Второй этап.
Страница 1

Осенью 1918 г. в связи с окончанием Первой мировой войны произошли существенные изменения на междуна­родной арене. 30 октября Турция подписала со странами Антанты Мудросское перемирие, согласно которому англичане в ноябре снова заняли Баку. В начале ноября в Германии и Австро-Венгрии произошли революции. В Компьене 11 ноября между странами Антанты и Гер­манией были подписано соглашений о перемирии. В со­ответствии с секретным дополнением к нему германские войска оставались на оккупированных территориях до прибытия войск Антанты.

Генеральный штаб Главного командования союзны­ми армиями в записке Верховному совету Антанты от 12 ноября предлагал уничтожить большевизм и поощ­рять создание в России «режима порядка» па основе все­народного опроса. С этой целью предусматривалось со­хранить положение, достигнутое на востоке, развить действия союзников с севера на Петроград и на юге к Каспию и Волге, осуществить интервенцию в Южную Россию через Румынию и Черное море.

В ноябре­ – декабре 1918 г. десанты союзников выса­дились в Новороссийске, Одессе и Севастополе, а в Мур­манске, Архангельске и во Владивостоке появились но­вые союзные контингенты. В Сибири 18 ноября адмирал А.В. Колчак при поддержке союзников, офицерских и ка­зачьих частей совершил переворот, разгромил Уфимскую директорию, был объявлен Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим русских армии. 16 янва­ря 1919 г. между Колчаком и представителями союзных войск в Сибири было подписано соглашение. В соответ­ствии с ним французский генерал М. Жанен являлся глав­нокомандующим войсками союзников в Восточной Рос­сии и Сибири, а английский генерал А. Нокс должен был объединить союзную помощь в тыловой полосе.

13 ноября 1918 г. ВЦИК принял постановление об ан­нулировании Брест-Литовского мирного договора. В по­становлении подчеркивалось, что трудящиеся массы Рос­сии, Лифляндии, Эстляндии, Польши, Литвы, Украины, Финляндии, Крыма и Кавказа призваны сами решать свою судьбу. По договоренности с германским командо­ванием Красная Армия приступила к занятию террито­рий, с которых выводились германские войска. Эту зада­чу выполняли 7-я и Западная (образована 15 ноября на базе войск Западного района обороны) армии. Они в но­ябре 1918 г. ­– январе 1919 г. заняли почти всю террито­рию Белоруссии и значительную часть Прибалтики. Про­движение советских войск осуществлялось, несмотря на протесты правительств Латвийской и Эстонской респуб­лик. На территориях, находящихся под контролем Крас­ной армии, были образованы Эстляндская трудовая ком­муна (29 ноября). Литовская (16 декабря) и Латвийская (17 декабря) Социалистические Советские Республики.

Английский военный кабинет принял решение более не посылать свои войска в Россию за исключением тех­нических частей. Всего к февралю 1919 г. на территории России находились союзные войска общей численно­стью 202,4 тыс. солдат и офицеров, в том числе 44,6 тыс. английских; 13,6 тыс. французских; 13,7 тыс. американ­ских; 80 тыс. японских; 42 тыс. чехословацких; 3 тыс. итальянских; 3 тыс. греческих; 2,5 тыс. сербских.

В конце 1918 г. ЦК РКП (б) и правительство РСФСР на основе предложений РВСР и главкома Вацетиса приняли кардинальные меры по укреплению Красной армии. В по­становлении ЦК от 26 ноября требовалось установить на фронте революционную диктатуру и развить с наивысшей энергией наступление на всех фронтах, особенно на Юж­ном. По решению РВСР были образованы: в декабре 1918 г. Каспийско-Кавказский фронт; в начале января 1919 г. - Украинский фронт; в феврале­– Западный фронт.

Страницы: 1 2 3

Вторая дума – доказательство невозможности политического обновления
Подчинять оппозицию и усмирять последние революционные беспорядки выпало на долю сменившему Горемыкина на посту премьер-министра П. Столыпину, министру внутренних дел в предыдущем кабинете. Борец за сохранение монархии путем ее модернизации, консерватор по в ...

Земледельцы
Охотники разных районов мира постепенно перешли к образу жизни земледельцев. Вероятно, поначалу они просто пытались управлять стадами животных, на которых охотились, и собирали семена диких растений, таких, как пшеница, из которых делали муку. Примерно в 9 0 ...

Подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в 1904 г.
26 января 1904 г. крейсер 1 ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японским отрядом контр-адмирала С. Уриу в корейском порту Чемульпо (Инчхонь). Кроме русских кораблей здесь находились: английский крейсер «Тэлбот», французский «Паскаль», ...