Внешняя политика республиканской Турции
Страница 2

Лишь 23 февраля 1945 г. Турция объявила войну Германии … Собственно война была уже почти закончена и в военных действиях Турция не участвовала. Но объявление было актом формальным, чтобы оказаться в числе стран учредителей ООН /Еремеев, 1980, с. 171, 172/.

«К середине 30-х гг. кемалистские преобразования стали приносить свои результаты. Политическое и экономическое положение государства упрочилось, значительно вырос авторитет Турции на международной арене. Подобная ситуация позволила турецкой дипломатии предпринять ряд внешнеполитических актов, которые должны были повысить престиж анкарского правительства на мировой арене. Наиболее удачной из них можно считать проведение международной конференции в швейцарском городе Монтрё, которая была посвящена пересмотру режима черноморских проливов. Выработанная ее участниками конвенция учитывала основные предложения турецкого правительства о мерах безопасности проливов, и давало Анкаре право на их ремилитаризацию. www.psaffect.ru

В последние годы жизни Ататюрка и после его смерти в 1938 г. прочность однопартийного режима стала ослабевать. Однако его преемники, учитывая обострение международной обстановки накануне Второй мировой войны, предпочли сохранить эту систему. Необходимость обеспечения обороноспособности страны позволила самым широким образом применять принципы этатизма и использовать наиболее жесткие формы авторитарного правления для подавления любых проявлений недовольства. С начала военных действий Турция заявила о своем нейтралитете. На протяжении всех лет войны Анкара, стремясь сохранить неприкосновенность границ, заигрывала то с тем, то с другим блоком /Новейшая история стран Азии и Африки, 2003, с. 209-210/.

Турция в годы второй мировой войны.

По существу, в годы второй мировой войны правительственная программа, хотя и прикрывалась кемалисткими «шестью стрелами», на самом деле откровенно отражала интересы противников Кемаля Ататюрка. Полную свободу действий получили пантюркисты – откровенные фашисты и агенты гитлеровской Германии в Турции. Те же самые турецкие лидеры, которые еще недавно торжественно призывали к защите экономической независимости страны после смерти Ататюрка, старательно подчиняли Турцию интересам империалистических держав.

Весь конец 30-х гг. прошел под знаком очень напряженной борьбы двух противостоящих блоков фашистского и антифашистского, каждый из которых был предельно заинтересован в привлечении Турции на свою сторону.

В конце концов, победа в этом противостоянии оказалась за странами гитлеровской оси. 18 июня 1941 г. за четыре дня до нападения Германии на Советский Союз, в Анкаре был подписан турецко-германский пакт «о ненападении и дружбе». Для Гитлера этот договор означал безопасность балканского фланга фашистских войск и был последним звеном в подготовке войны против СССР. Для Турции он означал открытое присоединение к гитлеровскому блоку со всеми вытекающими последствиями. Английское руководство не препятствовало заключению этого пакта, т.к. надеялось, что он ускорит нападение Германии на СССР /Миллер, 1948, с. 217, 218/.

С начала Великой Отечественной войны Советского Союза Турция, несмотря на наличие советско-турецкого договора и несмотря на формально объявленный нейтралитет, стала всемерно помогать немцам. Уже 9 октября 1941 г. между Германией и Турцией было подписано новое торговое соглашение, предусматривающее товарооборот на сумму в 100 миллионов турецких лир. Турция в обмен на поставляемые Германией военные материалы, обязалась снабжать немцев медью, хромом и другими сырьевыми ресурсами. Турецкая печать сделалась рупором беззастенчивой геббельсовской пропаганды. Клевета в адрес Советского Союза, хвастливая ложь о «германских победах», пантюркистские притязание на советские земли – все это заполнило страницы турецких газет в годы мировой войны.

Осенью 1942 г. Турция сосредоточила значительные военные силы на своей кавказской границы, ожидая падения Сталинграда. Эти действия Турции весьма осложнили задачу советских войск, отражавших вторжение Гитлера на Северный Кавказ.

Разгром немцев под Сталинградом сорвал планы турецких реакционеров. С конца 1942 г. турецкое правительство стало пытаться скрывать свою помощь Германии. Хотя фактически поставки продолжали идти.

Страницы: 1 2 3

Рост железнодорожной сети и парового водного транспорта
Громадную роль в индустриальном развитии пореформенной России играли рост механизированного транспорта и в первую очередь создание сети железных дорог. Для России, страны с огромными пространствами, железные дороги имели громадное не только хозяйственное, но ...

Перлюстрация.
В 1880-х г.г., в период реорганизации политического сыска в России и создания Департамента полиции, особое внимание Директором Департамента было уделено перлюстрации. С развитием почты, ростом переписки совершенствовалась сама система перлюстрации и организа ...

Первая Дума и конец парламентских иллюзий
Дума торжественно открылась пышным приемом, устроенным Николаем II для депутатов в Зимнем дворце. Но не прошло и недели, как ее представители приняли (5 мая) адрес монарху, в котором снова выдвигались основные требования либералов: речь опять шла о введении ...