Четвёртый этап.
Страница 2

Вопреки ожидаемой большевиками поддержки трудящих­ся Польши население встретило Красную Армию крайне враждебно, и Пилсудскому удалось быстро собрать 80-тысяч­ную армию. В Варшаву из Парижа прибыл генерал Вейган. В битве на Висле польские войска одержали победу, и красные войска отступили от Варшавы на 600 км. У восточно-прусской границы Польши две советские армии попали в окружение. Ленин требовал от военного руководства республики принять все меры для успешных действий. Однако Варшавская и Львов­ская операции завершились неудачей для Красной Армии - и она была выбита из Польши. Советизация поляков не удалась. Судьба попавших в плен 30 тыс. красноармейцев до сих пор не известна.

Военные и политики много спорили о причинах поражения Красной Армии. Среди причин военного характера отмечались неподготовленность операции, нечеткость взаимодействия За­падного и Юго-Западного фронтов, растянутость коммуника­ций, недостаток пополнения, недооценка сил противника и др. Политические причины были связаны в первую очередь с ложной теорией экспорта революции. Большевики, вознамерив­шись помочь трудящимся Польши освободиться от «пут капи­тализма», не учли главного - желают ли они того сами, не при­няли во внимание настроение народа, который вел многолет­нюю борьбу с Германией, Австрией и Россией за независимость.

Разгром Врангеля.

Окончание военных действий на западе позволило Советскому руководству сосредоточить военные силы на юге для разгрома последней белой группировки - армии генерала Врангеля. 1 сентября 1920 г. Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение взять Крым и разделаться с Врангелем до наступления зимы, для чего был снова образован Южный фронт под командованием М. Фрунзе, проведена мобилизация коммунистов и комсомольцев.

Армию Врангеля (около 50 тыс. штыков и сабель) снабжала Антанта - пушками, пулеметами, танками, аэропланами. В сентябре-октябре 1920 г. войска Южного фронта сражались с врангелевцами, пытавшимися овладеть Донбассом, прорвать­ся за Днепр на Правобережную Украину. Особенно ожесточен­ные бои развернулись в районе Каховки, где был создан плац­дарм для наступления на белых. Здесь отличились части Вто­рой конной армии под командованием Ф. Миронова. В конце октября - начале ноября Врангель был выбит из Северной Тав­рии. Имея крупное превосходство в силах, войска Южного фронта могли не допустить прорыва врангелевцев в Крым, но несогласованность действий красноармейских соединений и мощные контрудары белых привели к тому, что врангелевцы снова заняли Крым и укрылись за мощными укреплениями, сооруженными на Чонгарском и Перекопском перешейках. Красным преграждали путь в Крым ряды проволочных заграждений, рвы, насыпи, окопы. Каждая пядь земли прострелива­лась пулеметами и артиллерией. Главная линия обороны про­ходила по старинному Турецкому валу высотой до 10 м и дли­ной 11 км, перед которым был ров глубиной до 10 м, прикры­тый тремя линиями проволочных заграждений. По вершине вала шла линия окопов и блиндажей, южнее Перекопа - вто­рая оборонительная полоса. Уповая на "неприступность" сво­их оборонительных сооружений Врангель рассчитывал сохра­нить Крым в качестве плацдарма для борьбы с красными.

В ночь на 8 ноября 1920 г. передовые части красных при 12-градусном морозе форсировали Сиваш, закрепились на Ли­товском полуострове и ударили в тыл перекопских позиций. Одновременно части 51 дивизии во главе с В. Блюхером атаковали Турецкий вал с фронта, 30-я стрелковая дивизия И. Грязнова штурмовала Чонгарские укрепления. Двое суток шли ожесточенные бои, в которых обе стороны несли огромные потери. Перекопские, чонгарские и другие укрепления были взяты. В прорыв двинулись Первая и Вторая конные армии. Врангель был разбит.

После разгрома Врангеля большевики поставили в качестве первоочередной задачи ~ очищение Крыма от «чуждых элемен­тов», которое проявлялось в массовых расстрелах, арестах и выселении. Первыми жертвами стали 8 тыс. офицеров, веро­ломно расстрелянных после прохождения добровольной реги­страции, объявленной правителями Крыма. Организаторами расстрелов были: Председатель Крымоблревкома Бела Кун (в одном из документов названный «гением массового террора»), член Облревкома Р. Землячка, заведующий особым отделов Южного фронта Е. Евдокимов.

Страницы: 1 2 3

Характер Брежнева
Оказавшись во главе партии и государства, Брежнев, как можно судить по его поведению, постоянно испытывал комплекс неполноценности. В глубине души он все же понимал в первые годы своей власти, что ему не хватает многих качеств и знаний для руководства таким ...

Русская культура 2-ой половины XIX века
Весь ХIХ век справедливо получил название "золотого века" русской культуры, которая заняла выдающееся положение в общемировой культуре. Во второй половине XIX в. особенно бурно развивались книгоиздательство и периодическая печать. Книгоиздательств ...

Становление Президентской республики.
После того, как горбачевская администрация исчерпала свои возможности по силовому давлению на местные власти, уверенно взявшие курс на формирование собственной государственности. Центр был вынужден приступить к реформированию государственного устройства СССР ...