Болгария в 1878 – 1914 гг.
Княжество Болгария. Еще во время русско-турецкой войны на освобожденной территории Болгарии действовало гражданское управление, а после Сан-Стефанского мира его функции выполнял Совет при русском комиссаре в Болгарии. Управлению императорского комиссара предстояло в 9-ти месячный срок закончить устройство внутренней жизни княжества, сформировать земское войско и затем созвать в г. Тырново народное собрание для избрания князя. Столицей княжества стала София, куда переместилось управление императорского комиссара. На должность российского комиссара в Болгарии был назначен генерал-адъютант князь А. М. Дондуков-Корсаков, командующий 11-м корпусом.
Русское гражданское управление ставило своей конечной целью создание государственно-правовых институтов молодого болгарского государства. Особое внимание уделялось формированию земского войска. Для подготовки офицеров в Софии было открыто военное училище, в которое поступило 250 молодых болгар. Кроме того, в Россию были посланы в различные специальные военные школы более 100 будущих профессиональных военных. Управление императорского комиссара за довольно короткий период упорядочило систему и способ взимания налогов, и это привело к тому, что для народного болгарского правительства был создан запасной фонд — свыше 15 млн франков. Большую заботу русское управление проявляло об организации и развитии очагов просвещения. Это выразилось в устройстве средних учебных заведений, в восстановлении народных школ. Некоторое число более образованных молодых людей было отправлено учиться за границу. Для подготовки церковно- служителей открывались духовные училища, более 400 церквей в Болгарии и Румелии были обновлены и получили многочисленные дары от русских жертвователей. В Софии начала работать публичная библиотека. Постепенно все административные должности стали занимать местные уроженцы, и к началу работы первого Народного собрания гражданское управление в большинстве состояло из болгар.
10 февраля 1879 г. в г. Тырново было открыто Учредительное собрание. Князь А.М. Дондуков-Корсаков в присутствии представителей великих держав и оттоманского комиссара открыл первое Народное собрание, которое согласно Берлинскому договору, должно было выработать Органический устав. При его обсуждении в собрании развернулась упорная борьба двух партий, и только после месяца бесплодных дискуссий о неприемлемости для болгарского народа условий Берлинского договора, депутаты под давлением представителей России перешли к рассмотрению проекта Органического устава и внесли в него существенные поправки. Было установлено, что основной закон Княжества Болгария будет называться не Органическим уставом, а Конституцией. Исключалась фраза относительно вассальной зависимости Княжества от Османской империи, болгары отказывались от принципа назначения князем депутатов парламента (Народного собрания), а также от Государственного совета как института исполнительной власти. 16 апреля 1879 г. учредительное собрание утвердило Конституцию. Болгария провозглашалась наследственной конституционной монархией, князь обладал законодательной инициативой и высшей исполнительной властью. В то же время его полномочия ограничивались парламентом. Народное собрание подразделялось на Великое и Обыкновенное, т. е. регулярно созываемое. В компетенцию Великого Народного собрания входило решение таких вопросов, как внесение изменений в конституцию, избрание монарха, обмен или отчуждение территорий, а Обыкновенного — разработка и принятие законов, утверждение бюджета, осуществление контроля за деятельностью правительства. Конституция декларировала равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность личности, свободу печати, собраний и общественно-политических организаций, бесплатное начальное образование.
Важнейшей чертой Конституции, получившей впоследствии название Тырновской, являлось то, что она юридически закрепляла начавшееся буржуазно-демократическое развитие болгарского государства и была одной из наиболее прогрессивных в Европе.
В апреле 1879 г. Великое Народное собрание избрало князем Болгарии Александра I Баттенберга, который был связан родственными узами с монархами России, участвовал в русско-турецкой войне. Принятие Тырновской конституции и избрание князя окончательно оформили учреждение Княжества Болгария как самостоятельного государства.
Политический строй и политическая борьба в СССР в 20-е годы
В 1920-е годы почти на всей территории бывшей Российской империи (за исключением Финляндии, Прибалтики, Польши, Западной Украины и Белоруссии, Бессарабии) утвердилась диктатура большевистской партии - вариант однопартийной политической системы. В начале деся ...
Тактика ликвидации крестьянского движения в Тамбовской и Саратовской
губерниях.
Ликвидация крестьянского восстания на Тамбовщине проходила в несколько этапов. Первоначально подавляли крестьянское восстание военачальники С.Н. Шикунов, Ю.Ю. Аплок и К.В. Редзько прежде всего путем военных и репрессивных мер. А.В. Павлов пытался ликвидирова ...
Сплошная коллективизация сельского хозяйства, ее итоги и последствия.
На XV съезде партии(1927) был утвержден курс на коллективизацию сельского хозяйства. При этом решительно заявлялось, что создание коллективных хозяйств должно быть сугубо добровольным делом самих крестьян. Но уже летом 1929 года начавшаяся коллективизация пр ...