Внешняя политика республиканской Турции
Страница 2

Лишь 23 февраля 1945 г. Турция объявила войну Германии … Собственно война была уже почти закончена и в военных действиях Турция не участвовала. Но объявление было актом формальным, чтобы оказаться в числе стран учредителей ООН /Еремеев, 1980, с. 171, 172/.

«К середине 30-х гг. кемалистские преобразования стали приносить свои результаты. Политическое и экономическое положение государства упрочилось, значительно вырос авторитет Турции на международной арене. Подобная ситуация позволила турецкой дипломатии предпринять ряд внешнеполитических актов, которые должны были повысить престиж анкарского правительства на мировой арене. Наиболее удачной из них можно считать проведение международной конференции в швейцарском городе Монтрё, которая была посвящена пересмотру режима черноморских проливов. Выработанная ее участниками конвенция учитывала основные предложения турецкого правительства о мерах безопасности проливов, и давало Анкаре право на их ремилитаризацию. www.psaffect.ru

В последние годы жизни Ататюрка и после его смерти в 1938 г. прочность однопартийного режима стала ослабевать. Однако его преемники, учитывая обострение международной обстановки накануне Второй мировой войны, предпочли сохранить эту систему. Необходимость обеспечения обороноспособности страны позволила самым широким образом применять принципы этатизма и использовать наиболее жесткие формы авторитарного правления для подавления любых проявлений недовольства. С начала военных действий Турция заявила о своем нейтралитете. На протяжении всех лет войны Анкара, стремясь сохранить неприкосновенность границ, заигрывала то с тем, то с другим блоком /Новейшая история стран Азии и Африки, 2003, с. 209-210/.

Турция в годы второй мировой войны.

По существу, в годы второй мировой войны правительственная программа, хотя и прикрывалась кемалисткими «шестью стрелами», на самом деле откровенно отражала интересы противников Кемаля Ататюрка. Полную свободу действий получили пантюркисты – откровенные фашисты и агенты гитлеровской Германии в Турции. Те же самые турецкие лидеры, которые еще недавно торжественно призывали к защите экономической независимости страны после смерти Ататюрка, старательно подчиняли Турцию интересам империалистических держав.

Весь конец 30-х гг. прошел под знаком очень напряженной борьбы двух противостоящих блоков фашистского и антифашистского, каждый из которых был предельно заинтересован в привлечении Турции на свою сторону.

В конце концов, победа в этом противостоянии оказалась за странами гитлеровской оси. 18 июня 1941 г. за четыре дня до нападения Германии на Советский Союз, в Анкаре был подписан турецко-германский пакт «о ненападении и дружбе». Для Гитлера этот договор означал безопасность балканского фланга фашистских войск и был последним звеном в подготовке войны против СССР. Для Турции он означал открытое присоединение к гитлеровскому блоку со всеми вытекающими последствиями. Английское руководство не препятствовало заключению этого пакта, т.к. надеялось, что он ускорит нападение Германии на СССР /Миллер, 1948, с. 217, 218/.

С начала Великой Отечественной войны Советского Союза Турция, несмотря на наличие советско-турецкого договора и несмотря на формально объявленный нейтралитет, стала всемерно помогать немцам. Уже 9 октября 1941 г. между Германией и Турцией было подписано новое торговое соглашение, предусматривающее товарооборот на сумму в 100 миллионов турецких лир. Турция в обмен на поставляемые Германией военные материалы, обязалась снабжать немцев медью, хромом и другими сырьевыми ресурсами. Турецкая печать сделалась рупором беззастенчивой геббельсовской пропаганды. Клевета в адрес Советского Союза, хвастливая ложь о «германских победах», пантюркистские притязание на советские земли – все это заполнило страницы турецких газет в годы мировой войны.

Осенью 1942 г. Турция сосредоточила значительные военные силы на своей кавказской границы, ожидая падения Сталинграда. Эти действия Турции весьма осложнили задачу советских войск, отражавших вторжение Гитлера на Северный Кавказ.

Разгром немцев под Сталинградом сорвал планы турецких реакционеров. С конца 1942 г. турецкое правительство стало пытаться скрывать свою помощь Германии. Хотя фактически поставки продолжали идти.

Страницы: 1 2 3

Лжедмитрий 1 и 2.
В 1604 году польская шляхта, воспользовавшись внутренними осложнениями в Русском государстве, стремясь расчленить Россию и ликвидировать ее государственную самостоятельность, сделала ставку на авантюриста Лжедмитрия 1. Это положило начало периоду длительной ...

Англия – «мастерская мира». Достижение Англией в 50-60-е годы промышленного и торгового первенства.
Победа свободной торговли. В 50-60-х гг. XIX в. первенство Англии в мировой промыш­ленности и торговле достигло своей вершины. Преимущества, свя­занные с более быстрым и ранним завершением промышленного пере­ворота, а также использование ресурсов колоний, об ...

 Поход против племени Солонгов
В 1192 г. Чингис-хан пошел против племени солонгов (корейцев), где он пробыл три года; за это время не унимались покоренные и удерживаемые в повиновении властной рукой племена.[8] По возвращении из этого похода Чингисхан с его братьями однажды был приглашен ...