Заключение

Рассмотрев экономический и политический аспекты истории Европы конца Средневековья и эпохи Нового времени, можно сделать следующие выводы:

Европа Нового времени и народы ее населяющие сформировались на базе Средневековья и процессов, протекающих в то время. Несмотря на торговые взаимоотношения и войны разного характера (религиозные, политические) основные границы и центры формирования народов, наций, этносов определились еще в Средневековье. На политической карте Европы чаще всего бросается в глаза деятельность шести крупных наций и государств: Англии, Италии, Испании, Португалии, Германии, Франции. В более ранее время (начало Нового времени народы данных стран входили в разные империи – германскую, прусскую, австрийскую и др.) Но в целом заметно противопоставление европейского, восточного и российского цивилизованных центров. Народы, населяющие вышеуказанные страны, осознавали себя европейцами в противовес народам восточной Европы, Востоку в целом.

Экономические процессы – разложение феодализма, формирование денежного хозяйства, капиталистических отношений, колониальные перемещения способствовали как глобальным миграционным процессам (освоение, например, Америки европейцами), так и формированию европейских наций, вошедших раньше других народов в стадию капитализма, предпринимательства, в стадию завоевания конституционных свобод, когда распадается классовое общество и формируется два полюса нации – буржуазия и сельский и промышленный пролетариат.

Политические процессы – войны и революции – перекраивали карту Европы не один раз в те времена, но Европа оставалась Европой – со множеством государств и народов, отстаивающих свою национальную самобытность.

Изучение истории народов Европы помогает нам понять проблемы современности.

[1] Агеева Р.А. Страны и народы: происхождение названий. -М.: Наука 1990, С.17.

[2] Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. -М.: МАКС-Пресс, 1999.- 246 с.; Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы, расы, культуры.- М.: Наука, 1985.- 289 с.

[3] Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада.- М.: АСТ, 1992, С.79.

[4] Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы, расы, культуры.- М.: Наука, 1985, С.117.

[5] Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. -М.: МАКС-Пресс, 1999, С.88.

[6] Буданова В.П., Горский А.А., Ермолова И.Е. Великое переселение народов: этнополитические и социальные аспекты.- М.: Наука, 1999, С.28.

[7] Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада.- М.: АСТ, 1992, С.177.

[8] Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы, расы, культуры.- М.: Наука, 1985, С.155-157.

[9] Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. -М.: МАКС-Пресс, 1999, С.98-115.

[10] Этнография /Под ред. Ю.В. Бромлея, Г.Е.Маркова. -М.: Наука, 1982, С.8.

Губернская реформа
Губернские учреждения императрицы Екатерины II составили целую эпоху в истории местного управления России. В 1775 году вышел в свет обширный законодательный документ "Учреждение для управления губерний". В соответствии с этим документом вступило в ...

1977 Розалин Ялоу (1921)
Формулировка нобелевского комитета: «за открытие метода радиоиммунологического исследования пептидных гормонов ». Ялоу и Соломон Берсон оказались способны устранить возникшее препятствие на пуги развития физиологии и сделали это наиболее неожиданный способ ...

Русские княжества в условиях политической раздробленности
Хронологическим началом периода раздробленности историческая традиция считает 1132 год, когда после смерти Мстислава, сына Мономаха, по выражению летописца "разодралась земля Русская". До этого великок­няжеская власть не испытывала чрезмерной угроз ...