Революция 1908 - 1909 гг.
Страница 2

23 июля революционные отряды вступили в Салоники. На многолюдных митингах провозглашалось введение в действие конституции 1876 г. Комитет «Единение и прогресс» направил султану телеграмму с требованием в трехдневный срок издать соответствующий указ о восстановлении конституции. Убедившись, что армия поддерживает младотурок Абдул-Хамид 24 июля объявил о созыве парламента. В последующие дни по все стране проходили многолюдные митинги собрания.

События в Турции крайне встревожили правительства империалистических держав. Их тревожила перспектива введения в стране настоящей конституции и потери их колониальных владений. Но политика младотурок вскоре ослабила тревогу европейских держав. Младотурки посчитали революцию законченной и делали все от них зависящее, чтобы пресечь дальнейшие выступления народных масс. Со времени провозглашения конституции младотурки контролировали армию, реальная власть находилась в их руках. Комитет «Единение и прогресс» направил из Салоник в Стамбул «Особую делегацию», которая взяла под свой контроль правительство. Но в его состав представители комитета не вошли /Шпилькова, 1973, с. 87/.

Лидеры младотурок выступили против кардинальных перемен в старом государственном аппарате. На своих местах осталось большинство старых губернаторов и полицейских чиновников. Одна из местных организаций комитета, сместившая ненавистного народу губернатора, была тотчас распущена. Такая политика отражала стремление младотурецких лидеров приостановить дальнейшее развитие революции и не допустить самостоятельного выступления народных масс.

В декабре 1908 г. собрался турецкий парламент. Большинство депутатских мест получили сторонники младотурок, который в октябре провозгласил себя политической партией. Однако в состав правительства представители младотурок по-прежнему не входили.

Теперь стала полностью очевидной нерешительность внешней и внутренней политики младотурок. Своей главной задачей они считали «поддержание порядка. Первые забастовки турецких рабочих были подавлены с помощью войск. Также жестоко они подавили антифеодальные выступления крестьян в зоне английской железнодорожной концессии (Айдынский вилайет). Их лидеру упорно стремились к сближению с европейскими странами.

Используя рычаги государственного и полицейского нажима, младотурки стали проводить в стране политику «османизма».

Согласно этой политике объявлялось о равенстве всех подданных султана, которые независимо от своей национальности, стали называть «османами». Одновременно в качестве главной государственной задачи провозглашалось сохранение «единой и неделимой» Османской империи. Фактически это была политика насильственной ассимиляции нетурецкого населения империи. Македонским и албанским четникам было предложено незамедлительно сдать оружие /Новичев, 1978, с. 172/.

Однако в стране существовали и более «правые» и реакционные организации, для которых даже режим младотурок был враждебен. Так, парламента страны открыто действовала партия «Ахрара». Представители высшего духовенства создали организацию «Мусульманская лига».

Страницы: 1 2 3

Становление сегуната как системы государственного управления в Японии (конец XII – вторая половина XVI в.). Камакурский сёгунат 1192—1333. Правительство Кэмму - попытка реставрации власти император
Япония к XII веку была как политически, так и экономически нестабильной. Страна была раздроблена, не было четкого управления, четкой централизации власти. Власть дома Фудзивара постепенно ослабела, чему в известной мере способствовало усилившееся противостоя ...

Советская система и противоречия ранней постмодернизации
Представление о революционных событиях в России и других странах советского блока как о реакции на новые вызовы времени, порожденные процессами постиндустриализации и постмодернизации, можно встретить в работах как российских, так и зарубежных аналитиков. В ...

Подъем революционного движения и Октябрьский манифест
В течение лета напряженность постепенно падала, однако в сентябре рабочее движение внезапно вновь усилилось. 19 сентября 1905г. началась самая крупная всеобщая забастовка, какую когда-либо знала страна. Первыми забастовали типографские рабочие Москвы, потреб ...