Политическое и социально-экономическое развитие Германских земель в XIV-XV вв. Ганзейский союз
Страница 9

Материалы » Политическое и социально-экономическое развитие Германских земель в XIV-XV вв. Ганзейский союз

Бурное развитие городов Германии отозвалось рядом неблагоприятных последствий. Прежде всего "ножницами цен", т.е. высокими ценами на ремесленные изделия и низкими на сльскохозяйственные продукты, особенно зерно.Эту ситуацию усугубили: в конце 40-х годов Х1У в. эпидемия чумы, голод неурожайных лет, частые войны и, как следствие, демографический кризис, в результате которого в Германии исчезла приблизительно 1/5 часть прежних поселений (особенно небольших) и наметилась нехватка рабочих рук.

В аграрном строе немецкой деревни Х1У—ХУ вв. наблюдались 2 тенденции:

1) для территорий к западу от Эльбы;

2)к востоку от Эльбы (для ранее колонизированных земель).

На территориях, расположенных к Востоку от Эльбы имелось значительное число лично свободных крестьян, имевших крупные наделы земли. Эти крестьяне владели 2/3 пахотной земли. Остальная земля принадлежала преимущественно рыцарям. До середины ХУ в. крестьяне этого региона сохраняли свое наиболее благополучное положение. Но ситуация стала меняться, когда начали увеличиваться потребности в аграрной продукции в местных городах, а затем стал расти спрос на хлеб для вывоза за границу (преимущественно в Нидерланды, Фландрию, Скандинавские страны). Желая повысить свои доходы, рыцарство пошло по пути расширения своих владений, для чего стало сгонять крестьян с их наделов и возвращаться к уже порядком подзабытой барщине ( в марксистской литературе этот процесс был некогда назван (Ф.Энгельсом) "вторым изданием крепостничества").Итак, в восточных землях Германии в ХУ в. состояние сельского хозяйства определялось возросшими потребностями в хлебе, в связи с чем феодальные круги этого региона встали на путь узурпации крестьянских земель и расширения барских хозяйств с последующим переводом крестьян на барщину. Но следует учитывть, что в ХУ в. это явление только получило развитие и еще не стало массовым.

К Западу от Эльбы процесс перестройки вотчины пошел иначе. Феодалы отказались от домениальных земель (или господской запашки), барщина уступала место другим формам ренты.

Что касается, Северо-Западной (отчасти Средней и Южной) Германии, то здесь развивалась крупная, т.н. мейерская (или долевая) аренда. В этой части Германии сложился значительный слой свободных зажиточных крестьян-мейеров. Феодалы приступили к свертыванию крупного домениального хозяйства и отдавали большие участки земли (по 20-40 га) в наследственную аренду мейерам или другим состоятельным людям за денежную ренту, часть урожая или приплода скота. Мейеры получали земли бывшего домена в аренду целиком или долями.Полученные участки земли (пашни) своими силами они обработать не могли и, в свою очередь, использовали труд малоземельных крестьян-коттеров (которые имели участки до 0,1 га) и безземельных крестьян.

В Юго-Западной и Южной Германии господствовала типичная феодальная вотчина ("чистая сеньория"), преобладали мелкие крестьянские хозяйства. Именно здесь раньше и в большей степени чем в других областях Германии, началось наступление феодалов на крестьян: захват крестьянских общинных угодий (для интенсификации овцеводства), увеличение барщины для расширения посевов технических культур, пересмотр сроков аренды в ущерб арендаторам, использование личных и судебных повинностей крестьян, стремление вернуть крестьян в состояние всесторонней наследственной зависимости.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Итоги
Подходя к порогу нового тысячелетия, оглядываясь назад, мы смогли увидеть, сколь мучительным, трудным, порой трагическим и кровавым для России был поиск своего специфического пути в новую цивилизацию. Страна оказалась в эпицентре двух мировых воин, понесла о ...

Преобразования в деревне
Преобразования советской власти в деревне исходили из Декрета о земле. Но сам декрет был скорее декларативным актом, чем практическим руководством. Поводом для более энергичного вмешательства большевистского руководства в деревенскую жизнь, которую оно знало ...

Внутренний и внешний рынок
Для второй половины XIX в. был характерен значительный рост внутреннего и внешнего рынка. Особенно быстро развивался хлебный рынок. Быстро росла и торговля промышленными товарами, спрос на которые предъявляли не только возраставшее городское население, но и ...