Итоги коллективизации в России.

1) раскулачены и обобраны все у кого что-то было;

2) практически все крестьяне стали колхозниками;

3) разгром вековых укладов деревни;

4) сокращено производства зерна;

5) голод начала 30-тых годов;

6) страшный падеж скота;

Негативные: изменение сельскохозяйственного производства, коренное изменение уклада жизни основной массы населения страны (раскрестьянивание), большие людские потери- 7-8 млн. людей(голод, раскулачивание, переселение).

Позитивные: высвобождение значительной части рабочих рук для других сфер производства, создание условий для модернизации аграрного сектора. Постановка продовольственного дела под контроль государства в преддверии ВОВ. Обеспечение средств для индустриализации.

Демографические итоги коллективизации были катастрофическими. Если во время гражданской войне в ходе «расказачивания» (1918-1919) было уничтожено около 1 млн. казаков на юге России, и это было огромной бедой для страны, то гибель в мирное время населения с ведома собственного правительства можно рассматривать как трагедию. Число жертв периода коллективизации точно подсчитать не представляется возможным, поскольку данные о рождаемости, смертности, общей численности населения после 1932 года в СССР перестали публиковаться.

Коллективизация привела к «раскрестьяниванию» деревни, в результате чего аграрный сектор лишился миллионов самостоятельных работников, «старательных» крестьян, превратившихся в колхозников, потеряв собственность, нажитую предыдущими поколениями, утратили интерес к эффективному труду на земле.

Следует ещё раз подчеркнуть, что основной целью коллективизации было решение «зерновой проблемы», поскольку изымать сельскохозяйственную продукцию у колхозов было гораздо удобнее, чем у миллионов разрозненных крестьянских хозяйствах.

Насильственная коллективизация привела к снижению эффективности сельскохозяйственного производства, поскольку принудительный труд оказался менее производительным, нежели он был в частных хозяйствах. Так за годы первой пятилетки было вывезено всего 12 млн.т зерна, то есть в среднем по 2-3 млн.т ежегодно, тогда как в 1913 году Россия вывозила безо всякого напряжения более 9 млн.т при производстве 86 млн.т.

Увеличение государственных закупок в 1928-1935-х годах на 18,8 млн.т можно было обеспечить без чрезвычайного напряжения и потерь, связанных с коллективизацией, так как темпы ежегодного прироста во второй половине

1920-х годов составила стабильно не менее 2%. Если бы страна продолжала развиваться такими же умеренными темпами и дальше, то к 1940 году среднегодовой сбор зерна составил бы примерно 95 млн.т, но при этом крестьянство не только не стало бы жить хуже, чем в 1920-е годы, но и смогло бы дать средства на индустриализацию и прокормить городское население. Но это произошло бы в том случае, если бы в деревне сохранились крепкие крестьянские хозяйства, охваченные кооперацией.

Гонения христиан
Религиозная политика Диоклетиана. Борьба с христианской церковью. Последним значительным мероприятием Диоклетиана была борьба с христианством, которое к этому времени распространилось в городах и частично в армии, имело разветвленную и хорошо организованную ...

Церковная реформа
Во второй половине XVII в. позиции Русской Православной церкви были весьма прочными: она сохранила административную, финансовую и судебную автономию по отношению к царской власти. Последние патриархи Иоаким и Адриан проводили политику, направленную на укрепл ...

Основные нормы поведения рыцарства (по данным Фруассара и Ле–Беля)
М. Оссовская в своей книге пишет, что любой этос имеет определенный набор черт и характеристик, позволяющих выделять его как явление в культуре.[38] По ее мнению, в состав основных характеристик рыцаря входит: происхождение (рыцарство являлось привилегирован ...