Введение

Семейная жизнь русского крестьянства всегда являлась объектом пристального внимания историков и этнографов. Однако на основе решений волостных судов Данковского уезда, хранящихся в Государственном архиве Липецкой области, она никогда не рассматривалась.

Проблема имеет, по меньшей мере, два основных аспекта:

1) место семьи в представлениях самих крестьян;

2) роль семьи как института в организации и развитии духовной культуры крестьянства.

Материалы второй половины XIX – начала XX века дают возможность восстановить живую картину общественного быта русской деревни, раскрыть взаимоотношения членов одного коллектива.

Анализ внутрисемейных отношений представляет исключительный интерес, поскольку отношения в семье и большом обществе находились в тесном взаимодействии и обусловливали друг друга. По семье можно судить об обществе, и наоборот.

Гипотеза: семья строилась на патриархальной основе, младшие подчинялись старшим, женщины – мужчинам.

Методы и приемы: работа с архивными источниками, знакомство с исследованиями историков и этнографов. Источником для изучения внутрисемейных отношений являются записи решений Воейковского волостного суда Данковского уезда Рязанской губернии, хранящиеся в фондах Государственного архива Липецкой области [Ф. 206. Оп. 1. Д. 10.]. В книгу внесены записи о дате рассмотрения жалобы, указаны имена, фамилии и отчества истца и ответчика, описана суть дела и аргументы сторон, опрос свидетелей. Каждая жалоба заканчивается решением суда и росписями волостных судей.

Актуальность поставленной цели. Во всем мире социологи говорят о кризисе института семьи. В России этот процесс начался в 80 – 90-е годы XX века после распада СССР, во время перестройки. А как складывались внутрисемейные отношения в крестьянских семьях после отмены крепостного права, когда основная часть населения – крестьянство - получила права и свободы? В своей работе я охарактеризую статус отдельных членов семьи, их права и обязанности, принцип внутрисемейных отношений.

Цель: выявить основные принципы внутрисемейных отношений крестьян Данковского уезда на основе норм обычного права.

Данная проблема начала рассматриваться уже в период функционирования судов. Среди работ можно упомянуть «Личные отношения супругов по русскому обычному праву…» Н. Лазовского и «Женщина в русской семье» И. Харламова. Подвергаются исследованию отношения в крестьянской семье и в современной науке. Миронов Б.Н., исследуя жизнь разных групп населения Российской империи, подробно остановился на семейном укладе крестьян. Работа Земцова Л.И. посвященная истории волостных судов в России, также дает богатый материал по рассматриваемому вопросу. Однако работ посвященных изучению различных линий внутрисемейных отношений (муж - жена, братья - сестры и прочие), основанных на материалах архивов Черноземья, нет. Это свидетельствует о необходимости изучения данной проблемы.

Решения волостных судов – один из источников изучения крестьянской семьи. Источником для изучения внутрисемейных отношений являются записи решений Воейковского волостного суда Данковского уезда Рязанской губернии, хранящиеся в фондах Государственного архива Липецкой области [1]. В книгу внесены записи о дате рассмотрения жалобы, указаны имена, фамилии и отчества истца и ответчика, описана суть дела и аргументы сторон, опрос свидетелей. Каждая жалоба заканчивается решением суда и росписями волостных судей.

Крестьянский волостной суд являлся одной из важных частей крестьянского самоуправления и действовал со времен создания последнего в ходе преобразований 1861 года. Крестьянская юстиция на волостном уровне существовала вплоть до событий 1917 г., пережив серьезные изменения в устройстве и основах деятельности в соответствии с законами 1889 и 1912 гг В работе этого суда нашли отражение многие стороны крестьянского быта, характеризующие менталитет и ценности великороссийского крестьянства и, что особенно важно, их изменение в условиях России второй половины XIX в. [3].

Внешняя политика республиканской Турции
Турции на протяжении 30-х гг. ХХ в. была крайне непоследовательной и не всегда соответствовала национальным интересам. Во многих случаях только личный авторитет Ататюрка удерживал внешнюю политику от катастрофических поворотов. Так, еще в ходе национальной ...

Материально-техническая база 1953 – 1958 гг.
Укреплялась материально-техническая база и коллективных хозяйств Донбасса. В колхозах Ворошиловоградской области, например, с 1950 г. по 1960 г. количество тракторов увеличилось с 5080 до 5998 шт., соответственно комбайнов – с 1342 до 1425 шт., грузовых авто ...

Преобразования в деревне
Преобразования советской власти в деревне исходили из Декрета о земле. Но сам декрет был скорее декларативным актом, чем практическим руководством. Поводом для более энергичного вмешательства большевистского руководства в деревенскую жизнь, которую оно знало ...