Введение

Япония - одна из наиболее мощных в экономическом отношении государств современного мира с большими достижениями в области науки и техники, с богатым культурным наследием. Можно не сомневаться в том, что, имея такой потенциал, эта страна будет в дальнейшем играть все возрастающую роль не только в мировой экономике, но и в мировой политике.

В данной работе отражен период с XVII по XIX века, а именно социально-политическая жизнь Японии в данный период.

Объектом

курсовой работы является история Японии.

Предметом -

сегунат как система государственного управления в Японии 1192-1867г.г.

Цель работы

- охарактеризовать систему сегуната Японии (ХП-Х1Х вв.), который был основой управления страны, того периода.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи

:

- проследить становление и развитие сегуната как системы государственного управления в Японии (конец XII – II половина XVI века).

- охарактеризовать период расцвета и падения сегуната в Японии со второй половины XVI – до второй половины XIX века.

При исследовании данной темы были использованы следующие методы

:

- сравнение исторических событий и деятелей;

- изучение и теоретический анализ специальной литературы;

- анализ деятельности политических лиц Японии.

Актуальность

данной темы не вызывает сомнения, так как Япония - соседняя с Россией страна, и российскому народу далеко не безразлично, как складываются с ней отношения. Они не всегда были ровными, имели место подъемы и спады, и даже острые конфликты, ничего этого, естественно, из истории не вычеркнуть, но историю надо знать и для того, чтобы не повторить ее мрачные страницы. История учит, что конфронтация не в интересах японского, российского народа, как, и впрочем, и других народов в мире. Традиции добрососедства заслуживают бережного отношения, всемирной поддержки и всестороннего развития. На это некогда была направлена вся политика советской России и Японии. И, если работа автора по истории Японии, передавая эти традиции следующим поколениям в рамках школьных занятий, хотя бы в самой малой степени будет способствовать лучшему пониманию процессов, происходящих в Японии, он полностью достигнет своей цели.

В этих условиях изучение истории Японии с XII по XIX века приобретает, как говорилось ранее, особую актуальность. Историческое знание, позволяет увидеть истоки тенденций современного развития.

Многое в японской политике определяется своеобразной национальной спецификой и, по-видимому, не может быть полностью воспроизведено в иных условиях. Однако значительная часть того, что проверено и подтверждено практикой этой страны, может быть воспринято в качестве полезного и поучительного опыта.

Практическая значимость:

курсовая работа может быть использована для: организации интегрированного обучения; обучения и создания курсов и программ, по изучению всеобщей истории; при проведении внеклассных мероприятий: в рамках школьной программы может являться дополнительным материалом при подготовке к урокам истории по данной теме.

Историография.

В процессе исследования данной темы были использованы работы следующих авторов:

- Кузнецов Ю.Д. «История Японии» - в данной работе очень подробно рассматривается процесс становления и развития сегуната. Дается характеристика значению политики изоляции страны.

- Васильев Л.С. «История Востока» в данной монографии дается обзор развития Японии во время возвышения и падения сегуната. Дается характеристика роли сегуната в XII-XIX веках.

- Громковская Л.Л. Внутренняя и внешняя политика в Японии вXV-XIX веке – в данной работе отражены особенности внутренней и внешней политики Японии, дается полная характеристика стран союзников Японии.

Англия – «мастерская мира». Достижение Англией в 50-60-е годы промышленного и торгового первенства.
Победа свободной торговли. В 50-60-х гг. XIX в. первенство Англии в мировой промыш­ленности и торговле достигло своей вершины. Преимущества, свя­занные с более быстрым и ранним завершением промышленного пере­ворота, а также использование ресурсов колоний, об ...

Заключение.
На наличие региональных особенностей повлияли следующие факторы: природные условия, традиция борьбы крестьян за свои права, деятельность партии в начале XX в., масштаб личности лидеров, уровень ошибок местной власти и одиозность отдельных ее представителей, ...

Основные этапы борьбы за независимость 1380 – 1480 годов. Куликовская битва.
На 15 августа 1380 года Дмитрий назначил сбор всех полков в Коломне, как только прояснилось, что Мамай намечает свое вторжение на конец лета. Хан в это время разбил стан на реке Красивая Меча.В Коломне были уряжены полки, проведен осмотр войску. Летописи отме ...