Организационно-хозяйственное и социальное развитии аграрного комплекса Донбасса в 1950 – 1958 гг.

Материалы » Организационно-хозяйственное и социальное развитии аграрного комплекса Донбасса в 1950-1980 годах » Организационно-хозяйственное и социальное развитии аграрного комплекса Донбасса в 1950 – 1958 гг.

В 50 – 60 гг. деревня и сельское хозяйство являлись основным объектом для проведения социально-экономических экспериментов. В аграрной политике государства, в его отношении к селу и крестьянам, были, по сути, сфокусированы все недостатки командно-административного управления. С послевоенного времени сельскохозяйственное производство ощутило на себе множество различных экономических экспериментов, а результат был почти всегда один и тот же – ухудшение положения в аграрном секторе. Особое место в проведение перманентных изменений в сельском хозяйстве занимают 50 – 60-е гг.

К началу 50-х годов сельское хозяйство оставалось полуразрушенным и малоэффективным. В деревне преобладал ручной труд, несмотря на принимаемые административные усилия, колхозы медленно наращивали объем выпуска сельскохозяйственной продукции. Но главное – сокращалось производство продуктов питания. Продовольственная проблема, решение которой требовало радикальных реформ всего процесса сельскохозяйственного производства, становилась приоритетной задачей (Саржан А.А. Социально-экономические и политические процессы в Донбассе 1945 – 1998 гг. – Донецк, 1998. – с. 87 – 88).

Характерной чертой сельскохозяйственной политики этого периода было введение множественных широкомасштабных, но не всегда тщательно продуманных и просчитанных социально-экономических экспериментов. Одним из первых таких экспериментов было движение за укрупнение колхозов, который был начат в 1948г. В начале 50-х годов объединение небольших колхозов в огромные хозяйства насильно, под административным давлением началось повсюду. Гигантомания, которая базировалась на абсолютизации преимуществ большого производства перед мелким, стала важной составной политики государства. Однако объединение бедных, экономически слабых хозяйств само по себе не могло решить существующих проблем сельского хозяйства. Укрупнение, проведенное путем простого соединения мелких колхозов в более крупное хозяйство, при большой распорошенности населения, порезания земельных угодий, плохих путей и других причин, не только не дало преимуществ, на которые была рассчитана концентрация производства, а, наоборот, ухудшало управление производственными бригадами и фермами, увеличились растраты времени на перевоз техники и кадров к местам работы, возросли непроизводственные растраты. Просчеты в политике укрупнения колхозов вызвали значительные социально-бытовые изменения: почти полностью прекратилось развитие социальной инфраструктуры в мелких селах, отдаленных от центра колхоза. Новое строительство велось преимущественно в нескольких больших селах, а в других постепенно жизнь замирала, особенно, если они попадали в категорию так называемых неперспективных. Колхозы, даже экономически сильные, не имели возможности обеспечить в равной мере социально-бытовое развитие всех своих населенных пунктов. Это усиливало отток кадров, разрушало маленькие села, где производилась значительная часть сельской продукции (Саржан А.А. Зміни в соціально-економічній сфері Донбасу (друга половина 40-х – кінець 80-хрр.). – Донецьк: ООО «Лебедь», 2004. с. 54).