Заключение
Государственный строй России в результате первой русской революции претерпел существенные изменения.
В некоторых вопросах государственной жизни неограниченность прав царя исчезла. Это относилось в первую очередь к прежним его исключительным прерогативам в области законодательства и расходовании государственных финансов.
Первая русская революция со всей очевидностью продемонстрировала, что прежняя форма самодержавия изжила себя и переход к представительским учреждениям во всероссийском масштабе стал необходимостью под влиянием развития капитализма и в результате роста революционного движения, для борьбы с которым царизм вынужден был организовать союз поместного дворянства и верхов буржуазии.
Россия сделала новый шаг по пути превращения в буржуазную монархию. Назвать Основные законы 1906 г. конституцией в полной мере невозможно. Но в то же время нельзя отрицать и тот факт, что определенные, очень узкие, конституционные ограничения самодержавной власти монарха были установлены. Эти конституционные законы, по мнению В.И.Ленина, были крайне консервативными, черносотенно-октябристскими, более или менее фиктивными, порождали опасные конституционные иллюзии, но в то же время царизм вынужден был сохранять открыто действующее представительское учреждение парламентского типа и считаться с некоторыми ограничениями своей власти.
Население в России по-прежнему делилось на сословия: дворянство; духовенство; городские обыватели (среди них выделялась группа почетных горожан); сельские обыватели.
Сохранялись сословные привилегии, например духовенства и дворянства. Мнения исследователей об историческом значении Основных государственных законов расходятся: одни признают Основные законы конституцией, другие - нет.
Режим личной власти: от становления к краху. Формирование
режима личной власти Сталина в СССР: истоки сталинизма
Одной из острейших проблем, вокруг которой в наше переломное, непростое время развернулась страстная, неутихающая полемика не только на страницах печати и в устных выступлениях лекторов и публицистов, но и в учебных заведениях и в каждой российской семье, ст ...
Вторжение Германии на
территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года
22 июня 1941 года гитлеровские войска, вероломно нарушив пакт о ненападении между Германией и СССР, без объявления войны напали на советскую территорию, начав тем самым агрессивную войну против СССР. ...
Юность, выбор профессии, первые шаги на профессиональном поприще.
Не вызывает сомнения, что кроме семьи, ближайшего окружения на человека оказывает большое влияние та историческая эпоха, то время, когда он рос и взрослел. "Эпоха, на которую пришлось мое детство и юность, была трагической, жесткой, страшной - вспоминал ...