Политическое и социально-экономическое развитие Германских земель в XIV-XV вв. Ганзейский союз
Страница 5

Материалы » Политическое и социально-экономическое развитие Германских земель в XIV-XV вв. Ганзейский союз

Крупные князья Германии создавали, копировавшие рейхстаг, ландтаги, которые напоминали сословно-предствительные органы соседних западных стран -- парламент в Англии или Генеральные штаты во Франции. Ландтаги – "земские чины" – были собраниями представителей дворянства, духовенства, княжеских городов, которые собирал местный князь для того, чтобы получить, прежде всего, денежные субсидии. Однако действовали ландтаги нерегулярно. Князья имели право организовывать в своих княжествах центральный аппарат, создавали свою бюрократию, подобно тому как это делали английский или французский короли. То есть они были носителями региональной централизации в условиях раздробленной империи. Их резиденции – Мюнхен в Баварии, Гейбельберг в Пфальце, Штуттгарт в Вюртемберге – были своеобразными столицами отдельных княжеских земель.

В Х1У—ХУ вв. в политически раздробленной Германии еще не существовало общеимперского суда, общеимперской казны, общего законодательства, общеимперского войска, а также не было общей монеты (на рубеже Х1У-ХУ вв. различные монеты чеканились в 500 местах Германии) и центрального аппарата принуждения.

Х1У—ХУ вв. – время наивысшего расцвета городов Германии.Уже на рубеже ХШ-Х1У вв. в Германии насчитывалось 3500 городов, в которых проживала 1/5 часть населения стран (Всего же в Германии проживало 13-15 млн. человек). В стране сложилось 3 зоны концентрации городской жизни:

1) северогерманская, к которой можно отнести такие города как Бремен, Гамбург, Любек, Висмар, Росток, Штральзунд и др., расположенные на побережье Северного и Балтийского морей, либо на речных путях ведущих к ним. Эти города осуществляли торговые связи с Лондоном, Новгородом, Брюгге и др.

2) южногерманская группа городов, к которой относились Аугсбург, Нюрнберг, Ульм, Регенсбург, Базель, Вена и др. Эти города были сориентированы главным образом на торговые отношения с Италией (Милан, Генуя, Венеция); а также вели торговлю с придунайскими землями.

3) города вдоль Рейна – от Кельна до Страсбурга. Через них шел торговый обмен юга и севера не только Германии, но и в значительной мере Европы в целом.

Производство в немецких городах было рассчитано главным образом на местные рынки. Но были и такие центры, продукция которых ценилась по всей Германии и за ее пределами. В основном, это южногерманские города, где производили качественные льняные и хлопчатобумажные ткани. Эти ткани пользовались спросом в Италии и Испании. Кроме того, в этих городах занимались, используя привозной сырец, шелкоткачеством. Общеевропейской известностью пользовались также изделия нюрнбергских ремесленников из металла – художественное литье, ювелирные изделия, оружие, колокола, светильники, ножницы и пр. изделия из металла. Но главной отраслью производства, поставлявшей на экспорт свои изделия, было сукноделие. Для внутренних нужд изготавливали грубые сукна из местной шерсти, для экспорта – тонкое сукно. Самые знаменитые сукна, соперничавшие по качеству с фламандскими, изготаливали в Кельне. В Х1У--ХУ в. цеховой строй в Германии еще не изжил себя (Так, в Х1У в. ремесленники Германии работали более чем в 50 отраслях производства), хотя в ХУ в. уже явно просматривались симптомы его разложения.

Такие как замыкание цехов, появление "вечных" подмастерьев. Кроме того, стала укореняться (особенно в текстильном и сельскохозяйственном производстве) система так называемых раздач.Она была не чем иным, как формой рассеяной мануфактуры с присущими ей фигурой купца-предпринимателя, работавших за определенную плату на дому работников, изготавливавших пряжу и изделия-полуфабрикаты, которые затем доводились до нужной кондиции опытными ремесленниками в городах. Особенно система раздач прижилась в Южной Германии, на Рейне (северных областях с центром в Кельне), Саксонии. Кроме того, особое место в экономике Германии занимало горное дело. В этой обасти немцы занимали ведущие позиции в Европе. Здесь также, как и в сукноделии, зародились элементы раннекапиталистических отношений. Наряду с рассеянной, получило развитие и мануфактурное производство в централизованной форме. Главным образом, в книгопечатании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Куликовская битва 8 сентября 1380 г
Усиление Московской Руси тревожило правителя Золотой Орды Мамая, командовавшего от имени хана Абдаллаха войском золотоордынцев. Он стал готовиться к большому походу на Русь, который по его замыслу должен был явиться повторением Батыева нашествия. Мамаю удало ...

Интересы США и их реализация
Несмотря на продолжавшиеся еще полгода переговоры, военные средства решения политических проблем выходят на первый план. Попытка примирить враждующие стороны и найти взаимоприемлемый компромисс провалилась, провалилась и американская политика посредничества. ...

Критика общественного и государственного строя России.
Социально-политическая программа. Русские просветители второй половины XVIII века критически относились к существовавшему общественному и государственному строю России. Анализируя литературное наследие русских просветителей, следует помнить о тех тяжелых це ...