Первый триумвират и международные отношения в 50-х годах 1 в. до н.э.
Страница 2

Материалы » Кризис и крушение римского республиканского строя » Первый триумвират и международные отношения в 50-х годах 1 в. до н.э.

Свидание триумвиров состоялось в городе Лука (современный Лукка) в 56 г. до н.э. На нем политические союзники договорились о дальнейших мероприятиях. Было решено, что на 55 г. до н.э. Помпей и Красс вновь будут консулами, а управление провинциями каждый из триумвиров продлит еще на пять лет — до конца 50 г. до н.э.

Красс считал, что для захвата власти в Риме ему необходимо приобрести военную славу. Он планировал разгромить Парфянское царство и вновь завоевать территории, некогда входившие в состав державы Александра Македонского. Несмотря на то что сенаторы резко критиковал планы Красса, а часть народных трибунов открыто противодействовала им, еще до окончания своего консульства Красс отправился в Сирию во главе большой армии из девяти легионов. Летом 54 г. до н.э. он перешел реку Евфрат и вторгся в земли, занятые парфянами. Разбив небольшой отряд здешнего парфянского наместника, Красс без сопротивления занял несколько греческих городов в северной Месопотамии и возвратился на зимние стоянки в Сирию.

Готовясь к продолжению войны с парфянами, Красс жестоко грабил население Сирии и соседней с ней Иудеи, откуда он вывез значительную часть ценностей храма бога Яхве в Иерусалиме. Он грубо отверг предложения послов парфянского царя о восстановлении мира.

Весной 53 г. до н.э. военные действия возобновились. Парфяне, собрав значительные военные силы, напали на римские гарнизоны, оставленные Крассом в городах северной Месопотамии. Ядро парфянской армии состояло из тяжеловооруженной конницы, одетой в кольчужные доспехи, покрывавшие как всадника, так и коня. Кроме того, парфяне обладали многочисленной легкой кавалерией, вооруженной луками.

В конце апреля 53 г. до н.э. Красс, вторично перейдя Евфрат с армией из семи легионов римской пехоты и 4 тыс. всадников (всего около 40—45 тыс. человек), двинулся на юг по левому берегу реки. Однако узнав, что конница парфянского военачальника Сурена грозит ему в тыл, Красс повернул на восток, стремясь поскорее столкнуться с противником.

Но парфяне, не принимая боя, отступили, заставив гнавшихся за ними римлян совершить тяжелый переход через пустыню.

Лишь на берегах маленькой речки Балис парфяне атаковали головные части римской армии. Красс бросил против них конницу во главе со своим сыном. Парфяне заманили отряд молодого Красса в засаду и истребили его. После этого они атаковали основные силы римлян. Тысячи всадников издали засыпали тучами стрел ряды легионеров. Римляне несли тяжелые потери, но, не имея конницы, не могли отогнать парфян. Вечером Красс был вынужден дать приказ об отступлении к городу Каррам. Отступление римлян скоро превратилось в бегство. Бросая раненых и обозы, разрозненные части римской армии стремились достигнуть Сирии. Во время отступления погиб сам Красс и около 20 тыс. воинов. Лишь небольшой части римских войск удалось достичь Сирии.

Поражение римской армии в битве при Каррах имело большие военные и политические последствия. Оно надолго остановило продвижение римлян на Восток. Парфия многократно оспаривала у римлян господство не только в Армении и Месопотамии, но и в Сирии.

Не менее важные последствия битва при Каррах имела и для внутренней истории Рима. Со смертью Красса триумвират распался. Помпей сближался с оптиматами, тем более что в Галлии у Цезаря возникли серьезнейшие трудности.

Вторжение римлян, их грабежи, насилия, массовая продажа в рабство военнопленных вызывали озлобление галлов против пришельцев.

В 52 г. до н.э. галльское население поднялось против римлян. Некоторые отряды римлян были уничтожены. Во главе восставших встал молодой, энергичный вождь из племени арвернов — Верцингеториг.

Первоначально военные действия были неудачны для Цезаря. Но позднее римлянам удалось разбить армию Верцингеторига и запереть ее в крепости Алезия. Попытки галлов освободить осажденных потерпели неудачу. Голод вынудил Верцингеторига и его войска сложить оружие (51 г. до н.э.).

Во время войн в Галлии Цезарь не только приобрел военную славу, но создал большую, преданную себе армию из 13 легионов. Кроме того, он оказался обладателем громадного состояния. Поэтому Цезарь смог не только полностью расплатиться с огромными долгами, но и практиковать подкуп различных политических деятелей Рима. Своим воинам Цезарь платил жалованье вдвое больше, чем другие римские военачальники. Сверх этого он щедро одаривал их землей и рабами. Таким образом, Цезарю удалось заручиться сторонниками в Италии и Риме.

Страницы: 1 2 3

Завоевание Среднего и Нижнего Поволжья.
Другое большое войско, возглавляемое Батыем, а также ханом Орду, Берке, Бури и Кульманом воевало на правобережье Средней р. Волги в землях буратов, Аржанов и мордвы. Таким образом, народы Нижнего и Среднего Поволжья оказали упорное сопротивление татаро-мо ...

Образование золотой Орды
В XII в. первобытнообщинный строй у монголов начал распадаться, происходил процесс феодализации. Из среды рядовых общинников-скотоводов (карачу — «черные» люди) стали выделяться нойоны — феодализирующаяся родоплеменная знать, обладавшая большими пастбищами и ...

Взятие власти большевиками.
15 сентября ЦК партии большевиков начал дискуссию по двум письмам: «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание», которые были получены от Ленина, скрывавшегося в Финляндии. Он требовал, чтобы партия призвала народ к немедленному восстанию. Две н ...