Начало развития капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX века. Начало развития капиталистических отношений в Казахстане
Страница 1

Материалы » Социально-экономическое развитие Казахстана во второй половине XIX века–в начале XX века » Начало развития капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX века. Начало развития капиталистических отношений в Казахстане

Быстрое развитие производительных сил в пореформенные годы и формирование всероссийского рынка повлияли на распространение капиталистических отношений в национальных регионах империи. В 30-50-х годах XIX века выявляются отдельные районы с богатыми природными ресурсами, и с каждым годом нарастает добыча угля, руд, соли, свинца.

С 60-х годов XIX века российские промышленники стали направлять свои средства для организации промышленного в таком богатом ископаемыми крае, как Казахстан.

Горнопромышленники за небольшую плату скупали у казахов богатейшие месторождения. Так, за 100 рублей купцы приобрели Жезказганское месторождение. Купец Ушаков купил за 255 рублей Карагандинское месторождение каменного угля и за 114 рублей – Саранское. За владение каменноугольной местностью Кумшоль в Каркаралинском уезде товарищество промышленников уплатило 375 рублей.

В 1884 году крупный капиталист С.А. Попов создал в Каркаралинском уезде «Товарищество серебряного промысла». Он же был учредителем созданного в 1885 году общества «Степной каменный уголь». Появляются товарищества золотопромышленников.

В Казахстане вводятся в строй кожевенные, маслодельные, мукомольные, мыловаренные и другие предприятия по обработке сельскохозяйственного сырья.

На берегах Каспия, Арала, Балхаша, Зайсана, других озер, а также рек развивается рыбный промысел. В конце века на Каспии существует 150 рыбных промыслов, вводятся в строй рыбозаводы (Баутинский, Гортамбаевский и др.)

Строятся железнодорожные ветки, которые связывали Казахстан с другими районами империи. Наибольшей по протяженности стала Оренбургско-Ташкентская железная дорога. Строительство железных дорог нарастает на рубеже века. Если в последние десять лет XIX века было построено 482 версты железных дорог, то за пять лет XX века этот показатель достиг 1818.

В основном сосредоточенные в городах заводы и фабрики обрабатывающей промышленности были еще слабыми и неоснащенными. Работники, не владея техническими специальностями, не могли выпустить качественную и значительную продукцию. В конце века возникают крупные – числом работников в 300 – 400 человек – предприятия. Среди них – Успенский рудник, Карагандинский угольный бассейн, Екибастуз (Экибастуз), Риддер и др.

Природные богатства казахской земли обратили внимание зарубежных предпринимателей. Спасско-Успенский, Атбасарский, Риддерский, Карагандинский и Экибазстузский промышленные очаги, несколько нефтепроизводящих центров были проданы зарубежным капиталистам. Например, акции Спасского медного рудника перешли в руки промышленных собственников США, Германии, Бельгии, Швеции.

Быстрое освоение природных богатств, развитие денежно-товарных отношений открыли путь для организации банков и кредитных учреждений. Отделения государственных банков возникли в хозяйственных и культурных центрах – в Уральске (1876), Петропавловске (1881), Семипалатинске (1887), Омске (1895), позже в Верном (1912). Открывались и другие банки и их отделения. Из 57 сибирских отделений 7 открылись в Казахстане. По числу филиалов значительное место в хозяйственной жизни края занял «Русский торгово-промышленный банк», его отделения были организованы в городах Казахстана в начале XX века.

Капиталистические отношения, воздействуя на казахский аул, поселения русских и украинских крестьян с каждым годом оказывали все возрастающее влияние на объем, содержание и виды торговли. Влияние российского торгового капитала на жизнь отдаленных казахских аулов расширили хозяйственные связи и товарообмен между центральными районами империи и колониальным краем. Была заметна торговля скотом, превращение его в товар. Но торговля не была связана только со скотом. Во второй половине XX века в большом количестве доставлялись изделия текстильного производства центральных промышленных районов.

Особое место в развитии казахско-русских торговых связей заняли ярмарки. Конечно, дорог для доставки товаров явно не хватало. Все же, в казахской степи, где городские центры только стали развиваться, роль ярмарок в развитии торговли стала велика. Первая ярмарка, открытая еще в 1832 году, превратилась в крупный торгово-промышленный центр Западного Казахстана. С середины XIX число ярмарок быстро возрастает. В 80-х годах только в Восточном Казахстане действовало свыше 70 крупных и мелких ярмарок.

Страницы: 1 2

 Через развенчание «культа личности» к коллективному руководству
В 1948 г. представления о «монолитном единстве» общества и его абсолютной преданности вождю. В общем верные на победный момент сорок пятого, чем дальше, тем больше превращались в иллюзию; в растущем отчуждении «верхов» и низов единственным звеном, скрепляющи ...

Болгария в 1878 – 1914 гг.
Княжество Болгария. Еще во время русско-турецкой войны на освобожденной территории Болгарии действовало гражданское управление, а после Сан-Стефанского мира его функции выполнял Совет при русском комиссаре в Болгарии. Управлению императорского комиссара пред ...

Второй заговор Катилины, или движение катилинариев.
В 64 году Катилина вновь выставляет свою кандидатуру на пост консула и опять терпит поражение. На консульство 63 года имелось 7 кандидатур: в их числе Цицерон и Катилина. Кроме них кандидатами были Публий Сульпиций Гальба, Гай Антоний, Луций Кассий Лонгин, К ...