Политическое и социально-экономическое развитие Германских земель в XIV-XV вв. Ганзейский союз
Страница 5

Материалы » Политическое и социально-экономическое развитие Германских земель в XIV-XV вв. Ганзейский союз

Крупные князья Германии создавали, копировавшие рейхстаг, ландтаги, которые напоминали сословно-предствительные органы соседних западных стран -- парламент в Англии или Генеральные штаты во Франции. Ландтаги – "земские чины" – были собраниями представителей дворянства, духовенства, княжеских городов, которые собирал местный князь для того, чтобы получить, прежде всего, денежные субсидии. Однако действовали ландтаги нерегулярно. Князья имели право организовывать в своих княжествах центральный аппарат, создавали свою бюрократию, подобно тому как это делали английский или французский короли. То есть они были носителями региональной централизации в условиях раздробленной империи. Их резиденции – Мюнхен в Баварии, Гейбельберг в Пфальце, Штуттгарт в Вюртемберге – были своеобразными столицами отдельных княжеских земель. www.intoregions.ru

В Х1У—ХУ вв. в политически раздробленной Германии еще не существовало общеимперского суда, общеимперской казны, общего законодательства, общеимперского войска, а также не было общей монеты (на рубеже Х1У-ХУ вв. различные монеты чеканились в 500 местах Германии) и центрального аппарата принуждения.

Х1У—ХУ вв. – время наивысшего расцвета городов Германии.Уже на рубеже ХШ-Х1У вв. в Германии насчитывалось 3500 городов, в которых проживала 1/5 часть населения стран (Всего же в Германии проживало 13-15 млн. человек). В стране сложилось 3 зоны концентрации городской жизни:

1) северогерманская, к которой можно отнести такие города как Бремен, Гамбург, Любек, Висмар, Росток, Штральзунд и др., расположенные на побережье Северного и Балтийского морей, либо на речных путях ведущих к ним. Эти города осуществляли торговые связи с Лондоном, Новгородом, Брюгге и др.

2) южногерманская группа городов, к которой относились Аугсбург, Нюрнберг, Ульм, Регенсбург, Базель, Вена и др. Эти города были сориентированы главным образом на торговые отношения с Италией (Милан, Генуя, Венеция); а также вели торговлю с придунайскими землями.

3) города вдоль Рейна – от Кельна до Страсбурга. Через них шел торговый обмен юга и севера не только Германии, но и в значительной мере Европы в целом.

Производство в немецких городах было рассчитано главным образом на местные рынки. Но были и такие центры, продукция которых ценилась по всей Германии и за ее пределами. В основном, это южногерманские города, где производили качественные льняные и хлопчатобумажные ткани. Эти ткани пользовались спросом в Италии и Испании. Кроме того, в этих городах занимались, используя привозной сырец, шелкоткачеством. Общеевропейской известностью пользовались также изделия нюрнбергских ремесленников из металла – художественное литье, ювелирные изделия, оружие, колокола, светильники, ножницы и пр. изделия из металла. Но главной отраслью производства, поставлявшей на экспорт свои изделия, было сукноделие. Для внутренних нужд изготавливали грубые сукна из местной шерсти, для экспорта – тонкое сукно. Самые знаменитые сукна, соперничавшие по качеству с фламандскими, изготаливали в Кельне. В Х1У--ХУ в. цеховой строй в Германии еще не изжил себя (Так, в Х1У в. ремесленники Германии работали более чем в 50 отраслях производства), хотя в ХУ в. уже явно просматривались симптомы его разложения.

Такие как замыкание цехов, появление "вечных" подмастерьев. Кроме того, стала укореняться (особенно в текстильном и сельскохозяйственном производстве) система так называемых раздач.Она была не чем иным, как формой рассеяной мануфактуры с присущими ей фигурой купца-предпринимателя, работавших за определенную плату на дому работников, изготавливавших пряжу и изделия-полуфабрикаты, которые затем доводились до нужной кондиции опытными ремесленниками в городах. Особенно система раздач прижилась в Южной Германии, на Рейне (северных областях с центром в Кельне), Саксонии. Кроме того, особое место в экономике Германии занимало горное дело. В этой обасти немцы занимали ведущие позиции в Европе. Здесь также, как и в сукноделии, зародились элементы раннекапиталистических отношений. Наряду с рассеянной, получило развитие и мануфактурное производство в централизованной форме. Главным образом, в книгопечатании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Доисторические орудия
Во многих уголках мира первые охотники пользовались для изготовления орудий труда и оружия кремнем и другими породами камня (обсидианом). Постепенно люди начали узнавать, как делать более разнообразные орудия. Появились искусные ремесленники. Для охоты на пт ...

Русско-турецкая война 1787-1791 гг
Турция, подстрекаемая Англией, не могла примириться с потерей Крыма, Тамани, Кубани и Кабарды и задалась целью любой ценой вернуть их под свое управление. Вспыхнула новая русско—турецкая война 1787-91 гг. Войска под командованием А. В. Суворова нанесли сокру ...

Государство и право Руси в период феодальной раздробленности
Первыми десятилетиями XII в. закончился раннефеодальный период истории Киевской Руси, началась эпоха феодальной раздробленности. Русские летописцы, отражающие позиции религиозной теории истории, обозначили причины распада государства как «наказание за грехи ...