Соединенные Штаты Америки во 2-й половине XVIII – начале XX века
Страница 6

Материалы » Соединенные Штаты Америки во 2-й половине XVIII – начале XX века

Но на местах выполнение этого закона всячески тормозилось, поскольку земля стала крайне выгодным объектом для спекуляций.

В том же 1887 году на Среднем Западе закончилась эра перегонного скотоводства. В результате очень сухого лета и чрезвычайно суровой зимы погиб почти весь скот и был уничтожен весь урожай. Перед угрозой голода начался массовый исход населения из Канзаса и Небраски, и прерии опустели. Только спустя несколько лет, в начале 1890-х годов американцы снова начали заселять эти покинутые земли, но ковбои навсегда ушли в прошлое. Страну покрыла густая сеть железных дорог, после чего необходимость в длительных перегонах скота отпала сама собой.

Послевоенные годы ознаменовались взлетом американской промышленности. За счет иммиграции до конца века население США выросло в 1,5 раза. Мощный приток дешевой рабочей силы и благоприятное отношение правительства в начале XX века превратили Соединенные Штаты в самую экономически развитую страну в мире. В Пенсильвании, Восточном Огайо, Алабаме, Теннесси и Чикаго сформировались крупные центры металлургической промышленности. Южные штаты перестали быть сельскохозяйственным придатком и стали центром текстильной промышленности. Более 4, всех текстильных фабрик теперь находились на Юге.

Развитие промышленности шло рука об руку с созданием объединений целых групп предприятий под общим руководством. В 1887 году миллионер Рокфеллер создал трест «Стандарт Ойл компани» (Нью-Джерси), который стал контролировать большую часть добычи и переработки нефти в США. Вторым по величине трестом стал «Юнайтед Стил Корпорейшн» Моргана, объединивший множество металлургических заводов. Однако чрезмерно большие объединения вели к появлению монополии, что противоречило принципу свободной конкуренции как основного условия успешного развития экономики. При помощи свободной рыночной экономики Соединенные Штаты превратились в сильное государство, и правительство не собиралось отказываться от нее и далее. Уже в 1890 году конгресс США принял антитрестовский закон Шермана, который был направлен против образования монополий.

В 1897 году президентом стал республиканец Уильям Мак-Кинли, на время правления которого пришелся новый взлет внешней политики США. Еще в 1895 и 1896 годах на Кубе и Филиппинах начались антииспанские восстания, которые были поддержаны американцами. Президент Мак-Кинли потребовал от Испании прекратить боевые действия, направленные против кубинцев, и отказался от этой колонии. Получив отказ, в апреле 1898 года флот США атаковал испанские боевые корабли и высадил десанты на Филиппинах и Кубе. Американская армия пришла на помощь местным силам сопротивления, и вскоре испанские колониальные войска были разгромлены. 10 декабря 1898 года в Париже был подписан мирный договор, по которому США получала Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппины, заплатив Испании 20 млн долларов. Куба становилась независимым государством. Филиппинцы, которым США также обещали независимость, были недовольны условиями Парижского мира и начали против американской армии партизанскую войну, которая продолжалась до 1901 года. Только тогда Филиппины полностью подчинились американскому правительству. В 1903 году кубинцы вынуждены были подписать договор, по которому остров фактически превращался в протекторат США.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Народный депутат СССР
В январе 1989 г. А.Д.Сахаров был выдвинут кандидатом в народные депутаты примерно 60 научными институтами Академии наук.[194] Однако 18 января на расширенном заседании Президиу­ма АН СССР его кандидатура утверждена не была.[195] 20 января прошло предвыборное ...

Аграрная политика в деревне в 1920-е годы. Новая экономическая политика в деревне в 20-е годы XX века
К 1921 Россия буквально лежала в руинах. От бывшей Российской империи отошли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Белоруссии, Западной Украины, Карской области Армении и Бессарабии. По подсчётам специалистов, численность населения н ...

Дальнейшее развитие политического сыска в России: поворот к полицейскому государству (март – август 1881 г.)
После создания Департамента государственной полиции работа по объединению полицейских учреждений продолжалась. 10 ноября Лорис-Меликов представил императору очередной доклад, который назывался «О полном слиянии высшего заведования полицией в одно учреждение ...