Биография С. Е. Десницкого
Страница 2

Однако, начиная с 1766 года канцелярия Московского университета очень болезненно реагировала на жалобу Десницкого и Третьякова в Сенат по поводу не высылки денег и непрерывно настаивала на их выезде в Россию. В декабре 1765 г. русский агент в Англии Гросс назначил им время выезда в Россию – конец марта, как раз тогда готовился отзыв на их диссертации.

Получив докторские степени, Десницкий и Третьяков выехали из Глазго и прибыли в Петербург 11 июня 1767 года.

В России к научной подготовке Десницкого и Третьякова отнеслись с большим недоверием. От них потребовали сдачи экзаменов по юриспруденции и математике. К экзамену по юриспруденции проявила интерес императрица.

После успешной сдачи экзаменов вновь прибывшим ученым-юристам было предложено прочесть пробные лекции на темы, утвержденные университетской конференцией (так тогда назывался Ученый совет Университета). Десницкий читал лекцию о приобретательной давности.

17 августа 1767 г. Десницкому было поручено читать студентам «Римское право по институциям с применением к русскому праву отдельных законов». Не смотря на неоднократные отказы Десницкого и Третьякова держать экзамен по математике, куратор университета В. Е. Адодуров продолжал на этом экзамене настаивать. Десницкий на экзамен не явился.

Сразу же по приезде в Россию, Десницкий и Третьяков стали добиваться права читать лекции на русском языке, и 19 ноября 1767 года указ ЕкатериныII давал им такую возможность. В «Московских ведомостях» появилось объявление: «С сего 1768 года в императорском Московском университете, для лучшего распространения в России наук, начались лекции во всех трех факультетах природным россиянам на российском языке, любители наук могут в те дни и часы слушать, которые оным в лекционном каталоге назначены».

В своих лекциях Десницкий должен был знакомить студентов не только с римским, но и с русским правом. Последнее представляло значительные трудности, поскольку в то время русское право почти не было разработано.

5 мая 1768 года Десницкому было присвоено звание экстраординарного профессора, и он получил право участвовать в заседаниях университетской конференции. После шести лет успешной педагогической деятельности Десницкий получил звание ординарного профессора. С1773 года он занимал кафедру российского законоведения.

Десницкий и Третьяков вернулись на родину в то время, когда в Москву съезжались депутаты созванной ЕкатеринойII комиссии для составления нового уложения. Оно было призвано сменить формально действовавшее, но совершенно устаревшее Соборное уложение 1649 года. Открытие заседаний комиссии состоялось 30 июля 1767 года. Созывая комиссию, императрица стремилась завоевать на свою сторону прогрессивно настроенные круги как внутри страны, так и в Западной Европе, но вовсе не ставила своей задачей проведения существенных реформ. 18 декабря 1768 года комиссия была «временно» распущена и более не собиралась.

Десницкий счел своим долгом оказать какое-то воздействие на работу комиссии. В марте 1768 года он направил ЕкатеринеII «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи». Основные положения Десницкого оказались совершенно неприемлемыми для императрицы, и «Представление…» было похоронено в архивах. Однако ЕкатеринаII использовала некоторые рекомендации Десницкого по вопросам финансов, составляя дополнения к «Наказу».[7]

Кроме «Представления…» Десницкий подготовил в 1768 годе еще две теоретические работы. Первая – «Слово о происшествии и учреждении университетов в Европе на государственных иждивениях». Вторая – «Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции».Второе «Слово…» по существу, было манифестом только что родившегося передового направления в русской правовой науке. Десницкий сформулировал ряд методологических положений, остановился на задачах юридических исследований. «Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции» было первым выступлением Десницкого на публичном собрании Московского университета. В дальнейшем он неоднократно выступал с такого рода речами.

Работы Десницкого долгие годы оставались неизвестными западноевропейским юристам. Одной из причин этого было явное неуважение к русской науке и русским ученым, характерное для ЕкатериныII и ее окружения.

В своих произведениях Десницкий не ограничивался чисто юридической проблематикой. Он активно включился в борьбу своего времени по философским вопросам. В борьбе с религией Десницкий обращается к скептицизму. Уже в «Слове о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции» он с позиций скептицизма весьма открыто отвергает содержание традиционных вероучений.

В 1772 году Десницкий выступает с «Рассуждением о вещах священных, святых и принятых в благочестие, с показанием прав, какими оные у разных народов защищаются». Появление этой работы следует рассматривать как результат попыток просветительского кружка, сложившегося в Московском университете, публично изложить свои взгляды на религию.

Страницы: 1 2 3

Внутренние процессы в русских землях
Жизнь сына Дмитрия Донского полная тяжких испытаний и тревог подходила к концу. Василий уходил из жизни в тревожные для Москвы и общерусского дела время. 27 февраля 1425 года, после 36 лет княжения, Василий I Дмитриевич скончался, оставив после себя на княжен ...

1951 Макс Тэйлер (1899-1972)
Формулировка нобелевского комитета: «за открытия, касающиеся желтой лихорадки и способов борьбы с ней». В 1930 году Тейлер сообщил, что желтую лихорадку можно привить и белым мышам, если вводить возбудителей непосредственно в мозг животных (введение в други ...

Присоединение Сибири к Российскому государству. Историческая оценка и значение
Введение Сибирью называют часть Азии площадью примерно в 10 миллионов километров, простирающуюся от Урала до горных хребтов Охотского побережья, от Северного ледовитого океана до казахстанских и монгольских степей. Однако в XVII веке «сибирскими» считались е ...