Положение сельского хозяйства в целом в1950 -1958 гг.
Эти и другие факторы позволили во второй половине 50-х годов обеспечить довольно устойчивое положение сельского хозяйства. Конечно, оно еще во многом зависело от природно-климатических условий, но в этот период срывов не было. В хозяйствах Донецкой области, например, в 1955 – 1958 гг. наблюдался достаточно стабильный валовой сбор и урожайность основных видов сельскохозяйственных культур. Урожайность зерновых культур в хозяйствах Донецкой области с 1951 г. по 1954 г. ежегодно в среднем составляла 10,7 центнера с одного гектара, в последующие четыре года – 19,5 центнера (Саржан А.А. Социально-экономические и политические процессы в Донбассе 1945 – 1998 гг. – Донецк, 1998. – с. 88).
Во второй половине 50-х годов сельское хозяйство Донецкой области, как и республики в целом, именно благодаря приоритетности его развития впервые за долгие годы стало рентабельным. Это был период наибольшего подъема в истории колхозного производства.
1958 год стал годом триумфа и эйфории в республике. Украинскую ССР и 15 ее областей наградили орденом Ленина. Многим работникам сельского хозяйства присвоено звание Героя Социалистического Труда, десятки тысяч колхозников получили ордена и медали (Саржан А.А. Социально-экономические и политические процессы в Донбассе 1945 – 1998 гг. – Донецк, 1998. – с. 88 – 89).
Временные успехи общественного производства привели руководство страны к мысли, что колхозы и совхозы уже в состоянии заменить личное подворье. Казалось, давно ожидаемое время для этого наступило. В аграрной политике все более отчетливо вырисовывался курс на постепенное сокращение личного подсобного хозяйства. По сути, стала проводиться в жизнь идеологизированная концепция отмирания личного подсобного хозяйства, наличие которого якобы тормозило утверждение на селе социалистических отношений. Уже в мае 1956 г. специальным постановлением колхозам было разрешено самостоятельно дополнять и изменять статьи Примерного состава сельхозартели. При этом ЦК партии и правительство рекомендовали устанавливать размер приусадебных участков колхозникам в зависимости от степени их участия в колхозных работах, чего раньше не было. Причем было предложено не допускать увеличений приусадебных наделов за счет общественных земель и даже более того – стремиться к их сокращению.
Историко-правовые аспекты национально-государственного строительства в довоенный
период
В истории России до 1925 года насчитывается 2 Конституции - соответственно 1918г. и 1925г. Сроки их действия составляли последовательно 7 и12 лет, что показывает в целом относительную стабильность конституций. Кроме того, в довоенный период были приняты две ...
1951 Макс Тэйлер (1899-1972)
Формулировка нобелевского комитета: «за открытия, касающиеся желтой лихорадки и способов борьбы с ней».
В 1930 году Тейлер сообщил, что желтую лихорадку можно привить и белым мышам, если вводить возбудителей непосредственно в мозг животных (введение в други ...
Календарь
Введение
Мы так привыкли пользоваться календарем, что даже и не вполне отдаем себе отчет в том, как велика в нашей жизни и во всем нашем мышлении роль упорядоченного счета времени; между тем нетрудно видеть, что никакая культура невозможна без него.
Н.И.Иде ...