Третий этап.
Страница 3

Временное затишье на Западном фронте позволило использовать часть сил для переброски на юг. Одновре­менно 7-я армия под командованием бывшего генерала Д.Н.Надежного после упорных оборонительных боев остановила продвижение Северо-Западной армии гене­рала Н.Н.Юденича и 21 октября перешла в контрнаступ­ление. Во взаимодействии с 15-й армией войска 7-й ар­мии оттеснили армию генерала Юденича к эстонской границе. Ее остатки перешли на территорию Эстонии, где были разоружены и интернированы. 2 февраля 1920 г. в Юрьеве между делегациями РСФСР и Эстонии состоялось подписание мирного договора. По договору провозглашалось прекращение состояния войны между обеими странами, РСФСР признала независимость Эс­тонии и передала ей соответствующую часть (15 млн.руб. золотом) золотого запаса России.

Войска Украинского фронта 14 марта 1919 г. начали не санкционированное главкомом И.И Вацетисом на­ступление на Правобережной Украине. Для усиления войск фронта были использованы резервы главкома, предназначенные Южному фронту. Это позволило Ук­раинскому фронту к концу марта остановить продвиже­ние армии УНР, а затем, развивая успех, 6 апреля занять Одессу и, перейдя вброд Сиваш, к концу месяца овладеть Крымом. Часть сил Украинского фронта в апреле была направлена на помощь Венгерской Советской Республи­ке, но из-за резкого осложнения обстановки в Донбассе и восстания в тылу фронта частей 6-й Украинской стрел­ковой дивизии эту помощь оказать не удалось. Из-за не­выполнения распоряжений главкома о переброске войск на усиление Южного фронта и стремления командова­ния Украинским фронтом к автономным действиям он был в нюне расформирован.

Войска Южного фронта в ходе ожесточенных сраже­ний сумели преодолеть сопротивление армий генерала Деникина и в апреле 1919 г. форсировали р. Маныч в районе Великокняжеской, начав продвижение к Батайску и Тихорецкой. Одновременно войска фронта вели борьбу с восставшими казаками, а часть сил пришлось направить на борьбу с отрядами Н.И.Махно, который выразил недоверие правительству УССР, не пускал в контролируемые им районы продотряды и не позволял создавать комбеды. Осложнением обстановки в тылу Южного фронта воспользовался генерал Деникин. Его войска в мае перешли в контрнаступление и вынудили армии Южного фронта оставить Донскую область, Дон­басс и часть Украины. В районе станции Миллерово в начале июня произошло объединение восставших с час­тями Добровольческой армии. 3 июля генерал Деникин отдал директиву, получившую наименование «Москов­ской». Предусматривалось нанесение главного удара си­лами Донской и Добровольческой армий на курском и воронежском направлениях с целью захвата Москвы.

В июле Южный фронт, получив пополнение, гото­вился к переходу в контрнаступление, намеченное на 15 августа. Однако командованию Донской армии уда­лось добыть сведения о готовящейся операции. С целью ее срыва 4-й Донской конный корпус генерала К.К.Ма­монтова начал рейд по тылам Южного фронта, дезорга­низовав работу его органов снабжения и управление войсками, что стало одной из главных причин неудачи намеченного контрнаступления.

Главные силы Южного фронта, понеся большие по­тери, отходили на север. Добровольческая армия 20 сен­тября овладела Курском, а Донская армия в начале ок­тября захватила Воронеж. ЦК РКП (б) вмешался в руко­водство вооруженной борьбой, приняв в конце сентября решение, усилить Южный фронт за счет войск, снятых с петроградского участка Западного фронта и из соста­ва 6-й отдельной армии. Вместо бывшего генерала В.Н.Егорьева командующим Южным фронтом был на­значен более молодой и энергичный бывший полковник А.И.Егоров. Сам фронт был разделен на два ­– Южный и Юго-Восточный (командующий В.И.Шорин). Одно­временно ЦК принял меры к привлечению казаков на сторону советской власти. В опубликованных 30 сентяб­ря «Тезисах ЦК РКП (б) о работе на Дону» отмечалось, что партия не мстит казакам за прошлое, возьмет под свое покровительство и вооруженную защиту тех, кто «делом пойдет нам навстречу», но будет беспощадно ис­треблять казаков, прямо или косвенно оказывающих поддержку врагам советской власти.

Страницы: 1 2 3 4

Сентиментализм
Классицизм не был единственным течением дворянской культуры в век Просвещения. На смену ему пришел сентиментализм. Он принес с собой внимание к чувствам и интересам простого человека, преимущественно из «среднего» класса. Трагедию заменили «слезная мещанская ...

Судоустройство и судопроизводство России в 1696–1710 гг. Ратуша как орган правосудия
По реконструированному Н.Б. Голиковой именному указу 1696 г., трансформированный годом ранее из Преображенской потешной избы Преображенский приказ заполучил исключительное право суда по государственным преступлениям. Отныне, независимо ни от территории, ни о ...

Дальневосточное направление
В конце XIX в. на Дальнем Востоке быстро усиливалась экспансия Японии. Япония до 60-х гг. XIX в. была феодальной страной, но в 1867—1868 гг. там произошла буржуазная революция, и японская экономика стала динамично развиваться. С помощью Германии Япония созда ...