 1918 г. с совет­ским правительством, чехословацкие легионеры должны были продвигаться «не как боевые подразделения, а как группа граж­дан, располагающая оружием, чтобы отражать вооруженные на­падения контрреволюционеров». Однако во время продвижения участились их конфликты с местными властями. Поскольку бое­вого оружия у чехов и словаков было больше, чем предусматри­валось соглашением, власти решили его конфисковать. 26 мая в Челябинске конфликты переросли в настоящие сражения, и ле­гионеры заняли город. Их вооруженное выступление было тут же поддержано военными миссиями Антанты в России и анти­большевистскими силами. В результате в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке­–везде, где находились эшело­ны с чехословацкими легионерами,­­­– была свергнута советская власть. Одновременно во многих центральных губерниях России крестьяне, недовольные продовольственной политикой большеви­ков, подняли бунт (по официальным данным, только крупных ан­тисоветских крестьянских восстаний было не менее 130).

Социалистические партии (главным образом, правые эсеры), опираясь на десанты интервентов, Чехословацкий корпус и кре­стьянские повстанческие отряды, образовали ряд правительств: Комитет членов Учредительного собрания в Самаре, Верховное управление Северной области в Архангельске, Западносибирский комиссариат в Новониколаевске (ныне Новосибирск), Вре­менное сибирское правительство в Томске, Закаспийское времен­ное правительство в Ашхабаде и др. В своей деятельности они пытались дать «демократическую альтернативу» как большевист­ской диктатуре, так и буржуазно-монархической контрреволюции. Их программы включали требования созыва Учредительного собра­ния, восстановления политических прав всех без исключения граждан, свободы торговли и отказа от жесткой государственной регламентации хозяйственной деятельности крестьян с сохранением ряда важных положений советского Декрета о земле, налаживания «социального партнерства» рабочих и капиталистов при денационализации промышленных предприятий и т. д.

В сентябре 1918 г. в Уфе прошло совещание представителей ряда антибольшевистских правительств демократической и социалистиче­ской ориентации. Под давлением чехословаков, угрожавших открыть фронт большевикам, они учредили единое Всероссийское прави­тельство ­– Уфимскую директорию во главе с лидерами эсеров Н.Д. Авксентьевым и В.М. Зензиновым. Вскоре Директория обосно­валась в Омске, где на должность военного министра был приглашен известный полярный исследователь и ученый, бывший командующий Черноморским флотом адмирал А.В. Колчак. Эсеры, идя на блок с вчерашним противником, рассчитывали, что популярность Колчака в армейских и флотских кругах позволит ему объединить разрознен­ные воинские формирования, действовавшие против красных на про­сторах Сибири и Урала. Но офицеры в своем большинстве не желали какого-либо компромисса с социалистами.

Страницы: 1 2

Массово-политические работы
Партийные и советские организации, хозяйственные органы области проводили большую массово-политическую работу, направленную на повышение уровня производства. Большую помощь труженикам села оказали рабочие области. Укреплялись сельские партийные организации. ...

Процесс образования монгольского государства.
В конце XII – начале XIII вв. у монголов сложились следующие предпосылки для образования государства: 1) социально-экономические – выделилась племенная знать, племенная верхушка во главе с ханом; 2) политические – верхушка племен стала вести борьбу за межп ...

Формирование военного законодательства. Воинский устав
Преобразование армии потребовало огромной работы по формированию отечественного военного законодательства. Нельзя не отметить тот факт, что Россия уже обладала солидными накоплениями в этой области. Еще во времена Бориса Годунова в России был осуществлен пе ...