Гражданские войны 40-х годов 1 в. до н.э. и диктатура Юлия Цезаря
Страница 3

Материалы » Кризис и крушение римского республиканского строя » Гражданские войны 40-х годов 1 в. до н.э. и диктатура Юлия Цезаря

Битвой при Мунде закончилась гражданская война 49-45 гг. до н.э. Уничтожив вооруженные силы противников, Цезарь и его сторонники оказались повелителями всей Римской державы и зависимых от нее рабовладельческих государств средиземноморского мира. По возвращении в Рим Цезарь был объявлен «вечным диктатором» (44 г. до н.э.). Ранее (в 48 г. до н.э.) Цезарь получил права народного - трибунала, в 46 г. до н.э. - права цензора. Верховным жрецом он был еще с 63 г. до н.э. Таким образом, в руках Цезаря сосредоточились права различных магистратов республики, что делало его власть по существу неограниченной. Используя свои полномочия, Цезарь пополнил сенат своими сторонниками, доведя число сенаторов до 900 человек.

Народные собрания потеряли всякое политическое значение. Все кандидаты на выборные должности магистратов выдвигались Цезарем, а собрание лишь послушно голосовало по его указаниям. Политическое значение большинства магистратурных должностей было крайне ослаблено увеличением их количества.

Республиканский строй в Римской державе был заменен единоличным правлением военного диктатора, опиравшегося в первую очередь на преданные ему легионы.

Было ли случайным установление военной диктатуры взамен республиканского строя в Риме? Не было ли это результатом исключительной военной и политической гениальности Юлия Цезаря, как были склонны объяснить развитие событий в Риме многие историки 19 в., в первую очередь известный немецкий ученый Т. Моммзен? Историки-марксисты решительно отвергают подобную трактовку политического развития Римской республики 1 в. до н.э. Установление военной диктатуры в Риме было неизбежным следствием развития рабовладельческого строя. В конце 4 и начале 3 в. до н.э., т.е. во время завершения создания государственного аппарата Римской республики, рабовладельческие отношения в Риме и соседних с ним областях центральной части Апеннинского полуострова еще не достигли своего полного развития. Отношения между рабами и свободными и между различными группами свободного населения еще не были столь напряженными, какими они сделались к 1 столетию до н.э.

Массовые восстания рабов конца 2 и 1 в. до н.э., крайнее обострение социальной борьбы в связи с развитием крупного землевладения, пауперизацией значительной части сельского населения, резким ухудшением материального положения большинства городских ремесленников, конкуренцией дарового рабского труда вызывали обострение социальных противоречий и постоянную угрозу возможности вспышек массовых движений. Старый государственный республиканский аппарат с его ежегодной сменой магистратов, отсутствием постоянной армии уже не мог гарантировать господствующим слоям римского рабовладельческого общества спокойного обладания своим мертвым и живым имуществом.

Превращение Римской республики в крупнейшее государство Средиземноморья с провинциями, которые являлись источником обогащения обеих групп крупных рабовладельцев - нобилитета и всадничества, также требовало большей устойчивости государственного аппарата, постоянной армии и единого централизованного управления.

Необходимость укрепления государственного аппарата и его централизации осознавали многие из политических деятелей, в том числе и Цицерон, писавший в одном из своих трактатов о желательности выдвижения некоего «ректора» (правителя) республики.

Страницы: 1 2 3 4 5

Черногория в XVII - XVIII вв.
Земли, которые впоследствии стали называться Черногорией, выделились из состава Сербского царства в качестве отдельной территории под властью собственных князей во втором половине XIV в. Этот регион, сократившийся до горных районов в результате захвата побер ...

Патриции и плебеи в царском Риме
Е. М. Штаерман в статье, посвящённой возникновению древнеримской государственности приходит к выводу, что «начальная эволюция Рима идёт по пути, аналогичному тем, по которым развивались другие стадиально близкие общества»[45]. Возникновение в Риме сословия п ...

Нацистская партия, как центр общего плана или заговора
В 1921 году Адольф Гитлер стал главным руководителем, или "фюрером", германской национал-социалистической партии, известной как нацистская партия, организованной в Германии в 1920 году. Он занимал этот пост всё время, охватываемое этим обвинительны ...