Восстание под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина
Страница 1

Но россияне не покорились захватчикам. 19 марта 1611 года в Москве вспыхнуло стихийное восстание горожан против интервентов, сопровождавшееся ожесточенными уличными столкновениями. Посадские люди устраивали баррикады и отражали нападения польско-шляхетских отрядов. В них принял участие князь Дмитрий Пожарский. Поляки не в силах были подавить восстание, заперлись в Китай-городе и Кремле, подожгли Москву. Положение в стране сложилось очень тяжелое. В столице заперлись поляки, северо-западные русские земли захватывали шведы, южные окраины Руси грабили орды крымских татар. В июне 1611 года пал Смоленск, героически оборонявшийся почти два года крестьянами, посадскими людьми, стрельцами и пушкарями под руководством воеводы Шеина. Защитники Смоленска на долгое время задержали главные силы польско-литовской армии. Отстоять независимость Русского государства мог только сам народ.

После захвата польско-литовским войском Москвы сопротивление интервентам и правительству бояр-изменников приобрело всенародный размах. Еще более усилилось крестьянское партизанское движение. Центром народно-освободительной борьбы становится Нижний Новгород, по своему богатству занимавший в то время шестое место среди русских городов. Возглавили ее нижегородский посадский человек К. Минин и князь Д. Пожарский.

Кузьма Минин начал свою деятельность в должности земского старосты 1 сентября 1611 года. "Муж рода не славного, но смыслом мудр", человек умный и энергичный, он первым бросил клич о необходимости сбора сил и средств для борьбы с интервентами. На его призыв живо отозвалось сначала нижегородское население, а затем и многие другие города. Минин официально назывался "выборным человеком". Он являлся организатором ополчения и распорядителем средств, собираемых для содержания рати.

Воеводой ополчения был избран опытный в военном деле, сражавшийся уже с интервентами и получивший рану князь Дмитрий Пожарский - "честный муж, кому заобычно ратное дело . и который во измене не явился". Деятельность Пожарского отличалась осмотрительностью, политической прозорливостью, твердостью и настойчивостью в достижении поставленной цели.

В земское ополчение прежде всего принимали служилых людей, знакомых с военным делом. Характерно, что от услуг иностранных наемников Пожарский категорически отказывался. По целям, составу и источникам материальных средств земское ополчение было широкой народной вооруженной организацией. Высокие моральные качества ополченцев явились основой строжайшей воинской дисциплины, их героизма и стойкости.

Политическая программа ополчения, изложенная в конце 1611 года в специальной грамоте, заключалась в том, чтобы изгнать "польских и литовских людей", не признавать русским царем королевича Владислава, а также сына Лжедмитрия II, которого поддерживала небольшая часть казачества. Русского же государя выбрать "всею землею". Было образовано Временное земское правительство - "Совет всея земли", в который входили избранники уездов "из всяких чинов по два человека" и представители ополчения.

Стратегический план вождей ополчения предусматривал нанесение главного удара по полякам, засевшим в Москве. Минин и Пожарский не повели ополчение из Нижнего Новгорода сразу на Москву, а направились к Ярославлю, где продолжали в течение четырех месяцев подготовку к решительному походу. В конце июля 1612 года были получены сведения о движении на Москву войск интервентов под командованием литовского гетмана Ходкевича. Минин и Пожарский решили немедленно выступить с целью не дать Ходкевичу соединиться с поляками, находившимися в Москве, и разбить их порознь. 27 июля главные силы ополчения, примерно 10 тыс. человек, выступили из Ярославля и 20 августа уже стояли под Москвой, преградив дорогу подошедшему через день войску Ходкевича. Ополчение, прибыв к Москве, расположилось вдоль стен Белого города - от Петровских ворот до Москвы-реки. Главные силы стояли у Арбатских ворот. 2500 казаков под предводительством Д. Т. Трубецкого сосредоточились в районе Крымского двора. Гетман Ходкевич остановил свое войско численностью не менее 12 тыс. человек на Поклонной горе.

Сражение 22 августа началось наступлением противника, который переправился через Москву-реку возле Новодевичьего монастыря и утром атаковал ополчение, имея намерение прорваться в Кремль. За столкновением передовых отрядов последовала ожесточенная схватка основных сил, продолжавшаяся в течение семи часов. Противнику удалось несколько потеснить ополченцев. Особенно жаркий бой разгорелся на левом фланге ополчения, на берегу Москвы-реки. Трубецкой бездействовал и к тому же задержал пятьсот ополченцев, посланных ему на помощь накануне сражения. Успех противника на левом фланге на виду у стоявших казаков Трубецкого стал вызывать в их рядах возмущение. Первыми бросились на помощь те пять сотен ополченцев, а за ними и некоторые казачьи отряды. Форсировав реку, ополченцы и казаки нанесли противнику фланговый удар, что оказало значительное влияние на ход сражения. Предпринятая поляками вылазка из Кремля была отбита с большими для них потерями. Ополченцы одержали победу. Ходкевич вынужден был отвести свои потрепанные войска за реку, на Воробьевы горы. 23 августа войско Ходкевича заняло Донской монастырь. 24 августа произошло второе большое сражение в районе Замоскворечья. После пятичасового боя отряды ополченцев начали отходить. Противник занял городские валы. Один отряд, оторвавшись от главных сил, захватил Клементьевский острожек, но вскоре стремительной контратакой ополченцев был выбит из него, понеся при этом большие потери. Интервенты, овладев незначительной территорией Замоскворечья, не могли развить успеха и были остановлены русскими, занявшими новые позиции. В это время Минин и Пожарский произвели перегруппировку своих сил, сосредоточив ударный кулак в северной части Замоскворечья. Кроме того, они сохранили большие резервы, не участвовавшие в сражении. Сигнал к общей контратаке подал Минин. Он во главе трех сотен переправился через реку и нанес удар по флангу войска Ходкевича, одновременно с этим пехота начала быстрое продвижение вперед, тесня противника по всему фронту. Вскоре в дело вступила конница, довершив разгром врага.

Страницы: 1 2

 Внешняя политика Ивана Грозного на западном направлении
После победы над Казанью и присоединения Астрахани основным вопросом во внешней политике для Ивана Грозного стал балтийский вопрос. Для развития торговли и усиления политических связей Руси требовался выход к берегам Балтийского моря. Через Великое княжество ...

 Указ «о переустройстве учреждения Государственного Совета». Выборы членов Государственного Совета
20 февраля 1906 г. был издан царский Указ «О переустройстве учреждения Государственного Совета». Государственный Совет стал состоять из членов « по высочайшему назначению » и равного числа членов по выборам. Члены Государственного Совета избирались на 9 лет ...

Предпосылки введения христианства на Руси
Проблеме введения христианства на Руси, деятельности православного духовенства, влиянию нового вероучения на исторические судьбы славян посвящено немало научных работ. Среди них назовём работы Е.Е. Голубинского, А.Г. Кузьмина, А.В. Карташева, Н.М. Никольског ...