Заключение
Страница 1

Исследования, проведенные в данной работе, показали, что наша военная теория и планирование в предвоенное десятилетие имели передовой, современный характер и в чем-то опережали теоретические изыскания гитлеровского генерального штаба. У нас было много высокообразованных, талантливых теоретиков, которые разрабатывали прогрессивную для своего времени советскую военно-стратегическую доктрину. Но печальные события, происшедшие внутри страны, главным образом по вине Сталина, перечеркнули эти хорошо отработанные планы защиты государства и всю нашу стратегию. В результате этого составленные планы не соответствовали сложившейся к тому времени политической обстановке и тем формам и способам ведения войны, которая уже велась гитлеровцами в Европе.

Внутриполитическая обстановка в СССР складывалась таким образом, что у сторонников стратегии «войны моторов», основанной на том, что в современной войне все будет определяться действием крупных танковых соединений и авиации, механизированных корпусов, которой придерживался Тухачевский и его соратники, было мало шансов найти понимание в окружении Сталин. В условиях тоталитарного режима противостояние между двумя доктринами вылилось не просто в дискуссию, а в прямые репрессии, где одни (Буденный, Ворошилов) подписывали приговор другим (Тухачевский, Якир, Уборевич и др.).

Это привело к тому, что накануне самой жестокой в истории человечества войны, диктатор, старавшийся обезопасить себя от предполагаемого им военного переворота, путем жестоких репрессий уничтожил прогрессивный командный состав армии, нанес смертельный удар по боеспособности Красной Армии, при этом способствовал выдвижению на высшие командные должности лояльных сторонников «красной конницы». После ареста видных ученых и военачальников все, чего они достигли в своих исследованиях, что внедряли в армейскую практику, стало считаться крамолой и предавалось анафеме.

Все это способствовало тому, что накануне войны советские военные руководители, исходя из утвердившейся доктрины, собирались не обороняться, а наступать. И доктрина на случай войны, была наступательная: будем бить врага на его территории, победу одержим малой кровью, и братья по классу, трудящиеся напавшей страны, поддержат нас своими революционными действиями в тылу противника.

Таким образом, успех, оперативная и стратегическая внезапность, последовавшего вскоре германского вторжения на нашу Родину была результатом огромных политических и военно-стратегических просчетов, допущенных высшим руководством страны и лично И.В. Сталины.

Великая Отечественная война подтвердила известную мысль о том, что общественная практика является критерием истины. Конкретные исторические события рассудили «старых» и «новых» полководцев, убедительно показав, кто был все-таки прав. Военная доктрина, в которой главная роль отводилась крупным кавалерийским соединениям, а роль бронетанковых войск и авиационных соединений недооценивалась, а также полководческие претензии людей ее олицетворявших – оказались несостоятельными

. Современная война расставила все точки в противостоянии сторонников разных военно-стратегических доктрин, вычеркнув из семьи славных полководцев Великой Отечественной войны, проходимцев, вроде К.Е. Ворошилова, и вывела на сцену исторических событий совершенно других людей, тех которые и обеспечили достижение победы.

Великие полководцы, к которым мы смело, относим Г. К. Жукова, А М Василевского, К. К. Рокоссовского, Н.К. Ватутина, И. X. Баграмяна, И. Д. Черняховского, В. И. Чуйкова, М. Е. Катукова и многих других, обладавшие действительно полководческим талантом, а не получившие звания благодаря ситуации, проявляли свои незаурядные способности независимо от сложившейся обстановки. Великая Отечественная война в этом смысле стала моментом истины, когда все было расставлено по своим местам, не в плане чинов, а в плане воинского таланта и заслуг.

В то же время война показала, каким опасным для общества может быть тоталитарный режим, который сам по себе предполагает единообразие мышления и действий, что убивает способность в обществе к смелым самостоятельным решениям и поступкам. Лишь война, поставив на грань сам режим, привела к тому, что смелые и решительные люди брали на себя ответственность в самых опасных ситуациях и режим вынужден отдавать должное этой смелости.

Страницы: 1 2 3

Опричнина: причины и последствия
В 1565 – 1572 Иван Грозный принял целый ряд очень жёстких мер, направленных против родовой аристократии. Эти меры оказали существенное влияние на жизнь русского народа и получили название опричнина. Иван IV стал давить на эту социальную нишу не просто так, а ...

Обвинительное заключение
Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Французская республика в лице нижеподписавшихся Руденко Р.А., Хартли Шоукросса, Роберта Г. Джексона, Франсуа де Ментона, должным ...

Борьба с революционным подпольем «Народной Воли»
Несмотря на попытки советских историков изобразить политический сыск карающим мечом самодержавия, стоит отметить, что в 1881 – 1884 году довольно часто совершались попытки наладить контакт с революционной стороной выслушать их мнения и прийти к общему компро ...