Утверждение принципов либерализма.
Страница 1

50-60-е годы XIX в. стали не только годами расцвета британского экономического могущества, но и периодом окончательного утвержде­ния в Англии парламентской монархии. Палата общин, открывшая в 1832 г. двери для промышленников и торговцев, к середине XIX в. оттеснила на второй план палату лордов и свела к минимуму поли­тическое влияние королевской власти. С 1852 г. в Англии окончатель­но утвердился принцип «ответственного правительства», которое оста­валось у власти до той поры, пока оно пользовалось доверием и под­держкой большинства палаты общин. Английская монархия сохранила определен­ные рычаги влияния на политическую жизнь страны. Королева назначала премьер-министров, хотя и вынуждена была делать выбор среди лидеров парламентского большинства. Правительство обяза­но было информировать ее о любых более-менее се­рьезных изменениях во внутренней и внешней поли­тике. Королева сохраняла также право отставки пра­вительства и даже роспуска парламента, хотя и не пользовалась им.

С 1837 г. по 1901 г. трон Великобритании за­нимала королева Виктория, ставшая символом истории страны в пору наивысшего подъема ее могущества. Вступив на трон неопытной девушкой, Виктория быстро усвоила парламентские традиции и кон­ституционные обычаи. Постепенно стали проявляться такие, черты ее характера, как упорство и властность. Она высоко ставила королевские права и никому не позволяла посягать на них. Так, она отправила в от­ставку министра иностранных дел, лидера вигов лорда Пальмерстона только за то, что он поспешил признать бонапартистский переворот 2 декабря 1851 г. во Франции, не проинформировав об этом, как надле­жало, королеву. Виктория не конфликтовала с парламентом и не пося­гала на его полномочия. Но все премьер-министры Англии начинали письма-к ней словами «Смиренно исполняя свой долг» и читали свои доклады стоя.

К середине XIX в. в Англии окончательно утвердилась пар­ламентская двухпартийная система, при которой власть в стране попеременно переходила от одной политической партии к другой. В это же время за традиционными британскими партиями -закрепляются новые названия: тори стали называться консерваторами, а виги либералами.

Постепенно изменялся и социальный состав партий. Консерва­торы, как и раньше, опирались на земельную аристократию и англи­канскую церковь, но в 50-60-е годы к ним примыкают крупные судо­владельцы и предприниматели, связанные с колониальной торговлей. Среди либералов тоже было немало земельной знати - лендлордов. Долгое время виги-аристократы лидировали в партии, определяли ее политику, составляли большинство парламентской фракции, но с 30-х годов XIX в. социальный состав партии все больше изменялся за счет притока торгово-промышленной буржуазии, получившей доступ к вы­борам после парламентской реформы 1832 г.

Раскол тори во время отмены «хлебных законов» дал вощож-ность вигам оттеснить их от власти. На протяжении 1846-1868 гг. консерваторы управляли государством в целом около трех лет. Осталь­ное время власть находилась в руках вигских кабинетов, которых поддерживали разного рода враждебные тори политические группи­ровки. Либералы охотнее, чем тори, шли на проведение политичес­ких реформ, расширявших влияние буржуазии, однако, следуя требо­ваниям промышленников, занимали жесткую позицию по отношению к рабочим. В Англии все в большей степени утверждалась идеология либерализма.

По мере роста экономического могущества буржуазии для нее все более обременительным становилось положение, при котором ее интересы в парламенте представляли потомственные политики-аристократы. Тем более, что лидеры вигов -лорды Палъмерстон и Рассел - стали противиться дальнейшим политическим преобразова­ниям. Поэтому в начале 50-х гг. XIX в. левое крыло партии (радикалы-фритредеры) открыто выступило с требованием расширения избира­тельного права, проведения новой парламентской реформы. Смерть Пальмерстона в 1865 г. ускорила неминуемый процесс превращения либеральных вигов в настоящую политическую партию торгово-про­мышленной буржуазии. Это превращение было связано с именем ми­нистра финансов ряда вигских кабинетов Уильяма Гладстона (1809-1898), который после смерти Пальмерстона стал фактическим руководителем Либеральной партии.

Внутренняя и внешняя политика либералов в 60-70-е годы XIX в. основывалась на монопольном положениИ, которое занимала Англия в мировой индустрии, и полностью соответствовала запросам торгово-про­мышленных кругов страны. Она была направлена на устранение всех препятствий на пути свободного предпринимательства и расшире­ние политического влияния буржуазии путем проведения новой парламентской реформы. Либералы были противниками государственного вмешательства в экономическую и социальную жизнь страны. Английская буржуазия, не имевшая в это время достой­ных конкурентов на мировом рынке, просто не нуждалась в государ­ственной поддержке и защите. '

Страницы: 1 2

Коллегии, Синод
Теперь мы рассмотрим реформы, предпринятые Павлом в других государственных учреждениях, коллегиях. Для начала рассмотрим, в каком состоянии находились они на момент вступления Павла на престол. Петровские коллегии, которые должны были заменить прежнюю громоз ...

Итоги Февральской революции
Февральская революция не была столь стремительна, как ее любят расписывать. Конечно, по сравнению с Французской революцией, она была быстротечной и почти бескровной. Но просто никогда не упоминалось о том, что вплоть до конца революции, у Царя был шанс спасти ...

Организация в 1922 году прокуратуры
Октябрьская революция 1917 года вообще ликвидировала прокуратуру. Около пяти лет в стране не было прокуроров. В 1922 году прокуратура была восстановлена, и прокуроры, кроме поддержания обвинения перед судом, стали вновь надзирать за законностью актов (действ ...