Великая Отечественная Война – Момент истины. Нападение Германии на Советский Союз

Материалы » Проблемы формирование военно-стратегической доктрины в СССР на кануне и в годы Великой Отечественной Войны » Великая Отечественная Война – Момент истины. Нападение Германии на Советский Союз

На основе разработанного гитлеровским руководством плана «Барбаросса» на рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР. На стороне Германии выступили ее сателлиты: Румыния, Венгрия, Италия, Словакия и Финляндия. Группировка вооруженных сил фашистского блока созданная для нападения на СССР, насчитывала 191,5 расчетных дивизий (в том числе 19 танковых и 13 моторизованных) в количестве 5,5 млн. человек, имела 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,5 тыс. боевых самолетов и 192 корабля основных классов. В соответствии со стратегией «молниеносной» войны предусматривалось вторжением мощных группировок танковых соединений и авиации во взаимодействии с сухопутными войсками, наступая в направлении Ленинграда, Москвы и Киева, окружить и уничтожить основные силы советских войск приграничных округов, в течение 3-х месяцев выйти на линию Архангельск – р. Волга – Астрахань[21].

Войскам фашистского блока противостояли Советские Вооруженные Силы, преобразованные на базе приграничных округов в Северный (командующий – генерал М.М. Попов), Северо-Западный (генерал Ф.И. Кузнецов), Западный (генерал Д.Г. Павлов), Юго-Западный (генерал М.П. Кирпонос) и Южный (командующий – генерал И.В. Тюленев) фронты, имевшие 179 дивизий, в количестве 3 млн. человек, более 38 тыс. орудий и минометов, 13,1 тыс. танков (из них исправных – 8,8 тыс.), 8,7 тыс. самолетов (исправных – 7, 4 тыс.). На флангах советско-германского фронта морские рубежи СССР защищали Северный (командующий – контр-адмирал А.Г. Головко), Балтийский (вице-адмирал В.Ф. Трибуц) и Черноморский (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский) флоты, насчитывавшие в своем составе 182 корабля основных классов и 1,4 тыс. боевых самолетов[22].

Для руководства вооруженной борьбой 23 июня была создана Ставка Главного Командования во главе с наркомом обороны Маршалом Советского Союза Тимошенко. В стране была объявлена мобилизация, а в западных областях – военное положение. Начался первый самый тяжелый период ВОВ, окончательно определивший правоту сторонников доктрины «войны моторов», но к этому времени большинство из них было безжалостно истреблено сталинскими репрессиями.

Уже на второй день войны немцы захватили Вильнюс и Каунас, на шестой - Минск. Поражения были горькими, наши войска несли большие потери. Из 44 дивизий, прикрывавших западное направление, 24 были разгромлены[23]. Но оказываемое пограничниками сопротивление вынуждало агрессоров признать, что характер войны на территории СССР иной, чем на западе. Начальник германского генштаба Ф. Гальдер через неделю после начала военных действий записал в дневнике: «Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов: теперь это уже не допустимо»[24].

Вместе с тем высшее руководство не имело ясного представления о масштабах вторжения. Связь была нарушена. Генштаб не получал достоверной информации о положении на фронтах. Вечером 22 июня 1941 г. им была отдана директива, с требованием перейти в решительное контрнаступление с целью перенести военные действия на территорию противника и разгромить его там. Только на седьмой день войны последовала директива об эвакуации ценностей и возможности отступления. Опасность, нависшая над нашей страной, потребовала коренной перестройки жизни государства на военный лад, принятия комплекса чрезвычайных мер по превращению СССР в единый военный лагерь, перевода экономики на нужды обороны. Эта программа содержалась в директиве СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. Решением от 30 июня 1941 года вся полнота власти была сосредоточена в Государственном комитете обороны (ГКО), возглавляемом лично Сталиным.

А в это время германские войска достигли успехов на центральном направлении. В результате их стремительного наступления значительная часть наших войск была окружена сначала в районе Белостока, а затем и под Минском. Не менее стремительно развивалось вражеское наступление в Прибалтике, более замедленно – на юге.

Таким образом, уже лето 1941 года наглядно продемонстрировали несостоятельность притязаний полководцев «старой» школы Красной Армии уже в начале войны.

Социально-политическая обстановка
Обращаясь к политическим воззрениям Ксенофонта необходимо в общих чертах обрисовать ту социально-политическую обстановку, которая способствовала их формированию. V в. до н.э. является периодом наивысшего расцвета для Афинского государства, который закончилс ...

Личность Сталина
Советская историография, обожествлявшая в свое время Сталина, в последние годы превращает его едва ли не в дьявола, что также мало продвигает нас к пониманию роли этой личности как в отечественной, так и мировой истории, не приближает к раскрытию феномена го ...

Повесть временных лет как исторический источник. ПВЛ: происхождение, содержание, особенности
Перед непосредственным анализом прав, обязанностей и взаимоотношений князя и дружины по Повести Временных Лет, представляется необходимым дать краткую характеристику используемого исторического источника. Повесть временных лет – это наиболее старый из дошед ...