Ход революции 1905-1907 г.
Страница 1

9 января 1905 года началась революция и по своему развитию прошла восходящую - по декабрь 1905 г. включительно - и нисходящую - до Третьеиюньского 1907 г. переворота - стадии. Основными событиями революции стали: расстрел 9 января 1905 г., Иваново-Вознесенская стачка, Лодзинское восстание 1905 г., восстание на броненосце «Потемкин», Октябрьская всероссийская политическая стачка 1905 г., Севастопольское восстание 1905 г. Осуществление революции происходило под руководством марксистской парии, Ленина. Политика правительства характеризовалась соединением методов прямого подавления революционных выступлений с попытками отвлечь массы от борьбы обещаниями реформ. Император Николай II издал Манифест 17 октября 1905 г., в котором содержалось обещание создать законодательную Государственную думу и подчеркивалось, что без её одобрения никакой закон не сможет получить силу. Начался переход либеральной буржуазии на сторону контрреволюции, возникли буржуазно-помещичьи партии. Тогда же было объявлено о превращении Совета Министров в постоянно действующее правительственное учреждение и о назначении С.Ю. Витте его председателем. Кульминационным пунктом революции были Декабрьские вооруженные восстания 1905 г. в Москве, Красноярске, Чите, Сормово, Новороссийске и др. городах и рабочих поселках России.

Нисходящая стадия революции уступила предыдущей по интенсивности борьбы, но проходила в условиях более четкого классового размежевания.

Весной 1906 г. вспыхнули крестьянские движения, которые по своему накалу приближались к осеннему подъему 1905 г.

В армии и на флоте повсеместно росли революционные настроения, проходили волнения и восстания. Восстания на Балтике были подавлены, но они сдерживали натиск реакции и являлись показателем революционизирования армии.

Самодержавие начало прямое подавление революции посредством карательных экспедиций и военно-полевых судов. К апрелю 1906 г. число расстрелянных, повещенных и убитых участников революционного движения достигало 14 тыс. человек, 76 тыс. человек было брошено в тюрьмы.

По закону 11 декабря 1905 г. выборы в Государственную думу происходили по землевладельческой, городской и крестьянской куриям. Царские сановники считали крестьян «опорой государства и престола», крестьяне имели возможность послать в Думу 43% депутатов, которые потребовали землю. В ответ Правительство заявило о неприкосновенности помещичьего землевладения.

После начального периода затишья с марта по апрель 1907 г. споры разгорелись по двум вопросам: аграрной политике и принятию чрезвычайных мер против революционеров. Правительство потребовало осуждение революционного терроризма, но большинство депутатов отказалось это сделать. Тем временем повсюду возобновились террористические и антитеррористические акции (только за май погибло несколько сот человек).

Была разогнана первая Государственная Дума, функционирующая с 27 апреля 1906 г. а затем и вторая, действующая с 20 февраля 1907 г. и оказавшаяся еще более «левой», чем первая. Николай II объявил созыв очередной Думы 1 ноября 1907 г. В манифесте о роспуске Думы (02 июня) было объявлено о коренных изменениях в законе о выборах, который разрабатывался в условиях абсолютной секретности в течение нескольких месяцев. Новый закон ужесточал избирательный ценз основных избирателей, сокращал представительство крестьян и национальных меньшинств, увеличивал неравенство в представительстве различных социальных категорий. Царизм нарушил сформулированное в Манифесте от 17 октября 1905 г. положение о том, что ни один новый закон не имеет силы без одобрения Государственной думы.

Страницы: 1 2

Лжедмитрий 1 и 2.
В 1604 году польская шляхта, воспользовавшись внутренними осложнениями в Русском государстве, стремясь расчленить Россию и ликвидировать ее государственную самостоятельность, сделала ставку на авантюриста Лжедмитрия 1. Это положило начало периоду длительной ...

Политический кризис системы сегуната Токугава.
Острое недовольство различных социальных слоев и классов ре­жимом сёгуната выражалось в крестьянских восстаниях, городских «рисовых бунтах», в участии в вооруженных выступлениях представителей торговой и зарождавшейся промышленной бур­жуазии и даже представи ...

Новое в научной полемике и этике
Мы живем в пору почти абсолютной свободы слова, которую я считаю единственным благом для ученого люда от посткоммунистического режима. Для полемики нет цензурных ограничений: любой россиянин может говорить и печатать (если есть деньги) практически все - хоть ...