Внешняя политика Англии и ее колониальный характер.
Страница 1

Преуспев больше других стран в войнах конца XVIII - начала XIX в., Англия на десятилетия стала сильнейшей державой мира. Промышленное превосходство укрепило ее ведущее положение в ми­ровой политике4!!, ставшее уже традиционным, господство на морях. В 30-60-е годы внешняя политика Великобритании была связана с именем виконта Пальмерстона, ко­торый 10 лет был членом правительства страны и почти столько же занимал пост премьер-министра.

Этот незаурядный дипломат с редким напором и настойчивостью осуществлял традиционный британский курс на со­хранение равновесия в Европе, противодействуя возвышению то Франции, то России. Это позволяло Англии без помех «править моря­ми», утверждать свою торговую гегемонию и расширять колониаль­ные владения.

Принципы внешней политики Англии Пальмерстон сформули­ровал весьма четко: «У Британии нет ни вечных союзников, ни постоян­ных друзей. У нее есть только постоянные интересы». Руководствуясь этим правилом, все английские правительства, либеральные и консер­вативные, с редким единодушием и энергией стремились ослабить по­литических соперников и устранить конкурентов с внешних рынков. В 1*54-1856 гг. Англия приняла участие в Крымской войне с Россией. Впоследствии, противодействуя уже Франции, Пальмерстон поддержал либеральные силы в Италии. В годы Гражданской войны в США анг­лийское правительство решительно стало на сторону рабовладельчес­ких штатов, которые поставляли на английские фабрики хлопок.

В интересах торговой и промышленной буржуазии Англия прово­дила активную колониальную экспансию. Важнейшей частью бри­танской колониальной империи являлась Индия - страна с почти 300-миллионным населением. В 1857-1859 гг. в Индии вспыхнуло мощное освободительное восстание, но оно с неслыханным зверством было подавлено английскими войсками. Не менее жестоко расправля­лись английские колонизаторы и с населением других своих владений.

В Новой Зеландии численность местных жителей - маори - в ре­зультате истреби­тельных войн со­кратилась за ко­роткое время в три раза. В Австра­лии и на острове Тасмания коренное население колони­заторы система­тически оттесняли в засушливые рай­оны и обрекали на вымирание.

Освободившиеся земли заселялись колонистами Из Англии и вскоре в Канаде, Австралии и Новой Зеландии стало преобладать бе­лое население. Переселенцы осваивали новые территории, станови­лись покупателями английских фабричных товаров. Колонии служили для"Англии источниками сырья и продовольствия; туда уезжали те, кто не нашел работы на родине.

В 50-60-е годы Англия вела захватнические войны в Китае, Японии, Иране и Эфиопии, навязывая правительствам этих стран не­равноправные торговые договоры. Но попытка английских войск втор­гнуться в Афганистан и укрепить подступы к Индии потерпела неуда­чу. В 60-е годы XIX в. колониальные захваты Англии распространи­лись и на Африку.

Жестоко подав­ляя малейшее со­противление в ко­лониях, где основ­ная масса населе­ния состояла из коренных жите­лей, английское правительство шло на уступки тем из них, где преобладало белое население. Правящие круги Британии опаса­лись повторения событий конца XVIII в., которые привели к потере большей части их североамериканских владений. В 1867 г. крупнейшая английская коло­ния Канада получила статус доминиона - самоуправляющейся терри­тории. С тех пор губернаторы, назначаемые королевой, должны были управлять Канадой при посредничестве правительства доминиона и с согласия канадского парламента. В 50-60-е годы XIX в. право создать собственные представительские учреждения получили и другие «бе­лые колонии» Англии - Капская земля, Наталь, Австралия и Но­вая Зеландия.

Страницы: 1 2

Возникновение Московского княжества. Возвышение роли Москвы.
В истории Руссой земли наступил новый этап, ознаменованный не только длинным противоборством Московского и Тверского княжеств, но и выходом их противоборства на общерусскую политическую арену. В это время в политической тактике Волжской Орды появился новый пр ...

Борьба Александра Невского с нашествием немецких рыцарей и шведских феодалов
В XIII в. резко усиливается угроза с Запада. Нельзя рассматривать эту угрозу узко и сводить к нескольким нападениям противника и ответным действиям русских. В ходе продвижения на восток западноевропейских народов, прежде всего германцев, были почти сметены с ...

Смутное время
Царствовавший после Федора I царь Борис Годунов (1598-1605) употреблял такого же орла, как при Федоре Ивановиче (с двумя коронами и крестом), но в щите на груди орла изредка вновь помещался единорог. Последовавшее затем Смутное время привело к быстрой смене ...