Введение
Страница 2

Среди обширных монографий, посвященных деятельности С. Е. Десницкого, следует выделить работы С. А. Покровского и П. С. Грацианского.

По мнению Покровского, Десницкий был сторонником буржуазного государства, где не было бы, однако, «непомерного различия в состояниях и господство немногих богачей».[2]Вообще, историк оценивает работы Десницкого как несомненно важные в развитии юридической и социологической мысли в России в дальнейшем.

П. С. Грацианский в своих работах «Десницкий» и «Политическая и правовая мысль в России второй половины XVIII века» дает развернутый анализ произведений Десницкого, его идей и представлений. Он также отмечает несомненную полезность исследований русского просветителя. Однако Грацианский говорит о некоторой узости, недоработанности, или же сдержанности высказываний Десницкого на тему государственных преобразований, в частности на крестьянский вопрос. Однако Грацианский относит эту половинчатость взглядов ко всем просветителям.[3]

Однако, мы постарались построить свою работу не столько на изучении литературы, освещающей развитие социологической и юридической мысли во второй половине XVIII века, сколько на исследовании источников – произведений Десницкого, посвященных развитию социологии и юриспруденции.

Среди них можно назвать основные.

«Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции»

было произнесено в публичном собрании Московского Университета 30 июня 1768 года. По существу это был манифест только что родившегося передового направления в русской правовой науке.

В «Слове» Десницкий сформулировал ряд методологических положений, остановился на задачах юридических исследований, в двух приложениях привел образцы научной разработки конкретных юридических вопросов.

Издавая свой труд, Десницкий снабдил его рядом примечаний, причем в некоторых из них остро критиковал современную ему немецкую юриспруденцию. Одно из этих примечаний направлено против теории естественного права. Десницкий подчеркнул слова о том, что «основы естественного права изысканы больше для меридиана немецкого, нежели для дела в судах»[4].

В 1775 году Десницким было написано «Юридическое рассуждение о начале и происхождении супружества у первоначальных народов и о совершенстве, к какому оное приведенным быть кажется последовавшими народами просвященнейшими».

В этой работе русский просветитель дает краткий очерк происхождения и развития семьи, прослеживая ее историю по четырем ступеням хозяйственной деятельности. При написании работы Десницкий изучил обширный этнографический материал.

Следующее произведение Десницкого, на которое мы опирались в нашей работе, - «Юридическое рассуждение о разных понятиях, какие народы имеют в различных состояниях общежительства».

Эта работа Десницкого относится к 1781 году и является значительным шагом вперед по отношении к «Юридическому рассуждению о начале и происхождении супружества». Русский просветитель прослеживает возникновение и развитие частной собственности «по четырем состояниям рода человеческого».

Десницкий весьма полно характеризует быт народов, занимающихся охотой и собирательством

Показательно, что в «Юридическом рассуждении о разных понятиях, какие народы имеют в различных состояниях общежительства» русский просветитель строит свои выводы, опираясь на факты из жизни древних евреев. В период их занятия пастушеством, а также кочевников гогентотов и других кочующих африканских народов.

Также в работе был использован доклад С. Е. Десницкого ЕкатеринеII «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи».

Это произведение приведено в «Избранных произведениях русских мыслителей второй половины XVIII в.» и в «Юридических произведениях прогрессивных русских мыслителей». Кроме того, цитаты из «Представления…» Десницкого приведены в работе Грацианского «Десницкий».

В марте 1768 года Десницкий направил ЕкатеринеII «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи». Основные положения Десницкого оказались совершенно неприемлемыми для императрицы, и «Представление…» было похоронено в архивах. Однако ЕкатеринаII использовала некоторые рекомендации Десницкого по вопросам финансов, составляя дополнения к «Наказу».

Страницы: 1 2 3

Вторая дума – доказательство невозможности политического обновления
Подчинять оппозицию и усмирять последние революционные беспорядки выпало на долю сменившему Горемыкина на посту премьер-министра П. Столыпину, министру внутренних дел в предыдущем кабинете. Борец за сохранение монархии путем ее модернизации, консерватор по в ...

Екатерина II
В ряду самодержцев Российской империи много сильных, волевых личностей, политическая и законодательная деятельность которых оказала огромное влияние на рост не только России в целом (в плане экономики, внешнеполитических отношений), но и отдельных социальных ...

Организация врачебной помощи населению
Примечательно и то, что при Екатерине II организация врачебной помощи населению возлагалась на власти. Заботы о народном здоровье и гигиене вызвали при императрице попытку правильно организовать врачебную помощь по всей стране. Медицинская комиссия, учреждён ...