Влияние «индустриализации» на развитие деревни
Страница 1

Материалы » Советская доколхозная деревня накануне коллективизации (1920-е гг.) » Влияние «индустриализации» на развитие деревни

Во второй половине 20-х годов важнейшей задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечения ее экономической независимости и укрепление обороноспособности.

Неотложной потребностью была модернизация экономики, главным условием которой являлось техническое совершенствование всего народного хозяйства.

На XIV съезде, в декабре 1925 года был взят курс на "социалистическую индустриализацию", на усиление планово-директивного начала в строительстве социализма. В советской историографии этот съезд был назван "съездом индустриализации". На съезде шла речь о необходимости превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Для этого необходимо было максимально развивать производства средств производства, обеспечения экономической независимости страны, а также создать социалистическую промышленность на основе повышения ее технического оснащения, но съезд пока не определил ни сроков ее реализации, ни источников средств для ее проведения и только в апреле 1926 г. на пленуме ЦК партии вопрос индустриализации рассматривалось детально. На пленуме выступал представитель правительства А.И.Рыков, который сказал, что в такой стране как Россия, индустриализацию будет проводить очень сложно и этот процесс займет несколько лет. Рыков предлагал в 1926-27 гг. начинать увеличение выпуска промышленной продукции на 23%, а потом снизить темпы до 15%. Л.Д.Троцкий на пленуме настаивал на ускоренной индустриализации путем перекачки средств из деревни в город, в частности насильственное изъятие большого количества хлеба, продажа которого осуществлялась бы за границу. Троцкий предлагал повысить подоходный налог, а также ввести прогрессивный налог на зажиточную часть деревни. Сталин поддержал Рыкова.

В декабре 1927 года XV съезд ВКП (б) принял резолюцию "О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства". Было подготовлено два варианта плана: минимальный и максимальный. Показатели максимального плана примерно на 20 % превосходили показатели минимального. В основу плана были заложены высокие темпы индустриализации, наступление на частнокапиталистические элементы города и деревни путём значительного повышения налоговых ставок, поощрительные меры в отношении бедного крестьянства и усиление кооперирования деревни.

Политика "социалистической индустриализации " была направлена на: всемирное развитие государственного сектора как основы социалистической экономики, внесение в управление народным хозяйством планового начала, установление новых взаимоотношений между городом и деревней с учётом расширения крестьянского спроса не только на продукты потребления, но и на средства производства. При этом утверждалось, что "социалистическая индустриализация " может быть осуществлена только за счёт внутренних источников накопления, так как СССР не мог рассчитывать на иностранные кредиты.

Были определены источники средств на строительство предприятий: из доходов лёгкой промышленности и главным образом, сельского хозяйства, перераспределяемых в пользу индустриальных отраслей, из доходов от монополии внешней торговли колхозным и совхозным зерном, золотом, лесом, пушниной, частично другими товарами. На вырученные денежные средства в страну ввозилось новейшее технологическое оборудование для строящихся заводов, в результате чего советская промышленность вставала на ноги. Были реконструированы старые предприятия и построены сотни новых. Важнейшие стройки — Магнитогорский металлургический комбинат (Магнитка), Днепровская ГЭС (Днепрогэс), Беломоро-Балтийский канал (Беломорканал), Челябинский, Сталинградский, Харьковский тракторные заводы, Туркестано-Сибирская железная дорога и др. Планы были завышены, сроки чрезмерно сжаты, предприятия вводились в строй недоработанными, что приводило позже к длительным застоям.

Качество продукции было низким, а стоимость сельскохозяйственной продукции остаётся достаточно низкой по отношению к стоимости продукции машиностроения, что приводит к ценовым диспропорциям, возникшим ещё в советское время на заре индустриализации, когда рост промышленного потенциала страны обеспечивался за счёт сельского хозяйства. Промышленность этот счёт до сих пор не оплатила. В итоге таких ценовых перекосов предприятия сельского хозяйства не в состоянии обеспечивать своё производство новой техникой и поддерживать ещё имеющиеся машины в рабочем состоянии, что, вполне естественно, затормаживает дальнейшее развитие агропромышленного комплекса. В 1929-32гг. существенно уменьшилось среднее душевое потребление продукции сельского хозяйства. В конечном счете в стране возник серьезный экономический кризис (ошибки в годовом планировании - волюнтаристское форсирование темпов экономического роста). В стране возникла проблема с металлом, узкие места на железных дорогах. Темпы экономического роста сильно падали.

Страницы: 1 2

Миланский эдикт 313 года. Провозглашение христианства государственной религией Римской Империи
IV век сыграл огромную роль для христианской религии, античного мира и последующего развития европейской цивилизации. Эта роль в значительной степени определялась процессом христианизации Римской империи, который составлял, пожалуй, главное содержание этой э ...

Политическое и социально-экономическое развитие Германских земель в XIV-XV вв. Ганзейский союз
В конце ХШ—начале Х1У вв. Германия, как и раньше, входила в состав Священной Римской империи, которая оставалась крупнейшим политическим образованием Европы, не имевшим, между тем, внутреннего единства. Централизованного государства на территории Германии к ...

Календарь
Введение Мы так привыкли пользоваться календарем, что даже и не вполне отдаем себе отчет в том, как велика в нашей жизни и во всем нашем мышлении роль упорядоченного счета времени; между тем нетрудно видеть, что никакая культура невозможна без него. Н.И.Иде ...