Заключение

Государственный строй России в результате первой русской революции претерпел существенные изменения.

В некоторых вопросах государственной жизни неограниченность прав царя исчезла. Это относилось в первую очередь к прежним его исключительным прерогативам в области законодательства и расходовании государственных финансов.

Первая русская революция со всей очевидностью продемонстрировала, что прежняя форма самодержавия изжила себя и переход к представительским учреждениям во всероссийском масштабе стал необходимостью под влиянием развития капитализма и в результате роста революционного движения, для борьбы с которым царизм вынужден был организовать союз поместного дворянства и верхов буржуазии.

Россия сделала новый шаг по пути превращения в буржуазную монархию. Назвать Основные законы 1906 г. конституцией в полной мере невозможно. Но в то же время нельзя отрицать и тот факт, что определенные, очень узкие, конституционные ограничения самодержавной власти монарха были установлены. Эти конституционные законы, по мнению В.И.Ленина, были крайне консервативными, черносотенно-октябристскими, более или менее фиктивными, порождали опасные конституционные иллюзии, но в то же время царизм вынужден был сохранять открыто действующее представительское учреждение парламентского типа и считаться с некоторыми ограничениями своей власти.

Население в России по-прежнему делилось на сословия: дворянство; духовенство; городские обыватели (среди них выделялась группа почетных горожан); сельские обыватели.

Сохранялись сословные привилегии, например духовенства и дворянства. Мнения исследователей об историческом значении Основных государственных законов расходятся: одни признают Основные законы конституцией, другие - нет.

Внутренняя политика Елизаветы
Обстоятельства восшествия на престол отразились на елизаветинском царствовании. Был провозглашен курс на возврат к наследию Петра Великого, в частности, восстановлена роль Сената и некоторых других центральных учреждений. Вместе с тем в конце 1740-х первой п ...

Подъем революционного движения и Октябрьский манифест
В течение лета напряженность постепенно падала, однако в сентябре рабочее движение внезапно вновь усилилось. 19 сентября 1905г. началась самая крупная всеобщая забастовка, какую когда-либо знала страна. Первыми забастовали типографские рабочие Москвы, потреб ...

Гражданские войны конца 40-х в 30-х годов 1 в. до н.э., падение республики
17 марта 44 г. до н.э. собрался сенат. Некоторые из заговорщиков предлагали объявить Юлия Цезаря врагом государства, отменить все его постановления, а тело убитого диктатора бросить, как труп казненного преступника, в реку Тибр. Однако большинство сенатором ...