Итоги коллективизации в России.

1) раскулачены и обобраны все у кого что-то было;

2) практически все крестьяне стали колхозниками;

3) разгром вековых укладов деревни;

4) сокращено производства зерна;

5) голод начала 30-тых годов;

6) страшный падеж скота;

Негативные: изменение сельскохозяйственного производства, коренное изменение уклада жизни основной массы населения страны (раскрестьянивание), большие людские потери- 7-8 млн. людей(голод, раскулачивание, переселение).

Позитивные: высвобождение значительной части рабочих рук для других сфер производства, создание условий для модернизации аграрного сектора. Постановка продовольственного дела под контроль государства в преддверии ВОВ. Обеспечение средств для индустриализации.

Демографические итоги коллективизации были катастрофическими. Если во время гражданской войне в ходе «расказачивания» (1918-1919) было уничтожено около 1 млн. казаков на юге России, и это было огромной бедой для страны, то гибель в мирное время населения с ведома собственного правительства можно рассматривать как трагедию. Число жертв периода коллективизации точно подсчитать не представляется возможным, поскольку данные о рождаемости, смертности, общей численности населения после 1932 года в СССР перестали публиковаться.

Коллективизация привела к «раскрестьяниванию» деревни, в результате чего аграрный сектор лишился миллионов самостоятельных работников, «старательных» крестьян, превратившихся в колхозников, потеряв собственность, нажитую предыдущими поколениями, утратили интерес к эффективному труду на земле.

Следует ещё раз подчеркнуть, что основной целью коллективизации было решение «зерновой проблемы», поскольку изымать сельскохозяйственную продукцию у колхозов было гораздо удобнее, чем у миллионов разрозненных крестьянских хозяйствах.

Насильственная коллективизация привела к снижению эффективности сельскохозяйственного производства, поскольку принудительный труд оказался менее производительным, нежели он был в частных хозяйствах. Так за годы первой пятилетки было вывезено всего 12 млн.т зерна, то есть в среднем по 2-3 млн.т ежегодно, тогда как в 1913 году Россия вывозила безо всякого напряжения более 9 млн.т при производстве 86 млн.т.

Увеличение государственных закупок в 1928-1935-х годах на 18,8 млн.т можно было обеспечить без чрезвычайного напряжения и потерь, связанных с коллективизацией, так как темпы ежегодного прироста во второй половине

1920-х годов составила стабильно не менее 2%. Если бы страна продолжала развиваться такими же умеренными темпами и дальше, то к 1940 году среднегодовой сбор зерна составил бы примерно 95 млн.т, но при этом крестьянство не только не стало бы жить хуже, чем в 1920-е годы, но и смогло бы дать средства на индустриализацию и прокормить городское население. Но это произошло бы в том случае, если бы в деревне сохранились крепкие крестьянские хозяйства, охваченные кооперацией.

Черногория в XVII - XVIII вв.
Земли, которые впоследствии стали называться Черногорией, выделились из состава Сербского царства в качестве отдельной территории под властью собственных князей во втором половине XIV в. Этот регион, сократившийся до горных районов в результате захвата побер ...

Русские земли и Золотая Орда.
Разоренные монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды. Непрекращавшаяся борьба, которую вел русский народ с захватчиками, заставила монголо-татар отказаться от создания на Руси своих административных органов власти ...

 Указ «о переустройстве учреждения Государственного Совета». Выборы членов Государственного Совета
20 февраля 1906 г. был издан царский Указ «О переустройстве учреждения Государственного Совета». Государственный Совет стал состоять из членов « по высочайшему назначению » и равного числа членов по выборам. Члены Государственного Совета избирались на 9 лет ...