Четвёртый этап.
Страница 2

Вопреки ожидаемой большевиками поддержки трудящих­ся Польши население встретило Красную Армию крайне враждебно, и Пилсудскому удалось быстро собрать 80-тысяч­ную армию. В Варшаву из Парижа прибыл генерал Вейган. В битве на Висле польские войска одержали победу, и красные войска отступили от Варшавы на 600 км. У восточно-прусской границы Польши две советские армии попали в окружение. Ленин требовал от военного руководства республики принять все меры для успешных действий. Однако Варшавская и Львов­ская операции завершились неудачей для Красной Армии - и она была выбита из Польши. Советизация поляков не удалась. Судьба попавших в плен 30 тыс. красноармейцев до сих пор не известна.

Военные и политики много спорили о причинах поражения Красной Армии. Среди причин военного характера отмечались неподготовленность операции, нечеткость взаимодействия За­падного и Юго-Западного фронтов, растянутость коммуника­ций, недостаток пополнения, недооценка сил противника и др. Политические причины были связаны в первую очередь с ложной теорией экспорта революции. Большевики, вознамерив­шись помочь трудящимся Польши освободиться от «пут капи­тализма», не учли главного - желают ли они того сами, не при­няли во внимание настроение народа, который вел многолет­нюю борьбу с Германией, Австрией и Россией за независимость.

Разгром Врангеля.

Окончание военных действий на западе позволило Советскому руководству сосредоточить военные силы на юге для разгрома последней белой группировки - армии генерала Врангеля. 1 сентября 1920 г. Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение взять Крым и разделаться с Врангелем до наступления зимы, для чего был снова образован Южный фронт под командованием М. Фрунзе, проведена мобилизация коммунистов и комсомольцев.

Армию Врангеля (около 50 тыс. штыков и сабель) снабжала Антанта - пушками, пулеметами, танками, аэропланами. В сентябре-октябре 1920 г. войска Южного фронта сражались с врангелевцами, пытавшимися овладеть Донбассом, прорвать­ся за Днепр на Правобережную Украину. Особенно ожесточен­ные бои развернулись в районе Каховки, где был создан плац­дарм для наступления на белых. Здесь отличились части Вто­рой конной армии под командованием Ф. Миронова. В конце октября - начале ноября Врангель был выбит из Северной Тав­рии. Имея крупное превосходство в силах, войска Южного фронта могли не допустить прорыва врангелевцев в Крым, но несогласованность действий красноармейских соединений и мощные контрудары белых привели к тому, что врангелевцы снова заняли Крым и укрылись за мощными укреплениями, сооруженными на Чонгарском и Перекопском перешейках. Красным преграждали путь в Крым ряды проволочных заграждений, рвы, насыпи, окопы. Каждая пядь земли прострелива­лась пулеметами и артиллерией. Главная линия обороны про­ходила по старинному Турецкому валу высотой до 10 м и дли­ной 11 км, перед которым был ров глубиной до 10 м, прикры­тый тремя линиями проволочных заграждений. По вершине вала шла линия окопов и блиндажей, южнее Перекопа - вто­рая оборонительная полоса. Уповая на "неприступность" сво­их оборонительных сооружений Врангель рассчитывал сохра­нить Крым в качестве плацдарма для борьбы с красными.

В ночь на 8 ноября 1920 г. передовые части красных при 12-градусном морозе форсировали Сиваш, закрепились на Ли­товском полуострове и ударили в тыл перекопских позиций. Одновременно части 51 дивизии во главе с В. Блюхером атаковали Турецкий вал с фронта, 30-я стрелковая дивизия И. Грязнова штурмовала Чонгарские укрепления. Двое суток шли ожесточенные бои, в которых обе стороны несли огромные потери. Перекопские, чонгарские и другие укрепления были взяты. В прорыв двинулись Первая и Вторая конные армии. Врангель был разбит.

После разгрома Врангеля большевики поставили в качестве первоочередной задачи ~ очищение Крыма от «чуждых элемен­тов», которое проявлялось в массовых расстрелах, арестах и выселении. Первыми жертвами стали 8 тыс. офицеров, веро­ломно расстрелянных после прохождения добровольной реги­страции, объявленной правителями Крыма. Организаторами расстрелов были: Председатель Крымоблревкома Бела Кун (в одном из документов названный «гением массового террора»), член Облревкома Р. Землячка, заведующий особым отделов Южного фронта Е. Евдокимов.

Страницы: 1 2 3

Городская полиция и уездные тюрьмы
Важнейшим элементом исполнительного аппарата местной администрации была полиция. Она подразделялась на местную и городскую, специальных губернских полицейских органов не было, и объединяющим органом всей полицейской системы был сам губернатор. Уездную полиц ...

Второй этап.
Осенью 1918 г. в связи с окончанием Первой мировой войны произошли существенные изменения на междуна­родной арене. 30 октября Турция подписала со странами Антанты Мудросское перемирие, согласно которому англичане в ноябре снова заняли Баку. В начале ноября в ...

Поход в среднюю Азию. Сильный враг - Кучлук-хан
Вернувшись из Китая, Чингис-хан должен был обратить внимание на ближайший к нему запад, где у него оставался еще сильный враг - Кучлук-хан, который коварством успел завладеть Кара-китайской державой. Не были еще покорены некоторые народы к западу от Алтая до ...