Четвёртый этап.
Страница 1

К весне 1920 г. Красная армия разгромила основные антибольшевистские силы, что упрочило положение РСФСР. Верховный совет Антанты, учитывая сложив­шуюся обстановку, уже 16 января формально снял эко­номическую блокаду с Советской России. Ее правитель­ство подписало мирные договоры с Грузинской, Армян­ской и Латвийской республиками.

Экономическое положение страны продолжало оста­ваться тяжелым: не хватало продовольствия, транспорт был разрушен, большинство фабрик и заводов из-за не­достатка топлива и сырья не работало, в стране свиреп­ствовал тиф.

В сложившейся ситуации на IX съезде РКП (б), состо­явшемся 29 марта ­– 5 апреля 1920 г., было принято ре­шение о неуклонном проведении в жизнь хозяйственного единого плана. Однако его осуществление было сопря­жено с немалыми трудностями, в том числе и внешними.

Война с Польшей.

Однако весной и летом 1920 г. Красной Армии пришлось снова вести военные действия на этот раз против Польши. Казалось, Польша, получив независимость в результате русской революции, не должна бы выступать против России. Но возглавлявший Польское государ­ство маршал Ю. Пилсудский лелеял план создания федерации, включающей Польшу, Белоруссию, Литву и Украину, высту­пал за восстановление Польши в границах 1772 г. В течение 1919 г. польские войска, пользуясь тяжелым положением Крас­ной Армии на других фронтах, захватили почти всю Западную Белоруссию и Западную Украину. Однако ни Антанта, ни Де­никин с Врангелем не собирались признавать польские права на территории восточной линии, установленной в декабре 1919 г. Верховным Советом Антанты («линии Керзона»). Пилсудский согласился на мирные переговоры с Советским правительством но они вскоре были прерваны.

17 апреля 1920 г. польский диктатор отдал приказ о наступ­лении на Киев, подписав предварительно договор о совместных действиях с главой Украинской Директории Симоном Петлюрой. 6 мая поляки взяли Киев и к середине мая вышли на ле­вый берег Днепра.

Польская агрессия вызвала подъем патриотических чувств в России, и ЦК РКП (б) обратился уже не только к рабочим и крестьянам, но и «к уважаемым гражданам» с призывом не по­зволить Польше «навязать свою волю русскому народу», к ге­нералам и офицерам бывшей царской армии «забыть все оби­ды» и защитить «любимую Россию» от чужеземного ига. Од­новременно с этим в войсках Западного фронта партийные про­пагандисты сеяли иллюзию, что польские рабочие и крестья­не не станут воевать против страны победившего пролетариа­та, Реввоенсоветы фронта массовыми тиражами печатали про­пуска в Советскую республику для польских солдат. Тем не менее, в мае 1920 г. началось контрнаступление советских войск, и 12 июня Киев был отбит. Польское командование поспешно отводило свои войска к границе. К концу июля Красная Армия достигла «линии Керзона» и Антанта потребовала остановить наступление красных войск на временной восточной границе Польши.

При обсуждении в ЦК РКП (б) вопроса о переносе войны на территорию Польши мнения разделились. Руководители польских коммунистов высказывались за «коммунизацию» Польши с помощью Красной Армии. Ленин стоял за револю­ционную войну, надеясь на восстание польского пролетариата и выступление германских рабочих. Троцкий ратовал за пере­мирие, полагая, что вторжение в Польшу укрепит авторитет Пилсудского. В итоге было решено продолжать наступление. «Мы шли на риск, - вспоминал Троцкий, - на этот раз по ини­циативе Ленина - прощупывание штыком буржуазно-шляхет­ской Польши» с целью «советизировать Польшу, чтобы дать революционный импульс Германии».

В середине августа в 1920-е гг. красные войска под командо­ванием М. Тухачевского форсировали Вислу и подошли к пред­местьям Варшавы. В приказе Тухачевского войскам Западно­го фронта говорилось: «Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудя­щемуся человечеству. Вперед на Запад!»

Страницы: 1 2 3

Расцвет городов и городской культуры.
Рост внутренней торговли, развитие сети коммуникаций со­действовали созданию крупных городов — центров политической и экономической жизни. Таких городов в токугавской Японии насчитывалось 17. Главными центрами торговой буржуазии были Эдо, Осака, Киото, Сакаи ...

Василий III
Великий князь Василий III Иванович (1505-1533) оказался во всех отношениях продолжателем дела отца. При нем продолжалось расширение и укрепление единого российского государства, развивалось и его символическое обеспечение. Примечательно, что двуглавый орел и ...

Эволюция наместничьего управления
Местное управление до середины XVI века строилось на основе системы кормлений. Государство подразделялось на уезды - наиболее крупные административно-территориальные единицы. Уезды делились на станы, станы на волости. Впрочем, полного единообразия и четкости ...