Словенские земли в VII — первой половине XIV в.
Страница 2

Дальнейший ход развития крупного церковно-монастырского и светского землевладения не оставил столь ярких следов известных источниках, зато в них сохранились уникальные сведения из истории формирования строя сословной монархии, относящиеся к концу рассматриваемого периода.

Первым таким источником является "Швабское зерцало", составленное сразу после установления власти Рудольфа II Габсбурга и содержащее сведения о правовом статусе словенских земель в составе Священной Римской империи, а также подробное описание архаического обряда интронизации карантанского герцога . Из описания следует, что должность карантанского герцога (одновременно он имел придворный титул "ловчего" герианского императора) была выборной, и в его избрании участвовали все свободные ( fryen ) жители страны, включая женщин и детей.

Спустя примерно полстолетия была написана хроника аббата Иоанна, зафиксировавшая решающий перелом в социально-политической истории словенских земель: "австрийцы" сочли себя оскорбленными "мужицким" обрядом и решили, что его следует отменить . Это сочинение представляет собой наиболее значительный памятник словенской средневековой литературы и даже считается одним из лучших исторических трудов в Европе той поры. Автор, родом из Франции, поселился в Словении в начале XIV в. Его "Книга правдивых историй" излагает всемирную историю с VII до се редины XIV в.

Итак, в середине XIV в. в словенских землях утвердился строй сословной монархии, уже существовавший в остальных владениях немецких государей, чем в основном и завершился процесс феодализации.

Словения в развитии экономики далеко опережала Хорватию. Во-первых, уже в середине XVI в. здесь существовал значительный слой людей, готовых служить по найму, т.е. сформировался предпролетариат, а во-вторых, имел место экспорт ремесленной продукции.

Особенно важно отметить, что словенская продукция находила спрос не только в сравнительно отсталой Хорватии, но развитых странах Западной Европы. Так, в Италию вывозились полотно и деревянные изделия (сита), в Голландию, Англию и Францию — высококачественные кожи (красный и черный кордован).

Не менее интересен и тот факт, что ремесленные занятия процветали на селе. За границу поставлялось недорогое сукно "мезлан", которое ткали почти во всех селах Верхней Крайны, а производством решет, вывозимых в Италию, особо славилось одно из сел, "самое большое в Крайне", жителей которого так и называли — ситари. Все это создавало предпосылки для развития рассеянной мануфактуры: невозможно себе представить, как образом крестьянская продукция могла в больших количествах появляться на внешнем рынке без посредников.

Одну из ведущих отраслей словенской экономики представляло горное дело и производство металлических изделий, в частности оружия. Продукция рудников пользовалась большим спросом на внешнем рынке, прежде всего в Италии; она вывозилась также в Польшу, а оттуда — еще дальше. Самым знаменитым был идрийский ртутный рудник, открытый в конце XVI в.

Страницы: 1 2 3

Миссионерская деятельность Николо-Корельского монастыря в Заполярье (XIX – начало XX в.)
С началом освоения русскими людьми северных территорий, строительством храмов и увеличением количеством верующих возникла необходимость в образовании Холмогорской епархии (в 1682 году). В числе своих главных задач новообразованное архиерейское начальство вид ...

Судебная реформа
Судебные уставы предусматривали бессословность суда и его не зависимость от административной власти, несменяемость судей и судебных следователей, равенство всех сословий перед законом, состязательность и гласность судебного процесса с участием в нем присяжны ...

Государственное управление во второй половине XIX  в. .  Великие реформы Александра II
Во второй половине XIX века под влиянием экономических, социальным, политических факторов самодержавие вынуждено было провести ряд важнейших реформ. Севастополь заставил задуматься над системой государственного управления доведенной до высшей степени централ ...