Четвёртый этап.
Страница 1

К весне 1920 г. Красная армия разгромила основные антибольшевистские силы, что упрочило положение РСФСР. Верховный совет Антанты, учитывая сложив­шуюся обстановку, уже 16 января формально снял эко­номическую блокаду с Советской России. Ее правитель­ство подписало мирные договоры с Грузинской, Армян­ской и Латвийской республиками.

Экономическое положение страны продолжало оста­ваться тяжелым: не хватало продовольствия, транспорт был разрушен, большинство фабрик и заводов из-за не­достатка топлива и сырья не работало, в стране свиреп­ствовал тиф.

В сложившейся ситуации на IX съезде РКП (б), состо­явшемся 29 марта ­– 5 апреля 1920 г., было принято ре­шение о неуклонном проведении в жизнь хозяйственного единого плана. Однако его осуществление было сопря­жено с немалыми трудностями, в том числе и внешними.

Война с Польшей.

Однако весной и летом 1920 г. Красной Армии пришлось снова вести военные действия на этот раз против Польши. Казалось, Польша, получив независимость в результате русской революции, не должна бы выступать против России. Но возглавлявший Польское государ­ство маршал Ю. Пилсудский лелеял план создания федерации, включающей Польшу, Белоруссию, Литву и Украину, высту­пал за восстановление Польши в границах 1772 г. В течение 1919 г. польские войска, пользуясь тяжелым положением Крас­ной Армии на других фронтах, захватили почти всю Западную Белоруссию и Западную Украину. Однако ни Антанта, ни Де­никин с Врангелем не собирались признавать польские права на территории восточной линии, установленной в декабре 1919 г. Верховным Советом Антанты («линии Керзона»). Пилсудский согласился на мирные переговоры с Советским правительством но они вскоре были прерваны.

17 апреля 1920 г. польский диктатор отдал приказ о наступ­лении на Киев, подписав предварительно договор о совместных действиях с главой Украинской Директории Симоном Петлюрой. 6 мая поляки взяли Киев и к середине мая вышли на ле­вый берег Днепра.

Польская агрессия вызвала подъем патриотических чувств в России, и ЦК РКП (б) обратился уже не только к рабочим и крестьянам, но и «к уважаемым гражданам» с призывом не по­зволить Польше «навязать свою волю русскому народу», к ге­нералам и офицерам бывшей царской армии «забыть все оби­ды» и защитить «любимую Россию» от чужеземного ига. Од­новременно с этим в войсках Западного фронта партийные про­пагандисты сеяли иллюзию, что польские рабочие и крестья­не не станут воевать против страны победившего пролетариа­та, Реввоенсоветы фронта массовыми тиражами печатали про­пуска в Советскую республику для польских солдат. Тем не менее, в мае 1920 г. началось контрнаступление советских войск, и 12 июня Киев был отбит. Польское командование поспешно отводило свои войска к границе. К концу июля Красная Армия достигла «линии Керзона» и Антанта потребовала остановить наступление красных войск на временной восточной границе Польши.

При обсуждении в ЦК РКП (б) вопроса о переносе войны на территорию Польши мнения разделились. Руководители польских коммунистов высказывались за «коммунизацию» Польши с помощью Красной Армии. Ленин стоял за револю­ционную войну, надеясь на восстание польского пролетариата и выступление германских рабочих. Троцкий ратовал за пере­мирие, полагая, что вторжение в Польшу укрепит авторитет Пилсудского. В итоге было решено продолжать наступление. «Мы шли на риск, - вспоминал Троцкий, - на этот раз по ини­циативе Ленина - прощупывание штыком буржуазно-шляхет­ской Польши» с целью «советизировать Польшу, чтобы дать революционный импульс Германии».

В середине августа в 1920-е гг. красные войска под командо­ванием М. Тухачевского форсировали Вислу и подошли к пред­местьям Варшавы. В приказе Тухачевского войскам Западно­го фронта говорилось: «Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудя­щемуся человечеству. Вперед на Запад!»

Страницы: 1 2 3

Священное Писание
Священное Писание – это книги, содержащие в себе Божественное Откровение и написанные по вдохновению Святого Духа святыми мужами, пророками и апостолами. Христиане признают Священным Писанием Библию - Ветхий и Новый Заветы, считая их единым целым. Слово «Биб ...

Пропагандистская война на территории Калининской области в годы II-й Мировой войны
Пропаганде в годы II-й Мировой войны обе стороны придавали огромное значение. Немецкое руководство помнило, что именно пораженческая пропаганда помогла им разложить царскую армию и вывести Россию из войны. Советское руководство отлично понимало опасность воз ...

Внешняя политика России при Александре II
Внешняя политика России при Александре II была направлена, прежде всего, на решение восточного вопроса. Поражение в Крымской войне подорвало международный авторитет России, привело к утрате ею преобладающего влияния на Балканах. Нейтрализация Черного моря де ...