Преобразования Сетоку - Тайси и зачатки государственности в Японии
Страница 2

Материалы » Политика Сетоку-Тайси по созданию централизованного государства в Японии в начале VII в. » Преобразования Сетоку - Тайси и зачатки государственности в Японии

Почти одновременно с "Табелем о рангах" выходит, так называемый "Закон из 17 статей" и, если "Табель о рангах" преследовал целью образование нового чиновничьего аппарата, то последний определял отношения между чиновником и государем с, одной стороны, и между чиновником и народом, с другой.

В первой статье законов говорится о гармонии, то есть о гармонии власти: " Гармония - превыше всего, и всякого поощрения и похвалы достойно пресечение любого неправедного неповиновения.

Взгляды всех людей зависят от того, к какому кругу они принадлежат. Лишь некоторые из них мудры .

Некоторые не подчиняются своим господам и отцам и уходят в соседние селения.

Однако когда наверху царит гармония, то и внизу все спокойно и при обсуждении дел достигаются согласие и верный взгляд. Тогда все оказывается возможным и нет ничего, что не могло бы быть сделано",Таким образом, если среди власть предержащих царит гармония, то в стране спокойно. Эта статья является логическим обоснованием всех последующих статей и говорит о смысле написания всего кодекса.

Следующая статья говорит о поклонении Будде: " Велико почитание трех сокровищ. Три сокровища - суть Будда, Закон и Монашество, являющиеся окончательным прибежищем существ четырех рождений, конечной целью веры во всех странах.

Что за человек и в каком возрасте может он начать почитать закон? Некоторые люди плохи, их можно научить следовать закону. Но если они не прибегают к трем сокровищам, что же тогда поможет выправить их неверный путь?". Здесь прослеживается строгая последовательность автора законов, которая юридически утверждает насаждаемый в стране Буддизм.

Следующие статьи подробно рассматривают отношения между правителем, чиновниками и народом. У всех них есть одна общая черта, они все направлены на предотвращение неповиновения и, если в третьей статье император юридически обожествляется "При получении приказа государя следует ему полностью повиноваться.

Небо - господин, а Земля - слуга; Небеса покрывают сверху, а Земля поддерживает. Так следуют в определенном порядке четыре времени года и духи природы проявляют свое могущество.

Когда Земля стремится покрыть сверху, Небеса постигает бедствие.

Вот почему, когда господин говорит, подчиненный слушает, когда высший действует, низший дает согласие.

При получении приказа государя следует его исполнять полностью", то чиновник выглядит, с одной стороны как слуга императора, а с другой стороны, как слуга народа, который обязан заботиться о народе (ст.16) и быть примером для подражания (ст. 4) со стороны этого народа. То есть если народ видит, что чиновник беспрекословно подчиняется императору и между ними царит согласие, то и в среде народа не будет смуты (см. например ст. 9). При этом строго осуждается взяточничество (ст. 5), зависть (ст. 14, 15). Регламентируется рабочий день чиновника (ст. 8), отсутствие на рабочем месте по болезни рассматривается как уважительная причина, но осуждается пренебрежение своими должностными обязанностями в личных целях (ст. 13). Устанавливается правило коллегиальности принятия важных решений (ст.17).

Страницы: 1 2 3

Гербы России после Революции. Государственный герб Временного правительства
Судьба России трагически переменилась в 1917 году. Первые же недели февральской революции 1917 года породили неслыханную прежде "войну символов"[12]: началось повсеместное уничтожение российских государственных гербов и других геральдических знаков ...

Характеристика источников
При работе над докладом использовалась подборка законодательных актов Павла I, составленная профессором Томсиновым В. А. и опубликованная в сборнике «Законодательство императора Павла I»[4] из серии «Русское юридическое наследие». Книги этой серии начали вых ...

Ход революции 1917 г.
14 февраля собралась Дума и заявила, что правительство надо сменить, иначе добра не будет. Рабочие хотели поддержать Думу, но полиция разгоняла рабочих, как только они начали собираться, чтобы идти к Думе. Председатель Государственной Думы М. Родзянко добилс ...