Эволюция общественно-политической мысли стран Ближнего и Среднего Востока под воздействием современности
Страница 2

Материалы » Роль ислама в общественно-политической жизни современных стран Ближнего и Среднего Востока » Эволюция общественно-политической мысли стран Ближнего и Среднего Востока под воздействием современности

Нельзя забывать и о том, что арабские страны в основной своей массе относятся к государствам с относительно низким уровнем экономического развития: годовой доход на душу населения здесь составляет 1000 – 2000 долларов США. Для региона, за некоторым исключением (нефтедобывающие монархии Залива), характерно наличие огромного «социального дна» - доходы от 20-30 до 40% и более населения ниже или едва соответствуют прожиточному минимуму, исключительно высок уровень безработицы - порядка 20-30% и более по отдельным странам (причем, даже в некоторых странах Залива она достигает 30%), что существенно превосходит критический уровень. www.transponet.ru

«Критические отметки» в социальной сфере, отдельные неблагоприятные макроэкономические показатели, несмотря на предпринимаемые в последние десятилетия усилия по выправлению ситуации, не отличаются устойчивой динамикой к лучшему вследствие комплекса причин, в том числе таких, которые носят фундаментальный характер, из-за высоких темпов демографического роста около 2 - 3% в год[15].

Острота социально-экономических проблем, хотя и не носит застойно тяжелый характер, в отдельные периоды отмечается приближением к кризисной фазе, системным нарушениям в общественной жизни, государственной деятельности, наиболее типичные примеры - Ирак, Алжир, Судан, Сомали, некоторые другие.

Особую опасность, с точки зрения сохранения государственности и нормальной общественно-политической жизни арабских государств, представляет крайний наиболее массовый спектр социально-политических сил, выступающий под знаменем непримиримой оппозиции исламистского толка.

Разросшаяся в условиях жесткой авторитарной власти, нередко коррумпированной, эта наиболее организованная массовая оппозиция существенно осложняет весь процесс модернизации арабского общества. Ее вес и влияние настолько велики, что оказывают воздействие практически на судьбу каждой без исключения арабской страны, хотя и по-разному. Нет сомнений, что в ближайшие десятилетия она будет складываться под знаком активности исламской оппозиции, разрушительной деятельности ее наиболее радикального и непримиримого крыла - экстремистских сил, прикрывающихся знаменем ислама и конфликтующих как с правящими режимами, так и с умеренным (наиболее массовым) крылом ислама.

Представляется, что пик этого конфликта в целом ряде стран и в регионе в целом пока не пройден. Это, видимо, произойдет лишь тогда, когда сложится ряд условий – произойдет подвижка в балансе исламских сил в пользу наиболее массового умеренного их крыла, спадет острота или будет покончено с региональными конфликтами, ощутимый эффект дадут либеральные экономические реформы, в особенности в том, что касается формирования среднего класса и связанного с ними повышения жизненного уровня широких слоев населения, стабилизации экономического роста, упрочения ниши в мировом хозяйстве через прогрессивные сдвиги в структуре национальных экономик и т.д.

Не менее разрушительное воздействие, чем радикальные, экстремистские силы, на всю ткань общественной жизни оказывает коррумпированная авторитарная власть, опирающаяся на силовые структуры. Обанкротившиеся режимы нередко охотно блокировались с наиболее экстремистской частью политизированного ислама, террористическими движениями и группами, финансировали их деятельность с целью использовать против своих политических противников, как правило, из числа умеренных, конструктивных сил, получающих все большую поддержку в арабском обществе в условиях роста политической культуры и зрелости массовых движений и организаций, укоренения толерантности и т.д.

Состояние современного арабского общества на рубеже ХХ – XXI веков со всей очевидностью показало - между наиболее жесткими режимами и политической, интеллектуальной элитой, в которой усиливается роль и влияние лидеров массовых умеренных движений и организаций, в ряде стран возведена усилиями первых непреодолимая стена. На ее сооружение брошены огромные материальные ресурсы, полицейские силы, практически весь потенциал государственных СМИ и т.д.

В таких условиях решением проблемы ближневосточного противостояния может стать лишь вариант, допускающий компромиссы, принятие удовлетворительных решений без ущерба для интересов каждой из конфликтующих сторон, при выработке на коллективной основе региональной системы безопасности. Последняя попросту не может сложиться без опоры на широкую международную коалицию, включающую ООН, ведущие мировые и региональные державы, механизмы, обеспечивающие согласие и консенсус между странами Арабского Востока.

Страницы: 1 2 

Нашествие Тахтомыша.
В 1381 году Тохтамыш дает ярлык на великое княжение Ягайлу. Поставив Ягайло противовесом Москвы, Тохтамыш решился на вторжение в пределы Северо- Восточной Руси, чтобы сорвать планы Дмитрия и его митрополита Киприана по созданию общерусского антиордынского фро ...

Преступления против человечности.
Все обвиняемые совершили преступления против человечности в период с 1939 года по 8 мая 1945 года в Германии и на территориях, оккупированных германскими вооруженными силами начиная с 1 сентября 1939 года, а также в Австрии, Чехословакии, Италии и в открытом ...

Характеристика источников
При работе над докладом использовалась подборка законодательных актов Павла I, составленная профессором Томсиновым В. А. и опубликованная в сборнике «Законодательство императора Павла I»[4] из серии «Русское юридическое наследие». Книги этой серии начали вых ...