Русские летописи как важнейший источник сведений о необычайных явлениях природы
Страница 2

Материалы » Русские летописи как важнейший источник сведений о необычайных явлениях природы

Россияне не только собирали географические сведения о странах Западной Европы, но и проникали далеко в Заполярье.

В "Повести временных лет" сохранились свидетельства о том, что уже в XI в. северные страны были знакомы древним новгородцам.

Под 1096 г. автор "Повести временных лет" поместил рассказ новгородца Юраты Роговича. Последний поведал летописцу, что посылал своего отрока в поход в Югру. Жители этой области Руси, живущие по соседству с ненцами, сообщили новгородцам, что в полунощных странах находятся горы, упирающиеся в море. "Путь же к тем горам непроходим из-за крепостей, снега и леса . Этот путь идет и дальше на север. Жители Югры сказывали, что до этих гор они никогда не доходили". www.trafficcase.ru

В "Повести временных лет" имеется свидетельство жителей города Ладоги о том, что "живы еще старики", которые ходили "за Югру и за Самоядь" и видели сами в северных странах, "как спустится туча и из той тучи выпадут белки молоденькие, будто что родившиеся, и выросши расходятся по земле, а в другой раз бывает другая туча, и из нее выпадают оленьцы маленькие и выросши расходятся по земле". Это летописное свидетельство очень важно. Благодаря скупым словам древнерусской исторической повести становится очевидным, что уже в XI в. русским были известны как области "Печоры" и ненцев, так и районы, лежащие за полунощными странами. По мнению исследователей, в результате проникновения славян на север там "сложилось постоянное русское население, и весь этот огромный край вошел в состав государственной территории Руси".

В XI-XII вв. русские обложили данью не только жителей Печорского Севера, но и народы Кольского полуострова до границ с Норвегией. К этому времени новгородцы на своих судах уже бороздили воды как Белого, так и Баренцева моря и основали на их побережье постоянные промысловые становища. В наши дни на острове Вайгач, который отделяет от Новой Земли лишь пролив Карские Ворота, было обнаружено славянское поселение, датируемое X в. Вероятно, именно в начале нынешнего тысячелетия русскими была открыта Новая Земля. В Новгородской третьей и Софийской первой летописях есть однозначные записи: "В лето 1032 великий князь Ярослав поча городы ставити по Руси. И тогда же Улеб изыде из Новаго-рода на Железная врата и опять мало их приде".

"Железные врата" - это не что иное, как пролив между Новой Землей и островом Вайгач.

Название Новая Земля прежде всего свидетельствует о том, что ее первооткрыватели были уверены, что обрели для Руси грандиозную сушу, возможно не менее великую, чем та, на которой они обитали. Во всяком случае так считали древние новгородцы, освоившие путь от Белого моря до Царьграда и начавшие промыслы на берегах и в водах Новой Земли.

В X в. славянская письменность по многим каналам проникает на Русь, а вместе с нею в русском народе пробуждается интерес к знанию, книгам, жизни соседних стран и пародов. Появляются записи о важнейших исторических событиях и необычайных природных явлениях. Тем самым закладывается фундамент русского летописания.

Русские летописи - важнейшие исторические свидетельства о политической, общественной, духовной жизни Руси и бесценные источники по истории русской природы. Летописание на Руси на протяжении X-XVII вв. велось почти во всех ее землях и областях. Важнейшими центрами летописания были Киев, Новгород, Псков, Галич, Чернигов, Суздаль, Ростов Великий, Владимир, Рязань, Тверь, Москва, Переяславль Южный и Переяславль Северный, Смоленск,

Холмогоры, Архангельск, Нижний Новгород, Устюг Великий, Пермь, Кирилло-Белозерский и Соловецкий монастыри, Вологда, Казань, Астрахань, Тобольск, Иркутск. Всего известно 1500 списков летописных сводов. Уникальные из них опубликованы в ПСРЛ. Где бы ни велись летописи, где бы ни составлялись своды, порой краткие, порой обширнейшие, вроде Никоновского, они содержали информацию не только о жизни и событиях отдельных городов, но и о всей Русской земле. Чувство национального единства, неразрывной связи всех городов и областей проходит через все летописи.

Между центрами летописания велся, выражаясь современным языком, взаимный обмен информацией о важнейших событиях в городах и землях. Информация о необычайных природных явлениях занимала весьма важное, а порой и ведущее место.

Исторические заметки, сказания, памятные записи, различные "слова", договорные грамоты появились на Руси в X в. Большинство исследователей придерживаются гипотезы, что начало работы над летописными сводами относится ко временам княжения Ярослава Мудрого в Киеве. По мнению академика Д.С. Лихачева, в 1037-1038 гг. была составлена первая русская летопись - Древнейший Киевский свод. В 40-х гг. XI в. был создан целый цикл исторических повествований, который Д.С. Лихачев объединил в единый комплекс под названием "Сказание о принятии христианства на Руси". Одновременно был создан "Хронограф по великому изложению" на основании византийских хроник, повествующий о важнейших событиях мировой истории, в том числе и необычайных природных явлениях, и в частности о землетрясениях в Византии и сильных бурях на Черном море вблизи Царьграда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Эволюция наместничьего управления
Местное управление до середины XVI века строилось на основе системы кормлений. Государство подразделялось на уезды - наиболее крупные административно-территориальные единицы. Уезды делились на станы, станы на волости. Впрочем, полного единообразия и четкости ...

Закономерности интеграции Северного Кавказа в государственное пространство России (до окончания Кавказской Войны)
Первоначально данную главу предполагалось назвать «Циклы истории России и кавказские войны (до 1917 года)». Не отказываясь от тезиса о том, что сила оружия всё же сыграла немаловажную роль во включении Северного Кавказа в состав российского государства, огов ...

Центральное управление при Павле I. Совет Его Величества
Рассмотрение преобразований Павла I в структуре управления следует начать с учреждения, находившегося на втором месте в структуре иерархии властных институтов после императора, коим является Совет Его Величества. Прежде всего, давим вкратце историю этого учр ...