Русские летописи как важнейший источник сведений о необычайных явлениях природы
Страница 13

Материалы » Русские летописи как важнейший источник сведений о необычайных явлениях природы

Документальные материалы правительственных учреждений сохраняли не только информацию о хозяйственной и внешнеполитической жизни Русского государства, но и сведения о неблагоприятных атмосферных явлениях. В разрядных книгах за 1475-1605 гг. также содержатся данные об экстремальных природных явлениях. Правда, сказано о них более скупо, чем в летописях. Но они являются еще одним подтверждением исключительной надежности наблюдений русских летописцев. www.financeworth.ru

В исторических документах государственных учреждений, сосредоточенных в Московском архиве министерства юстиции, отмечаются дождливые периоды и засухи в Нижнем Новгороде и Суздальской земле в конце XVI - начале XVII в., градобитие в Чугуеве, бури в Волхове, Севске, Белгороде, Брянске, недороды от дождей в Севской, Брянской и Воронежской областях, нашествие саранчи в районе Белгорода и Верхососенцев и т.д.

Среди бумаг Сибирского приказа, судя по росписи Н.Н. Оглоблина, имеются документы о сильной засухе в Западной Сибири, в частности в Тобольском и Верхотурском уездах, где в 1623-1627 гг. выгорели леса и погибли посевы, что вызвало большой голод. Недород имел место в Тобольском уезде в 1661 г., а в 1656-1660 гг. дождями и морозами были вызваны недороды в Вятке, Устюге и на Архангельском Севере.

Вместе с тем в документах Сибирского приказа за XVII в. нет жалоб на гибель урожая от возвратов холодов и ранних заморозков. Это еще одно свидетельство того, что климатические условия в XVII в. в Сибири были более благоприятны, чем, например, в первой половине XVIII в., в течение которой наблюдались случаи, когда поля неснятого хлеба засыпало снегом.

Имеется возможность восстановить ход погоды в Москве в третьей четверти XVII в. Дело в том, что 25 мая 1650 г. царь Алексей Михайлович дал следующий указ одному из своих приближенных, стольнику А.И. Матюшкину, находившемуся в это время на потешном дворе в селе Семеновском под Москвой: "От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии стольнику нашему Афанасию Ивановичу Матюшкину. Как к тебе ся наша грамота придет и ты б записывал, в которой день и которого числа дождь будет, да отписать бы тебе о птицах, как их носят и как летят, и что на Москве и у вас делаетца, при все подлинно и кто Карпушкину птицу носит и встал ли Карпушка, да на нашем стану в селе Танинском новый сокольник Мишка Семенов сидел у огня, да вздремав упал в огонь, и его из огня вытощили - немного не згорел, а как в огонь упал и того он не слыхал; да однолишно по нашему указу кречетами и чилигами промышлять неоплошно за одно, и выпуск им давать сколько бог помощи подаст; да прислать бы тебе квассов жженных с стадным конюхом с Мишкою Мартыновым, который к тебе с сею нашею грамотою приедет. Писано в нашем стану на реке Клязме в деревне Тарасовке лета 7158 майя в 25 день".

Вероятно, следует отметить, что А.И. Матюшкин, сын думного дьяка И.П. Матюшкина, принадлежал к числу "совоспитываников" Алексея Михайловича. Судя по откровенному и дружескому характеру писем и поручений царя своему московскому ловчему, начальнику соколиной государевой охоты, А.И. Матюшкин пользовался его особым доверием. Он сопровождал царя в военных походах против поляков и шведов. В 1672 г. Матюшкин был определен думным дворянином. Умер он 4 мая 1676 г., будучи воеводой Архангельска. Мы намеренно приводим некоторые биографические данные о А.И. Матюшкине в надежде, что они могут послужить нитью в поисках русских записей о погоде, относящихся к середине XVII в.

Историки, обратившие в начале XX в. внимание на записи о погоде в середине XVII в., считают, что А.И. Матюшкин не мог не исполнить "указ" царя и, вероятно, заносил в свой журнал сведения как о погоде, так и о различных событиях из жизни в Москве и Семеновском. И.Я. Гурлянд в исследовании "Приказ великого государя тайных дел" пытался проследить судьбу этого важного распоряжения. "Очевидно, - писал Гурлянд, - что Матюшкин должен был исполнить царский указ, но мы не знаем ни того, в какой мере регулярно вел свои записи Матюшкин, ни того, вел ли он их всегда или только до известного времени". Вместе с тем Гурлянд обратил внимание на существование дневника Приказа тайных дел, в котором изо дня в день делались записи о погоде.

Приказ тайных дел был создан царем Алексеем Михайловичем в начале 50-х гг. XVII в. Не останавливаясь на весьма обширном и сложном круге деятельности этого государственного учреждения, отметим лишь, что к нему перешли функции собственной канцелярии царя, управление соколиной охотой, отправка партий для поисков новых земель и "открытия серебряных, медных и прочих руд". В Приказе тайных дел велись "Дневальные записки". Они содержали записи о погоде, о событиях в Москве, а также сведения о приемах, поездках и походах царя. Порой записи сводились к заметкам метеорологического характера. При этом обращает на себя внимание подробное описание характера осадков и указание точного времени их выпадения. Все это дает основание предполагать, что с переходом соколиной охоты в ведение Приказа тайных дел к последнему перешло и ведение записок о погоде и о том, "что делаетца" в Москве.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Первые гербы на Руси
Что же известно об истории российского герба? В источниках имеется мало письменных свидетельств о российских символах. Да они и скудны и нечетки. В древней Руси как такого гербового изображения не было. У славян Поднепровья живших в VI-VIII веках нашей эры ...

Февральская революция в России
Первая мировая война легла тяжелым бременем на плечи России. В 1915 г. остановилось 573 промышленных предприятия, в 1916 г. - 74 металлургических завода. Экономика страны уже не могла содержать многомиллионную армию, в которую было мобилизовано 11% сельского ...

Русская литература и искусство. Творчество трудового народа
Мятежное поэтическое творчество неизменно сопутствует на­роду на протяжении всей его истории, являясь художествен­ным откликом на крупнейшие события действительности. В различные эпохи народное творчество принимало разные фор­мы. Для XVIII в. характерно возн ...