Второй заговор Катилины, или движение катилинариев.
Страница 1

Заговор Катилины » Второй заговор Катилины, или движение катилинариев.

В 64 году Катилина вновь выставляет свою кандидатуру на пост консула и опять терпит поражение. На консульство 63 года имелось 7 кандидатур: в их числе Цицерон и Катилина. Кроме них кандидатами были Публий Сульпиций Гальба, Гай Антоний, Луций Кассий Лонгин, Квинт Корнифиций, Гай Лициний Сацердот. Выборная кампания проходила в крайне напряженной атмосфере. Противники Катилины распускали всевозможные компрометирующие слухи. Красс и Цезарь, ранее оказывавшие Катилине поддержку, теперь из боязни себя скомпрометировать отстранились от него.

В результате консулами стали Цицерон и Гай Антоний. Во время первой половины их консульства Катилина, по-видимому, активной роли в политике не играл, поскольку в источниках никак не упоминается его реакция на важнейшее событие этого периода – предложенный Сервилием Руллом аграрный законопроект. Этот законопроект предусматривал установление полной диктатуры децемвиров в целях наделения неимущих граждан землей путем основания нескольких колоний и покупки земель за счет государственной казны. Против этого проекта выступил сенат и Цицерон в трех речах доказал его неправомочность.

Тем временем приближалась новая предвыборная кампания, и Рим вновь был потрясен еще более бурными происшествиями. Катилина выставил свою кандидатуру на должность консула на 62 год. Кроме него в борьбе участвовали Децим Юний Силан, Луций Лициний Мурена и Сервий Сульпиций Руф. Катилина всеми силами старался получить большинство и не жалел сил и средств на подкуп избирателей. Необходимо сказать, что в целях борьбы с подкупами был принят ряд постановлений, ужесточивших наказание за ведение нечестной предвыборной борьбы. Один из них – закон Кальпурния 67 года – предусматривал денежный штраф, исключение из сената и пожизненное лишение права занимать какие-либо государственные должности. В 63 году был принят так называемый Туллиев закон (по имени Марка Туллия Цицерона), который к перечисленным выше мерам добавлял изгнание сроком на 10 лет. Консульские выборы состоялись в июле 63 года. На них победили Силан и Мурена.

Катилина, не смирившийся с поражением, встал на путь заговоров и убийств. Его планам способствовало то обстоятельство, что Помпей воевал где-то на Востоке, и в Италии отсутствовала какая-либо военная сила, способная воспрепятствовать перевороту.

Какова же была политическая программа Катилины? Главной его целью было достижение власти законным или насильственным путем и ограничение власти сената. В его предвыборной программе было обещание кассации долговых обязательств и раздачи земель городскому плебсу, такие обещания не могли не вызывать симпатий со стороны многочисленных разорившихся должников. Но неизвестно, намеревался ли в действительности Катилина выполнить свои обещания, придя к власти. Среди исследователей есть разногласия по этому поводу: одни считают его политическим и социальным демагогом, умело играющим на настроениях толпы для достижения своих корыстных целей, другие видят в нем борца за благополучие обездоленных, обнищавших и запутавшихся в долгах людей. В пользу этого факта, например, говорит речь Катилины, будто бы сказанная им перед сражением при Пистории, если она, конечно, не является от начала до конца выдумкой автора. Но как бы то ни было, Катилина имел успех среди достаточно широких слоев населения.

Кто же входил в весьма многочисленную армию сторонников Катилины? Вполне подробную информацию нам дают Цицерон и Саллюстий, не удерживаясь, правда, от ярких характеристик.

Если воспользоваться классификацией Цицерона17, то можно выделить следующие группы:

1) Состоятельные люди, обладающие значительными владениями, но опутанные не меньшими долгами. Участвуя в заговоре, они рассчитывали на отмену всех долгов.

Страницы: 1 2 3 4

Военные преступления. Формула обвинения
Все обвиняемые совершили военные преступления между 1 сентября 1939 года и 8 мая 1945 года и в Германии во всех странах и областях, которые были оккупированы германскими вооруженными силами с 1 сентября 1939 года, а также в Австрии, Чехословакии, Италии и в ...

Обострение политической борьбы в Риме во второй половине 60-х годов 1 в. до н.э. Заговор Катилины
Во время отсутствия Помпея политическая борьба в Риме приобрела ещё более острый характер, чем в предшествующие годы. В 65 г. до и. э. одним из курульных эдилов сделался Гай Юлий Цезарь родился 12 квинтилия (июля) 100 г. до н.э. Род Юлиев считался одним из ...

Российская политика на украинских землях в первое десятилетие после Переяславской Рады. Становление политического и правового статуса Гетманщины в составе Российского государства
Присоединение Левобережной Украины к России поставило вопрос о статусе украинских земель в структуре подконтрольных Московскому государству территорий. Вследствие этого вызывает интерес следующий момент: сохранит и преумножит ли Москва привилегии украинских ...