Словенские земли в VII — первой половине XIV в.
Страница 2

Дальнейший ход развития крупного церковно-монастырского и светского землевладения не оставил столь ярких следов известных источниках, зато в них сохранились уникальные сведения из истории формирования строя сословной монархии, относящиеся к концу рассматриваемого периода.

Первым таким источником является "Швабское зерцало", составленное сразу после установления власти Рудольфа II Габсбурга и содержащее сведения о правовом статусе словенских земель в составе Священной Римской империи, а также подробное описание архаического обряда интронизации карантанского герцога . Из описания следует, что должность карантанского герцога (одновременно он имел придворный титул "ловчего" герианского императора) была выборной, и в его избрании участвовали все свободные ( fryen ) жители страны, включая женщин и детей.

Спустя примерно полстолетия была написана хроника аббата Иоанна, зафиксировавшая решающий перелом в социально-политической истории словенских земель: "австрийцы" сочли себя оскорбленными "мужицким" обрядом и решили, что его следует отменить . Это сочинение представляет собой наиболее значительный памятник словенской средневековой литературы и даже считается одним из лучших исторических трудов в Европе той поры. Автор, родом из Франции, поселился в Словении в начале XIV в. Его "Книга правдивых историй" излагает всемирную историю с VII до се редины XIV в.

Итак, в середине XIV в. в словенских землях утвердился строй сословной монархии, уже существовавший в остальных владениях немецких государей, чем в основном и завершился процесс феодализации.

Словения в развитии экономики далеко опережала Хорватию. Во-первых, уже в середине XVI в. здесь существовал значительный слой людей, готовых служить по найму, т.е. сформировался предпролетариат, а во-вторых, имел место экспорт ремесленной продукции.

Особенно важно отметить, что словенская продукция находила спрос не только в сравнительно отсталой Хорватии, но развитых странах Западной Европы. Так, в Италию вывозились полотно и деревянные изделия (сита), в Голландию, Англию и Францию — высококачественные кожи (красный и черный кордован).

Не менее интересен и тот факт, что ремесленные занятия процветали на селе. За границу поставлялось недорогое сукно "мезлан", которое ткали почти во всех селах Верхней Крайны, а производством решет, вывозимых в Италию, особо славилось одно из сел, "самое большое в Крайне", жителей которого так и называли — ситари. Все это создавало предпосылки для развития рассеянной мануфактуры: невозможно себе представить, как образом крестьянская продукция могла в больших количествах появляться на внешнем рынке без посредников.

Одну из ведущих отраслей словенской экономики представляло горное дело и производство металлических изделий, в частности оружия. Продукция рудников пользовалась большим спросом на внешнем рынке, прежде всего в Италии; она вывозилась также в Польшу, а оттуда — еще дальше. Самым знаменитым был идрийский ртутный рудник, открытый в конце XVI в.

Страницы: 1 2 3

 Общественные движения в России в начале XX века
Характер общественного движения в России накануне революции 1905—1907 гг. определялся оппозиционными власти и политическому порядку настроениями. Различия состояли в степени оппозиционности, в глубине программы преобразований, в способах их проведения. Выдел ...

Образование золотой Орды
В XII в. первобытнообщинный строй у монголов начал распадаться, происходил процесс феодализации. Из среды рядовых общинников-скотоводов (карачу — «черные» люди) стали выделяться нойоны — феодализирующаяся родоплеменная знать, обладавшая большими пастбищами и ...

Политический кризис системы сегуната Токугава.
Острое недовольство различных социальных слоев и классов ре­жимом сёгуната выражалось в крестьянских восстаниях, городских «рисовых бунтах», в участии в вооруженных выступлениях представителей торговой и зарождавшейся промышленной бур­жуазии и даже представи ...