Второй этап.
Страница 2

Перед войсками Каспийско-Кавказского фронта под командованием бывшего полковника М.С. Свечникова стояла задача очистить Северный Кавказ от белогвардей­цев и завоевать Закавказье. Однако Добровольческая ар­мия упредила армии фронта и перешла в контрнаступле­ние, вынудив советские войска вести оборонительные бои.

Войска Украинского фронта (командующий В.А. Ан­тонов-Овсеенко) в январе ­– феврале 1919 г. заняли Харьков, Киев, Левобережную Украину и вышли к Днепру. Противостоящие им части Украинской народ­ной армии отходили к Днестру и в Галицию, а французские и греческие части оставили Херсон и Николаев и направились к Одессе. Одновременно войска Украин­ского фронта нанесли поражение Крымско-Азовской добровольческой армии и оттеснили ее в Крым. Под влиянием большевистской пропаганды в частях и на ко­раблях интервентов начались восстания. В конце марта на Парижской мирной конференции было принято ре­шение об эвакуации союзнических войск, которые в ап­реле были выведены из Крыма.

Войска Восточного фронта (командующий С.С. Ка­менев) в декабре 1918 г. продолжали наступление на Уральск, Оренбург, Уфу и Екатеринбург. Соединения 1-й и 4-й армий фронта несколько оттеснили Оренбург­скую и Уральскую отдельные армии. В центре Восточно­го фронта (5-я армия) 31 декабря была освобождена Уфа. На левом крыле фронта в тяжелых сражениях с Сибирской армией войска 3-й армии Восточного фронта потеряли половину своего состава, оставили 25 декабря 1918 г. Пермь и отошли за Каму. Попытка советских войск в январе 1919 г. восстановить положение успеха не имела. Войска 1-й и 4-й армий в январе ­– феврале про­двинулись на 100 ­– 150 км, овладели Оренбургом, Уральском и Орском, соединившись с войсками Турке­станской республики. На севере 6-я армия Северного фронта в январе взяла Шенкурск и создала благоприят­ные условия для наступления на Архангельск. Войска 7-й армии вели наступление на нарвском и псковском на­правлениях, но под контрударами эстонской армии, уси­ленной финскими и шведскими добровольцами, были вынуждены отойти за р. Нарва. Ввиду усилившейся опасности Петрограду 7-я армия в феврале была переда­на в состав Западного фронта. Северный фронт упразд­нен, а 6-я армия подчинена непосредственно главкому.

С целью укомплектования войск опытными военны­ми кадрами ЦК РКП (б) 25 октября 1918 г. постановил освободить всех офицеров, взятых в качестве заложни­ков, а в ноябре признал необходимым достичь соглаше­нии с середняками, не отказываясь от борьбы с кулачест­вом, прочно опираясь только на бедноту.

Все эти меры позволили достичь перелома на фронте в пользу Красной армии. Войска Южного фронта (командующий П.А. Славен), пополненные резервами, в январе 1919 г. перешли в наступление, нанесли поражение Дон­ской армии и стали продвигаться в глубь Донской облас­ти. Оргбюро ЦК РКП (б), созданное 16 января, не разо­бравшись в сложившейся обстановке, направило 24 янва­ря циркулярное письмо партийным организациям о массовом терроре против казаков, принимавших участие в борьбе с советской властью. На Отдел гражданского управления при РВС Южного фронта во главе с членом Донского бюро РКП (б) С.И. Сырцовым была возложена задача по восстановлению советской власти на Дону. Донбюро требовало от ревкомов ареста наиболее автори­тетных представителей казачьего сословия, а при обнару­жении у них оружия ­– расстрела не только его владельца, но и нескольких заложников. Только в Вешенском районе было расстреляно свыше 300 человек. В станице Урюпинской на глазах у местных жителей ежедневно совершались казни 30 ­– 40 человек. Повстанцы не менее жестоко рас­правлялись с комиссарами, милиционерами и красноар­мейцами. Так, в станице Казанской захваченных совет­ских работников и коммунистов топили в р. Гущевке.

Страницы: 1 2 3

Первые опыты упорядочения законов
К вопросам упорядочения российского законодательства Сперанский имел отношение еще в начале XIX в. В период службы в 1803-1807 гг. в Министерстве внутренних дел он был причастен к деятельности Комиссии для составления законов (1796-1804 гг.) В 1892г. в " ...

Стратегическое развертывание, планирование и мобилизация Второй мировой войны
Советское военное планирование в 1930-х годах и особенно после 1935 года отражало две фундаментальные и тревожные реальности. Первая состояла в ясном понимании Советами их собственного стратегического положения, конкретно же - их уязвимости, связанной с огро ...

Эволюция государственного и политического строя.
Родившийся за год до падения монголо-татарского ига, в 1479 г., Василий III, вступив на престол в октябре 1505 г., продолжил дело своего отца по «собиранию» русских земель. В 1510 г. к Московскому государству был присоединен Псков, в 1514 г.— Смоленск, в 152 ...