Словакия в системе монархии Габсбургом

Материалы » Развитие Словакии в X-XIV вв. » Словакия в системе монархии Габсбургом

Вступление Фердинанда I на венгерский простим начало образованию в 1526 г. многонациональной монархии Габсбургов, включавшей Хорватию, Славонию, задунайскую часть Венгрии и Словакию. При этом территория Словакии стала местом постоянных военных сражений с Османской империей, прочно утвердившейся в центральной части Венгерского королевства. Расширение хозяйств венгерских феодалов и как следствие положения словацкого крестьянства, упадок городов, кризис словацких центров добычи и выплавки металлов сопровождались попытками реализовать абсолютистские настроения Габсбургов.

Лишь в последней трети XV в. Банска-Бистрица становится самым крупным в Венгерском королевстве центром по добычи руды и выплавке серебра и меди. Благодаря хорошей организации, механизации производственного процесса и венгерским и немецким инвестициям в конце XV в. Словакия превращается в один из главных производителей меди в Европе. Оживление хозяйственной деятельности городов ведет к увеличению числа словацких рабочих, ремесленников и торговцев.

После захвата османами южных районов Словакии начинают интенсивно осваиваться ее центральная и северная части. По мере распространения товарных отношений растет производство продукции на рынок. Королевским городам Словакии удалось сохранить свои привилегии до начала XVII в. Заметно выросло политическое значение городского сословия в сейме.

Широкий отклик в Словакии получило лютеранство. Борьба за сословные привилегии, свободу вероисповедания создавала благоприятную почву для распространения реформационных идей.

Во второй половине XV в. в Словакию начинают проникать гуманистические веяния. Их носителями были члены королевского двора, церковные иерархи.

Распространение в Словакии идей гуманизма, рост городских центров, укрепление роли бюргерства в социальной структуре

общества обусловили появление новых элементов в духовной жизни словаков. Заметное воздействие на развитие культуры оказывают гуситское движение и Реформация. В словацкую среду гуситские идеи привносили участники гуситских походов, а также возвращавшиеся из Пражского университета студенты. Одним из них был каноник в Нитре Ян Вавринец из Рачиц, автор нескольких полемических трактатов в защиту Яна Гуса.

Вхождение Словакии и чешских земель в состав одного государственного образования, которым правили представители династий Люксембургов, Ягеллонов и Габсбургов, этническая и языковая близость усиливали влияние чешской культуры, чешского языка и чешской книжности на территории Словакии. Помимо монастырей книжная культура распространялась в городах. Чешский язык наряду с широко использовавшейся латынью стал языком литературных сочинений. Язык Кралицкой библии, «библитчина», постепенно утверждался как язык письменности словаков, на нем издавались и официальные распоряжения короля. Однако общий уровень образования даже среди духовенства оставался невысоким.

Гуманистические и ренессансные веяния затронули и сферу образования. В период правления Матвея Корвина в 1467 г. был основан университет в Братиславе — Академия Истрополитана. Он стал одним из центров деятельности итальянских гуманистов, ученых и архитекторов, которых специально приглашал король в Венгерское королевство. Появились новые городские и церковные школы, первые типографии, распространялась книжная продукция. Но второй половине XV — начале XVI в. королевскими городами велось активное строительство храмов, ратуш, оборонительных стен и башен. Патрициатом возводились особняки по примеру замков в магнатских усадьбах.

В архитектуре, изобразительном искусстве преобладала поздняя готика. Международную известность имела кошицкая архитектурная и скульптурная мастерская.

Строительство храмов стало инспирирующим началом для других направлений искусства. Расцвет станковой готической живописи приходится на последнюю треть XV — начало XVI в. Наиболее значительным памятником этого времени является алтарь св. Екатерины в г. Банска-Штьявница, близкий по живописной манере немецкому Ренессансу.

Выдающимся резчиком по дереву был мастер Павол из Левочи. Своеобразны и чрезвычайно живы созданные им скульптурные композиции главного алтаря в церкви св. Иакова (Якуба) в Левоче. По своей художественной ценности, масштабности и выразительности этот памятник признан одним из крупнейших во всей позднеготической пластике Центральной Европы.

Ренессансные городские постройки, у которых вся верхняя часть стены украшена многофигурными композициями, замки с характерными для этого времени мощными угловыми башнями и внутренними аркадными двориками типичны для словацкой архитектуры XVI в. В этом столетии в Словакии получила развитие светская и духовная поэзия на латинском языке. В исторических песнях, любовной лирике звучала тема борьбы против османов.

Организация врачебной помощи населению
Примечательно и то, что при Екатерине II организация врачебной помощи населению возлагалась на власти. Заботы о народном здоровье и гигиене вызвали при императрице попытку правильно организовать врачебную помощь по всей стране. Медицинская комиссия, учреждён ...

Второй заговор Катилины, или движение катилинариев.
В 64 году Катилина вновь выставляет свою кандидатуру на пост консула и опять терпит поражение. На консульство 63 года имелось 7 кандидатур: в их числе Цицерон и Катилина. Кроме них кандидатами были Публий Сульпиций Гальба, Гай Антоний, Луций Кассий Лонгин, К ...

Политические партии в революции, их стратегия и тактика
Политические партии. Представители интеллигенции стали той социальной базой на основе которой в конце XIX – начале XX века формировались радикальные политические партии: социал-демократов и эсеров. Они оформились раньше либерально-оппозиционных партий, так ...