Внешняя политика республиканской Турции
Страница 1

Турции на протяжении 30-х гг. ХХ в. была крайне непоследовательной и не всегда соответствовала национальным интересам. Во многих случаях только личный авторитет Ататюрка удерживал внешнюю политику от катастрофических поворотов.

Так, еще в ходе национальной революции достаточно близкими стали отношения с Советской Россией. 17 декабря 1925 г. между Советским Союзом и Турцией был подписан договор о дружбе и нейтралитете. www.modestbank.ru

Но уже в 1935 – 1936 гг., в том числе и из-за болезни Ататюрка, происходит резкое изменение во внешней политике страны. Сначала начинается ориентация на Великобританию. В обстановке надвигающейся новой мировой войны, Англия была крайне заинтересована в турецких военно-морских базах и проливах. Начинается англо-турецкое сближение. Одновременно британская дипломатия начале внушать Анкаре, что только Англия как самая сильная морская держава, сможет спасти Турцию от итальянской угрозы. Так началась новая ориентация Турция, которой пришлось пожертвовать дружбой с СССР и своими национальными интересами. В 1937 г. Турция получила первый заем в Англии на сумму 3 миллиона фунтов стерлингов. В 1938 г. последовал второй заем - 16 миллионов фунтов стерлингов. В стране появились различные комиссии британских экономистов, инженеров, экспертов и т. д.

Почти в эти же годы и несколько позже началось сближение Турции со страной противоположного блока - Германией. Используя свои старые связи периода первой мировой войны, Германия начала массированное наступление на турецкую экономику, финансы, военную сферу и дипломатию. Уже к концу 1936 г. Германия сосредоточила в своих руках более половины внешней торговли Турции Германия сделалась главным фактором на турецком рынке по экспортным товарам - шерсти, табаку, фруктам, хлопку и др. продуктам. Чрезвычайно возросла роль Германии в промышленном строительстве Турции. Германские фирмы поставляли машинное оборудование, железнодорожные комплектующие, морские суда, предметы вооружения. Немецкие эксперты и специалисты проникли во все основные экономические, военные и дипломатические инстанции и очень быстро вытеснили оттуда представителей других европейских держав. Так началась острая борьба между англо-французским и германо-итальянским блоком за влияние на Турцию.

Именно в эти критические годы Кемаль Ататюрк начал сильно болеть и постепенно почти полностью отошел от государственных дел. Второй человек в Турции - премьер-министр на протяжении многих лет Исмет Инёню - попал под влияние реакционеров и во многом стал отходить от прежних принципов руководства.

10 ноября 1938 г. Кемаль Ататюрк скончался. Государственный деятель с широким кругозором, дальновидный политик, Ататюрк хорошо понимал, что только при условии экономической и политической самостоятельности возможно прогрессивное и поступательное развитие Турции. У тех лидеров, которые пришли ему на смену, не оказалось ни подобного патриотизма, ни подобного дальновидения. 11 ноября состоялись выборы президента, на которых победил Исмет Инёню. Внутренняя и внешняя политика новой власти совершенно утратила черты национального приоритетов и стала откровенно реакционной по отношению к большинству слоев турецкого общества.

Инёню занял все первые посты в партии и государстве. При нем противники Ататюрка получили руководящие должности в правительстве и партии, стали депутатами ВНСТ Новейшая история Турции, 1968, 187/.

Накануне и во время второй мировой войны

советско-турецкие отношения резко ухудшились. Сначала, до нападения Гитлера на СССР, Турция проводила политику лавирования между двумя блоками, выбирая для себя более сильного покровителя и союзника. Когда же германские войска вторглись в пределы СССР и стали одерживать на фронте первые временные победы, это лавирование превратилось, по сути, в прямую поддержку гитлеровской Германии. Еще 18 июня 1941 г. Турция подписала с Германией договор о дружбе и ненападении. Эти шаги Турции несомненно советско-турецкий договор о дружбе 1925 г.

После этого на протяжении войны Турция поставляла Германии стратегическое сырье, в том числе и хромовую руду, необходимую. для выплавки качественных сталей. Одновременно Турция нарушала международную конвенцию о Черноморских проливах, пропуская в Черное море военные корабли держав оси. Кроме всего, Турция в начале Сталинградской битвы сосредоточила войска на своих кавказских границах, ожидая падения Сталинграда. Это отвлекало многие советские дивизии от отправки на фронт.

Страницы: 1 2 3

Понятие достоверности исторического источника. Полнота и точность информации источника
От изучения внешних характеристик источника, обстоятельств его возникновения, интерпретации исследователь переходит к внутренней критике: анализу содержания. Исследовательская практика представляет собой бесконечное движение ко всё более полному и глубокому ...

Первый триумвират и международные отношения в 50-х годах 1 в. до н.э.
Союз оптиматов и всадничества, сложившийся во время борьбы с заговором Катилины, укрепил позиции сенатской ‚олигархии и поставил Юлия Цезаря, Красса и Помпея в затруднительное положение. Цезарь, бывший претором 62 г. до н.э., получил в управление провинцию ...

Трансформация военного искусства в англо–шотландских войнах
Шотландские походы Эдуарда III, хронологически предшествовавшие Столетней войне, представляются достаточно интересным событием, требующим пристального изучения. Фруассар и Ле–Бель – описали обе шотландских войны достаточно подробно. Здесь в тяжелых природно ...