Первый триумвират и международные отношения в 50-х годах 1 в. до н.э.
Страница 1

Материалы » Кризис и крушение римского республиканского строя » Первый триумвират и международные отношения в 50-х годах 1 в. до н.э.

Союз оптиматов и всадничества, сложившийся во время борьбы с заговором Катилины, укрепил позиции сенатской ‚олигархии и поставил Юлия Цезаря, Красса и Помпея в затруднительное положение.

Цезарь, бывший претором 62 г. до н.э., получил в управление провинцию Дальнюю Испанию. Однако отправиться туда он смог только после того, как Красс выплатил за него наиболее срочные долги и поручился выплатить остальные.

На Пиренейском полуострове в 61 г. до н.э. Цезарь жестоко подавил восстание лузитанских племен. Разграбив города побежденных и распродав десятки тысяч людей в рабство, Юлий цезарь приобрел денежные средства, что сумел расплатиться с кредиторами и остаться богатым человеком.

Вернувшись в 60 г. до н.э. в Рим, Юлий Цезарь предпочел ради достижения звания консула отказаться от триумфа. Продолжая нуждаться в моральной поддержке Цезарь умел примирить между собой Красса и Помпея для совместной с ними борьбы против от оптиматов, сплотившихся вокруг сената. Это секретное соглашение впоследствии название первого триумвирата.

Каждый из трех политических деятелей, идя на этот сговор, стремился к достижению своей цели: Помпей—к утверждению своих постановлений в Восточном Средиземноморье и наделению землей ветеранов своих легионов, Красс—к получению новых выгодных операций в провинциях, получению проконсульства и удовлетворению политических требований всадников, Юлий Цезарь к получению в управление выгодной провинции и права набора войск. Благодаря поддержке Красса и Помпея Цезарь был избран консулом на 59 г. до н.э.

Однако сенаторы провели на должность второго консула крайнего оптимата Бибула, который попытался бороться с Цезарем и его сторонниками. Но из народного собрания, в котором обсуждался вопрос о наделении землей, ветераны Помпея силой удалили противников Цезаря, и желательные Помпею постановления были приняты. По аграрному закону, предложенному Юлием Цезарем, получали землю не только ветераны армии Помпея, но и некоторые беднейшие римские граждане.

В период своего консульства Юлий Цезарь провел постановления о назначении себя и своих политических союзников — Красса и Помпея проконсулами провинций. Красс получил Сирию и соседние с ней провинции и право набрать 11 легионов, Помпей — обе провинции Испании и право набирать такое же число легионов, сам Юлий Цезарь – Цизальпинскую Галлию и Иллириюи право набирать третий легион.

В 59 г. до н.э. Цезарь сблизился с политическим авантюристом Клодием, Член древнего патрицианского рода, прославившийся скандальными историями, Клодий был усыновлен плебеем и благодаря этому смог занять должность народного трибуна. Мстя за казнь соратников Катилины, Клодий провел закон конфискация имущества и изгнания Марка Туллия Цицерона из Рима, как магистрата, который, нарушив закон Валерия об апелляции, казнил римских граждан, не дав им апеллировать к народному собранию. Цицерон выехал в Грецию. Одновременно был удален из Рима и другой руководитель сената — Марк Порций Катон. Его отправили на остров Кипр принимать наследие местного царька, завещавшего свои владения римлянам.

Опираясь на галльскую знать племени эдуев, стремившуюся с помощью римлян стать собственниками земли и рабов. Цезарь под предлогом защиты галлов от вторжения племени гельветов, задумавших переселиться со своих старых мест жительства (в современной Швейцарии) на запад, вторгся в Транзальпинскую Галлию (58 г. до н.э.). В последующих за этим войнах в течение 58-56 гг. до н.э. Цезарь подчинил римскому господству огромную территорию от берегов Рейна и Альп до океанского побережья и Пиренеев.

Вторгшиеся в Галлию дружины германского вождя Ариовиста были вытеснены за Рейн, куда дважды переправлялся и сам Цезарь. Но в диких, заросших густыми лесами областях Германии римляне не могли добиться каких-либо успехов и добычи, и Цезарь отступил в Галлию.

Цезарь отступил в Галлию. В 55 и 54 гг. до н.э. Цезарь организовал вторжения за море, на остров Британия. Во время второй экспедиции армия Цезаря продвинулась до реки Темзы и даже перешла через нее, но подчинить отступивших в леса бриттов римляне не смогли, и Цезарь должен был вернуться в Галлию.

Тем временем политическая обстановка в Риме изменилась. В 57 г. до н.э. сенату удалось добиться возвращения Цицерона из изгнания. Помпей, поссорившийся с Крассом, получил от сената ответственное поручение: обеспечить снабжение Рима продовольствием. Наконец, сенаторы подыскали себе в союзники авантюриста Тита Анния Милона, так же как и Клодий, выбранного в народные трибуны и организовавшего, подобно последнему, шайки громил. Римские улицы сделались ареной побоищ между бандами Клодия и Милона. Триумвират ослабевал и грозил распасться. Поэтому Юлий Цезарь предложил Помпею и Крассу личную встречу.

Страницы: 1 2 3

Жестокий образ ведения войны
Весною 1214 г. три монгольские армии снова вторгаются в цзиньские пределы. На этот раз они действуют по новой системе, выработанной на основании опыта предыдущих кампаний. При подходе к укрепленным городам монголы сгоняют народ из окрестностей и затем идут н ...

Итоги Февральской революции
Февральская революция не была столь стремительна, как ее любят расписывать. Конечно, по сравнению с Французской революцией, она была быстротечной и почти бескровной. Но просто никогда не упоминалось о том, что вплоть до конца революции, у Царя был шанс спасти ...

Образование золотой Орды
В XII в. первобытнообщинный строй у монголов начал распадаться, происходил процесс феодализации. Из среды рядовых общинников-скотоводов (карачу — «черные» люди) стали выделяться нойоны — феодализирующаяся родоплеменная знать, обладавшая большими пастбищами и ...