Великое италийское восстание рабов 74-71 гг. до н.э. и падение сулланской олигархии
Страница 3

Материалы » Кризис и крушение римского республиканского строя » Великое италийское восстание рабов 74-71 гг. до н.э. и падение сулланской олигархии

Двинувшись по дорогам восточного побережья Италии на север, Спартак с основной частью своих войск достиг Цизальпинской Галлии. Но Крикс - один из вождей восстания - считал, что победы повстанцев позволяют им наступать на Рим. Он и его единомышленники отделились от основной армии восставших и задержались на юге Италии.

Разделение армии восставших было тотчас же использовано римлянами. В 72 г. до н.э. сенат направил на борьбу с восстанием обоих консулов с их армиями. Одна из консульских армий обрушилась на отряды Крикса и, загнав их на полуостров горы Гаргано, уничтожила. Погиб и сам Крикс.

А Спартак не только пробился на север, но в бою близ города Мутины разгромил войско наместника Цизальпинской Галлии, пытавшегося преградить ему дорогу.

Казалось, план Спартака о выводе своих соратников из пределов Апеннинского полуострова был близок к осуществлению. Однако неожиданно армия восставших двинулась снова на юг Италии. Источники не дают точных сведений о причинах, побудивших восставших изменить свои планы. Возможно, что армии Спартака преградило дорогу на север большое наводнение, явившееся результатом разлива реки Падус.

Продвигаясь к югу, Спартак в Пицене нанес поражения обеим консульским армиям. Через Луканию Спартак провел свою армию в Бруттий. Он намеревался переправиться в Сицилию, уже дважды бывшую местом больших восстаний рабов. С этой целью Спартак договорился с морскими разбойниками о переправе своих войск через пролив. Но, взявши плату, разбойники не оказали ему помощи. Попытка же переправить войска на плотах не удалась вследствие бурной погоды.

Между тем римлянам пришлось вновь выделить крупные силы для борьбы с понтийским царем Митридатом, узнавшим о восстании рабов в Италии и начавшим новую, третью войну против Рима (74-63 гг. до н.э.).

Как сообщает историк Аппиан, «третий уже год длилась эта страшная война, над которой вначале смеялись и которую сперва презирали как войну с гладиаторами. Когда в Риме были назначены выборы новых магистратов, страх удерживал всех, и никто не выставлял своей кандидатуры, пока Лициний Красс . не принял на себя командования. С шестью легионами он двинулся против Спартака. Прибыв на место, Красс присоединил и консульские легионы .».

Войска Красса блокировали армию Спартака на юге Бруттия, построив линии укреплений, перерезавших полуостров от моря до моря. Открытая попытка прорыва, предпринятая Спартаком, не удалась. Тогда он «дождавшись снежной в бурной зимней ночи, засыпал небольшую часть рва землей, хворостом в древесными ветвями и перевел через него… часть своего войска .» - рассказывал Плутарх. Это было в декабре 72 - январе 71 г. до н.э.

После прорыва армии Спартака в Луканию военные действия продолжались на юге Италии. Римский сенат вызвал на помощь Крассу армию Гнея Помпея из Испании и войска Марка Лукулла из Фракии.

Понимая невозможность борьбы против трех римских армий, Спартак решил захватить порт Брундизий и двинулся к нему. В окрестностях этого города ему преградила дорогу армия Красса. Спартак напал на нее. В ожесточенном бою римляне взяли верх. Сам Спартак погиб при попытке прорваться к ставке Красса, а армия его была разбита (71 г. до н.э.).

Подошедшие с севера войска Помпея окончательно рассеяли и довершили уничтожение армии повстанцев.

Страницы: 1 2 3 4

Эволюция государственного и политического строя.
Родившийся за год до падения монголо-татарского ига, в 1479 г., Василий III, вступив на престол в октябре 1505 г., продолжил дело своего отца по «собиранию» русских земель. В 1510 г. к Московскому государству был присоединен Псков, в 1514 г.— Смоленск, в 152 ...

Антанта
Возникновение франко-русского союза Воспользовавшись тяжелым положением русских финансов, германское правительство дало указание Имперскому банку не принимать в залог русские деньги. Одновременно в германской прессе началась кампания, целью которой была диск ...

Итоги
Подходя к порогу нового тысячелетия, оглядываясь назад, мы смогли увидеть, сколь мучительным, трудным, порой трагическим и кровавым для России был поиск своего специфического пути в новую цивилизацию. Страна оказалась в эпицентре двух мировых воин, понесла о ...