Внешняя политика Англии и ее колониальный характер.
Страница 1

Преуспев больше других стран в войнах конца XVIII - начала XIX в., Англия на десятилетия стала сильнейшей державой мира. Промышленное превосходство укрепило ее ведущее положение в ми­ровой политике4!!, ставшее уже традиционным, господство на морях. В 30-60-е годы внешняя политика Великобритании была связана с именем виконта Пальмерстона, ко­торый 10 лет был членом правительства страны и почти столько же занимал пост премьер-министра.

Этот незаурядный дипломат с редким напором и настойчивостью осуществлял традиционный британский курс на со­хранение равновесия в Европе, противодействуя возвышению то Франции, то России. Это позволяло Англии без помех «править моря­ми», утверждать свою торговую гегемонию и расширять колониаль­ные владения.

Принципы внешней политики Англии Пальмерстон сформули­ровал весьма четко: «У Британии нет ни вечных союзников, ни постоян­ных друзей. У нее есть только постоянные интересы». Руководствуясь этим правилом, все английские правительства, либеральные и консер­вативные, с редким единодушием и энергией стремились ослабить по­литических соперников и устранить конкурентов с внешних рынков. В 1*54-1856 гг. Англия приняла участие в Крымской войне с Россией. Впоследствии, противодействуя уже Франции, Пальмерстон поддержал либеральные силы в Италии. В годы Гражданской войны в США анг­лийское правительство решительно стало на сторону рабовладельчес­ких штатов, которые поставляли на английские фабрики хлопок.

В интересах торговой и промышленной буржуазии Англия прово­дила активную колониальную экспансию. Важнейшей частью бри­танской колониальной империи являлась Индия - страна с почти 300-миллионным населением. В 1857-1859 гг. в Индии вспыхнуло мощное освободительное восстание, но оно с неслыханным зверством было подавлено английскими войсками. Не менее жестоко расправля­лись английские колонизаторы и с населением других своих владений.

В Новой Зеландии численность местных жителей - маори - в ре­зультате истреби­тельных войн со­кратилась за ко­роткое время в три раза. В Австра­лии и на острове Тасмания коренное население колони­заторы система­тически оттесняли в засушливые рай­оны и обрекали на вымирание.

Освободившиеся земли заселялись колонистами Из Англии и вскоре в Канаде, Австралии и Новой Зеландии стало преобладать бе­лое население. Переселенцы осваивали новые территории, станови­лись покупателями английских фабричных товаров. Колонии служили для"Англии источниками сырья и продовольствия; туда уезжали те, кто не нашел работы на родине.

В 50-60-е годы Англия вела захватнические войны в Китае, Японии, Иране и Эфиопии, навязывая правительствам этих стран не­равноправные торговые договоры. Но попытка английских войск втор­гнуться в Афганистан и укрепить подступы к Индии потерпела неуда­чу. В 60-е годы XIX в. колониальные захваты Англии распространи­лись и на Африку.

Жестоко подав­ляя малейшее со­противление в ко­лониях, где основ­ная масса населе­ния состояла из коренных жите­лей, английское правительство шло на уступки тем из них, где преобладало белое население. Правящие круги Британии опаса­лись повторения событий конца XVIII в., которые привели к потере большей части их североамериканских владений. В 1867 г. крупнейшая английская коло­ния Канада получила статус доминиона - самоуправляющейся терри­тории. С тех пор губернаторы, назначаемые королевой, должны были управлять Канадой при посредничестве правительства доминиона и с согласия канадского парламента. В 50-60-е годы XIX в. право создать собственные представительские учреждения получили и другие «бе­лые колонии» Англии - Капская земля, Наталь, Австралия и Но­вая Зеландия.

Страницы: 1 2

Политические и военно-стратегические просчеты Сталина
С глубокой древности каждый полководец или глава государства, думая о возможности войны заранее рассчитывал свои силы и возможности, а также силы противника, которые будут ему противостоять. Без предварительного планирования и расчета вообще невозможно дости ...

Образование социал-демократической партии в России
К 80-м годам позапрошлого века социалистическое движение, исчерпав ресурсы классического народничества, обрело новое, теоретическое дыхание в России. Возникнув как интеллектуальное отражение раннего промышленного капитализма, марксизм находился в преддверии ...

Государство и право Руси в период феодальной раздробленности
Первыми десятилетиями XII в. закончился раннефеодальный период истории Киевской Руси, началась эпоха феодальной раздробленности. Русские летописцы, отражающие позиции религиозной теории истории, обозначили причины распада государства как «наказание за грехи ...