Заключение
Рассмотрев экономический и политический аспекты истории Европы конца Средневековья и эпохи Нового времени, можно сделать следующие выводы:
Европа Нового времени и народы ее населяющие сформировались на базе Средневековья и процессов, протекающих в то время. Несмотря на торговые взаимоотношения и войны разного характера (религиозные, политические) основные границы и центры формирования народов, наций, этносов определились еще в Средневековье. На политической карте Европы чаще всего бросается в глаза деятельность шести крупных наций и государств: Англии, Италии, Испании, Португалии, Германии, Франции. В более ранее время (начало Нового времени народы данных стран входили в разные империи – германскую, прусскую, австрийскую и др.) Но в целом заметно противопоставление европейского, восточного и российского цивилизованных центров. Народы, населяющие вышеуказанные страны, осознавали себя европейцами в противовес народам восточной Европы, Востоку в целом.
Экономические процессы – разложение феодализма, формирование денежного хозяйства, капиталистических отношений, колониальные перемещения способствовали как глобальным миграционным процессам (освоение, например, Америки европейцами), так и формированию европейских наций, вошедших раньше других народов в стадию капитализма, предпринимательства, в стадию завоевания конституционных свобод, когда распадается классовое общество и формируется два полюса нации – буржуазия и сельский и промышленный пролетариат.
Политические процессы – войны и революции – перекраивали карту Европы не один раз в те времена, но Европа оставалась Европой – со множеством государств и народов, отстаивающих свою национальную самобытность.
Изучение истории народов Европы помогает нам понять проблемы современности.
[1] Агеева Р.А. Страны и народы: происхождение названий. -М.: Наука 1990, С.17.
[2] Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. -М.: МАКС-Пресс, 1999.- 246 с.; Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы, расы, культуры.- М.: Наука, 1985.- 289 с.
[3] Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада.- М.: АСТ, 1992, С.79.
[4] Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы, расы, культуры.- М.: Наука, 1985, С.117.
[5] Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. -М.: МАКС-Пресс, 1999, С.88.
[6] Буданова В.П., Горский А.А., Ермолова И.Е. Великое переселение народов: этнополитические и социальные аспекты.- М.: Наука, 1999, С.28.
[7] Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада.- М.: АСТ, 1992, С.177.
[8] Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы, расы, культуры.- М.: Наука, 1985, С.155-157.
[9] Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. -М.: МАКС-Пресс, 1999, С.98-115.
[10] Этнография /Под ред. Ю.В. Бромлея, Г.Е.Маркова. -М.: Наука, 1982, С.8.
Чернобыль – угроза генофонда РБ
26 апреля 1986 г. во втором часу ночи произошла авария на Чернобыльской АЭС. Эта авария явилась зловещим итогом технического отставания СССР, серьезных ошибок в развитии атомной энергетики. Еще в 70–80-е годы руководство страны имело информацию от компетентн ...
Начало образования регулярной армии
Начало образованию регулярной армии нового типа положили четыре полка: Лефортов и Гордона, Преображенский и Семеновский, насчитывавшие вместе чуть более 20 тысяч человек. Созданные и обученные в соответствии с западными нормами, они стали костяком и кузницей ...
Правовой статус органов местного самоуправления России
В XVI - XVII вв.. Причины введения губного и земского
управления
Обнаружившаяся несостоятельность системы наместничьего управления, отсутствие положительных результатов ее реформирования сделали особо актуальным вопрос о необходимости коренных преобразований в местном управлении, о создании новых органов, способных эффект ...