Третий этап.
Страница 3

Временное затишье на Западном фронте позволило использовать часть сил для переброски на юг. Одновре­менно 7-я армия под командованием бывшего генерала Д.Н.Надежного после упорных оборонительных боев остановила продвижение Северо-Западной армии гене­рала Н.Н.Юденича и 21 октября перешла в контрнаступ­ление. Во взаимодействии с 15-й армией войска 7-й ар­мии оттеснили армию генерала Юденича к эстонской границе. Ее остатки перешли на территорию Эстонии, где были разоружены и интернированы. 2 февраля 1920 г. в Юрьеве между делегациями РСФСР и Эстонии состоялось подписание мирного договора. По договору провозглашалось прекращение состояния войны между обеими странами, РСФСР признала независимость Эс­тонии и передала ей соответствующую часть (15 млн.руб. золотом) золотого запаса России.

Войска Украинского фронта 14 марта 1919 г. начали не санкционированное главкомом И.И Вацетисом на­ступление на Правобережной Украине. Для усиления войск фронта были использованы резервы главкома, предназначенные Южному фронту. Это позволило Ук­раинскому фронту к концу марта остановить продвиже­ние армии УНР, а затем, развивая успех, 6 апреля занять Одессу и, перейдя вброд Сиваш, к концу месяца овладеть Крымом. Часть сил Украинского фронта в апреле была направлена на помощь Венгерской Советской Республи­ке, но из-за резкого осложнения обстановки в Донбассе и восстания в тылу фронта частей 6-й Украинской стрел­ковой дивизии эту помощь оказать не удалось. Из-за не­выполнения распоряжений главкома о переброске войск на усиление Южного фронта и стремления командова­ния Украинским фронтом к автономным действиям он был в нюне расформирован.

Войска Южного фронта в ходе ожесточенных сраже­ний сумели преодолеть сопротивление армий генерала Деникина и в апреле 1919 г. форсировали р. Маныч в районе Великокняжеской, начав продвижение к Батайску и Тихорецкой. Одновременно войска фронта вели борьбу с восставшими казаками, а часть сил пришлось направить на борьбу с отрядами Н.И.Махно, который выразил недоверие правительству УССР, не пускал в контролируемые им районы продотряды и не позволял создавать комбеды. Осложнением обстановки в тылу Южного фронта воспользовался генерал Деникин. Его войска в мае перешли в контрнаступление и вынудили армии Южного фронта оставить Донскую область, Дон­басс и часть Украины. В районе станции Миллерово в начале июня произошло объединение восставших с час­тями Добровольческой армии. 3 июля генерал Деникин отдал директиву, получившую наименование «Москов­ской». Предусматривалось нанесение главного удара си­лами Донской и Добровольческой армий на курском и воронежском направлениях с целью захвата Москвы.

В июле Южный фронт, получив пополнение, гото­вился к переходу в контрнаступление, намеченное на 15 августа. Однако командованию Донской армии уда­лось добыть сведения о готовящейся операции. С целью ее срыва 4-й Донской конный корпус генерала К.К.Ма­монтова начал рейд по тылам Южного фронта, дезорга­низовав работу его органов снабжения и управление войсками, что стало одной из главных причин неудачи намеченного контрнаступления.

Главные силы Южного фронта, понеся большие по­тери, отходили на север. Добровольческая армия 20 сен­тября овладела Курском, а Донская армия в начале ок­тября захватила Воронеж. ЦК РКП (б) вмешался в руко­водство вооруженной борьбой, приняв в конце сентября решение, усилить Южный фронт за счет войск, снятых с петроградского участка Западного фронта и из соста­ва 6-й отдельной армии. Вместо бывшего генерала В.Н.Егорьева командующим Южным фронтом был на­значен более молодой и энергичный бывший полковник А.И.Егоров. Сам фронт был разделен на два ­– Южный и Юго-Восточный (командующий В.И.Шорин). Одно­временно ЦК принял меры к привлечению казаков на сторону советской власти. В опубликованных 30 сентяб­ря «Тезисах ЦК РКП (б) о работе на Дону» отмечалось, что партия не мстит казакам за прошлое, возьмет под свое покровительство и вооруженную защиту тех, кто «делом пойдет нам навстречу», но будет беспощадно ис­треблять казаков, прямо или косвенно оказывающих поддержку врагам советской власти.

Страницы: 1 2 3 4

 Начало образования регулярной армии
Начало образованию регулярной армии нового типа положили четыре полка: Лефортов и Гордона, Преображенский и Семеновский, насчитывавшие вместе чуть более 20 тысяч человек. Созданные и обученные в соответствии с западными нормами, они стали костяком и кузницей ...

Двуглавый орел на гербах государств Древнего мира и Средневековья
Большинство древних цивилизаций имело в своей культуре некоторые элементы геральдики, например систему печатей или штампов, которая в дальнейшем неразрывно будет связана с геральдикой. Двуглавый орел относится к легендарным гербовым фигурам. Он занимает заме ...

Приложения
Приложение 1. Княжеские печати 12-13 вв. Приложение 2. Одно из первых наскальных изображений орла. 13 в. до н.э., Турция.   Приложение 3. Орел на печати Ивана III. Приложение 4. Герб при Федоре Ивановиче. Приложение 5. Печать ...