Включение словацких территорий в Венгерское королевство в X—XI вв. Административно-территориальная организация

Материалы » Развитие Словакии в X-XIV вв. » Включение словацких территорий в Венгерское королевство в X—XI вв. Административно-территориальная организация

На протяжении многих веков Словакия была лишь этнографическим понятием. Словацкая этническая территория компактно располагалась в Северной Венгрии и в Средние века называлась Верхней Венгрией. В основу ее административно-территориальной организации было положено деление на комитаты (отдельная область королевского домена), или жупы. Претерпев определенные изменения, эта система просуществовала до 1922 г., причем из 16 комитатов на рубеже XX в. только четыре имени словацкий моноэтнический состав, а в шести словаки составляли большинство.

После распада Великой Моравии важнейшим фактором и истории словаков стало постоянное усиление влияния венгров. К X в. они овладели частью земель в Придунайской низменности, населенных словаками. Включение словацких территорий в зону интересов венгров привело к тому, что в долинах Южной Слоивакии славянское население было мадьяризировано или же покинуло эти места. В X — начале XI в. западная и центральная части территории Словакии неоднократно переходили к правителям соседних Чехии и Польши. В XI в., особенно во времена правления королей Стефана I (997—1038), а затем Ладислава I (1077 1096), значительная часть словацких земель была присоединена к Венгерскому королевству. Захват северных областей Словакии в XII в. привел к завершению этого процесса.

Южные и западные словацкие земли были наиболее развитой частью венгерского раннефеодального государства. Здесь преобладало оседлое земледельческое население. Оно включало полусвободных крестьян, имевших ограниченное право перехода, многочисленную прослойку лично-свободных «замковых людей», живших в селах и управляемых жупаном. К свободным относились и воины замка, в мирное время платившие денежный налог. Основную рабочую силу в имениях короля и феодалов составляла челядь. В дальнейшем по мере укрепления феодального землевладения в XIII в. дифференциация населения уменьшается. Наиболее многочисленной категорией стало крепостное крестьянство. Воины же послужили основой для формирования низшего дворянства.

Словацкая церковь оказалась под юрисдикцией Эстергомского архиепископства. В XI в. появляется целый ряд монастырей, ставших крупными земельными собственниками.

В конце XI в. в Словакии возникает ремесленное производство. В конце XII в. начинается процесс развития городов как торгово-ремесленных центров, а в XIII в. ими были получены привилегии. Так, Трнава получила привилегию в 1238 г., через несколько лет ее добились Зволен и Нитра, в середине века — Банска-Бистрица и Тренчин и в 1291 г. — Братислава. Центром Восточной Словакии становится Кошице. В городах действовало немецкое право, за исключением процветавших за счет транзитной торговли Спишских городов с центром в г. Левоче. Они руководствовались собственным правом и подчинялись непосредственно королю. Богатство природных ресурсов, наличие крупных месторождений полезных ископаемых, в разработке которых были заинтересованы венгерские феодалы, вынудило последних пойти на уступки горным городам.

Вхождение Словакии в состав Венгерского королевства предопределило преобладание здесь венгерской политической культуры эпохи феодализма.

В условиях феодальной раздробленности в начале XIV в. территория Словакии оказалась разделенной на две части. Могущественным правителем ее западных земель стал Матуш Чак Тренчинский (1260—1321), противостоящий центральной королевской власти. Разгром королем Карлом II Робертом (1308—1342) феоодальной оппозиции привел к восстановлению системы феодальной зависимости, укреплению крупных феодальных хозяйств, развитию городов и торговли. К этому времени и в новых, и в старыx городских центрах немецкий патрициат стремится взять в свои руки городское управление.

В XIV в. были основаны многие нынешние крупные города Словакии. Они добиваются автономии в управлении и судопроизводстве и становятся центрами притяжения беднейших слоев населения. Преобладающую часть словацкого общества составляли

зависимые крестьяне, которые выполняли феодальную ренту, платили церковную десятину и с XIV в. так называемую «девятину» — натуральный налог с зерновых и вина в пользу государства.

Введение новых повинностей, усиление барщины последовали вслед за появлением османской угрозы. Так, в 1397 г. была ввведена специальная антитурецкая дань. Заметное ухудшение жизни сельского населения в конце XIV в. вызывает противодействие крестьян. Восстания, бегство в города и горы приобретают массовый характер.

Просвещение и передовая русская общественная мысль
Тем не менее открытое обсуждение крестьянского вопроса, составлявшего главное содержание классовой борьбы в России, придало русской общественной мысли по­литическую заостренность. Публичное порицание крепостниче­ских порядков свидетельствовало о глубоких изм ...

Статус отдельных членов семьи
Главой семьи (патриархом или большаком) являлся прадед, дед или отец, которому принадлежало главенствующее положение в семье. Семейное имущество, за исключением приданого жены, находилось в коллективной собственности, но распоряжался им большак. Большак осущ ...

Роль купеческого капитала в развитии системы здравоохранения
Во второй половине XIX в. Активные позиции начинают занимать с 1867 г. Общество Красного Креста и с 1895 г. Попечительство о домах трудолюбия и работных домах, позже переименованное в Попечительство трудовой помощи. Участие врачей в различных благотворитель ...