Гражданские войны 40-х годов 1 в. до н.э. и диктатура Юлия Цезаря
Страница 1

Материалы » Кризис и крушение римского республиканского строя » Гражданские войны 40-х годов 1 в. до н.э. и диктатура Юлия Цезаря

10 января 49 г. до н.э. Цезарь после тщательной подготовки неожиданно для противников перешел речку Рубикон, являвшуюся административной границей между Цизальпинской Галлией и основной частью Италии, находившейся под управлением римских магистратов.

На берегу Рубикона Цезарь некоторое время колебался затем воскликнув: «Жребий брошен!» приказал своим войскам начать переправу. Начиная этим противозаконным актом гражданскую войну, Цезарь объявил в свое оправдание, что он выступает в защиту попранных прав народных трибунов.

Хотя наступавшие на Рим войска Цезаря были малочисленны, однако застигнутые врасплох Помпей и блокировавшиеся с ним оптиматы не могли оказать сопротивления. Помпей, враждебные Цезарю консулы и сенаторы бежали из Рима в Брундизий. Наскоро собранные отряды смогли лишь обеспечить им переправу из Италии в Диррахий (современный Дуррес). Цезарь занял Рим. Его поддерживали не только уроженцы Цизальпинской Галлии, получившие римского гражданства, но и жители рядагородов средней и южной Италии.

В Риме Цезарь овладел казной и, организовав управление городом, уехал в Испанию, где находилась армия Помпея. Сосредоточив на севере Испании галльские легионы, Цезарь оттеснил армию Помпея, руководимую его легатами, в излучину реки Ибер (современный Эбро), близ городка Илерды, и принудил к капитуляции (49 г. до н.э.).

Возвращаясь в Италию, Цезарь по дороге осадил богатый греческий город Массилию. занявший по отношению к нему враждебную позицию. Овладев городом, Цезарь лишил Массилию большей части ее земельных владений и включил в состав римской провинции.

По возвращении в Рим Цезарь был провозглашен диктатор. По его распоряжению были окончательно восстановлены в гражданских правах все, кто подвергался преследованию при Сулле. Вслед за этим были проведены выборы магистратов. Выбранный консулом Цезарь, оставив своим заместителем Марка Антония, отправился в Иллирию, где концентрировались основные силы его противников.

В конце 49 г до н.э. высадившись в южной Иллирии, Цезарь овладел городом Аполлонией и, сделавши его своей опорной базой, начал наступление против армии Помпея, сосредоточившейся у Диррахия. В течение первых месяцев 48 г. до н.э. военные действия происходили подле Диррахия.

Мелкие столкновения закончились большим сражением, в котором легионы Цезаря потерпели серьёзную неудачу. Не имея возможности подвезти из Италии подкрепления своей ослабленной армии, Цезарь вынужден был отступить от Диррахия. В поисках продовольствия для своих голодавших воинов он отвел войска в Фессалию. Помпей последовал за ним. Летом 48 г. до н.э. обе враждующие армии расположились друг против друга у города Фарсала. Здесь 6 июня 48 г. до н.э. произошло решительное боевое столкновение.

На помощь войскам Помпея подходил и крупные подкрепления. Поэтому Цезарь стремился уничтожить армию противника в кратчайший срок. Ему помогла самоуверенность некоторых молодых оптиматов, не желавших ждать подхода подкреплений и уговоривших Помпея дать бой.

Бой произошел именно так, как предполагал Цезарь. В то время как основная масса пехоты столкнувшись ожесточенно рубилась, конница Помпея стала теснить всадников Цезаря. Неожиданно она была контратакована резервом Цезаря и обратилась в бегство. Преследуя отступающих всадников Помпея, легионеры Цезаря зашли во фланг и тыл основным силам противника и обратили его в бегство. Растерявшийся Помпей пытался укрыться в своем лагере, но легионеры Цезаря ворвались и в него. Помпею пришлось бежать.

Страницы: 1 2 3 4 5

Римская община в VIII-VII вв. до н. э. Органы управления периода «военной демократии»
Нет никаких оснований подвергать сомнению устоявшийся взгляд на римскую общину VIII-VII вв. до н. э. как на социальное образование эпохи «военной демократии». О чёткой классовой структуре римского общества в этот период говорить не приходится. Как отмечает Е ...

Просвещение
На грани XIX в. в России числилось 550 учеб­ных заведений и 62 тыс. учащихся. Эти цифры показывают подъем грамотности в России и вместе с тем ее от­ставание по сравнению с Западной Европой: в Англии в конце XVIII в. насчитывалось в одних только воскресных ш ...

 Режим личной власти: от становления к краху. Формирование режима личной власти Сталина в СССР: истоки сталинизма
Одной из острейших проблем, вокруг которой в наше переломное, непростое время развернулась страстная, неутихающая полемика не только на страницах печати и в устных выступлениях лекторов и публицистов, но и в учебных заведениях и в каждой российской семье, ст ...