Невская битва 15 июля 1240 г
Страница 1

Борьбу против немецких и шведских феодалов возглавил князь Александр Ярославович (1220—1263 гг.) — великий русский полководец и выдающийся политический деятель. Он родился в Переяславле-Залесском, где его отец, Ярослав Всеволодович был князем. Детские и отроческие годы провел в Пёреяславле и Новгороде, куда Ярослав четыре раза приглашался на княжение. В 1236 г. на княжение в Новгороде был посажен 16-летний Александр. Свое правление молодой князь начал с упрочения границ Новгородской земли. Предвидя опасность вооруженного нападения с северо-запада, князь Александр в 1239 г. создал линию укреплений по реке Шелонь. На побережье Финского залива и реке Неве была усилена сторожевая служба («морская стража»), которую несли воины из финского племени ижора во главе со старейшиной Пелгусием (Пелконен).

В июле 1240 г. ижоряне первыми известили Новгород о появлении в водах Финского залива 5-тысячного войска шведов на 100 шнеках. Возглавлял интервентов ярл Биргер, крупнейший феодал из рода Фолькунгов, зять короля Эрика XI, фактический правитель Швеции. Корабли противника вошли в Неву.

Сложившаяся обстановка требовала от Александра Ярославича решительных действий. В короткое время им был сформирован отряд из 300 княжеских дружинников, 500 отборных новгородских конников и стольких же пеших ополченцев. Все они быстрым ходом направились в сторону Ладоги. Конные воины следовали по берегу Волхова, а пешие ополченцы — по реке на речных судах. В Ладоге к отряду присоединилось 150 конных воинов-ладожан. Дружина ижорян (около 50 человек) продолжала вести наблюдение за шведами. Хорошо поставленная разведка позволяла русскому войску действовать инициативно и уверенно.

По поступившим сведениям, шведы готовились разбить лагерь на левом берегу Невы, чуть выше впадения в нее реки Ижора. Дальнейшему продвижению шведской флотилии мешали пороги, находившиеся выше устья реки Тосна. В этом месте известковые кряжи (рифы) делили Неву на два рукава и затрудняли судоходство. Скорость течения воды в извилистых протоках достигала 15—20 км/ч. Пороги преодолевались при попутном ветре и на веслах. В летний период направление ветра часто было встречное — от Ладожского озера. Это обстоятельство вынудило шведов пришвартоваться к берегу, стать лагерем и ждать благоприятного момента.

Александр без промедления выступил с конницей из Ладоги и, преодолев свыше 120 км пути, прибыл в район невских порогов, где соединился с пешей ратью, следовавшей по Неве на речных судах. В случае движения шведов она должна была остановить их на порогах. Отсюда проводники-ижоряне, обеспечивая скрытность передвижения, повели русское войско к лагерю шведов.

14 июля 1240 г. в 7 км от врага новгородцы сделали привал, чтобы с учетом местности и расположения противника разработать план дальнейших действий. Лагерь шведов на берегу Невы был защищен рекой Ижора и речушкой Большая Ижорка, впадающей в нее. Суда стояли в два ряда «борт к борту и штевень к штевню». С них были переброшены мостики на берег, где расположилась часть шведского войска. В центре лагеря поставили шатер Биргера. Противник не ожидал нападения.

Александр Ярославич принял смелое и неожиданное решение — атаковать лагерь противника конницей, а пешей дружиной действовать против стоянки шведских шнеков, ввиду того что широкий плес Невы исключал незаметный подход новгородской рати на судах. 15 июля около 11 часов русское войско, укрываясь в лесных зарослях, незаметно подошло к шведскому лагерю и внезапно атаковало его. Конная дружина князя, возглавляемая самим Александром Ярославичем, нанесла мощный удар по его центру. Другая часть русского войска — конный отряд новгородцев и ладожан — устремилась на правый фланг противника. На левый фланг вдоль Невы смело и решительно наступала пешая рать под началом новгородца Миши. В ее задачу входило отрезать шведам путь к отступлению, а также лишить их поддержки войск, находившихся на судах.

В битве на Неве русские воины проявили чудеса храбрости и героизма, а сам князь Александр сражался в первых рядах своей дружины. Прорвавшись в центр лагеря, он ранил копьем в лицо самого предводителя шведов Биргера. Рядом с князем сражался новгородец Збыслав Якунович, который наносил по шведам неотразимые удары боевым топором. Заслужил похвалу князя Александра его ловчий Яков Полочанин (родом из Полоцка), умело орудовавший мечом. Русский воин Ратмир, будучи окруженным, продолжал сражаться с врагом до последнего вздоха. Молодой дружинник Савва сумел подрубить опорный столб златоверхого шатра Биргера. Шатер рухнул. Один из воинов, Гаврила Олексич, бросился в погоню за шведами, сопровождавшими на корабль раненого Биргера. Храбрый новгородец на коне въехал по мосткам на шнек. Шведы с трудом отстояли своего предводителя, столкнув Олексича в Неву. Однако, выбравшись из воды, он снова вступил в бой.

Страницы: 1 2

Культура пореформенной России. Вторая половина XIX века
Падение крепостного права означало начало нового, капиталистического периода в истории России. Капитализм внес существенные перемены в жизнь общества: преобразовал хозяйственно-экономический строй, изменил социальный и духовный облик населения, его быт, усло ...

Государственное управление в первой половине XIX в.. Реформы высших государственных органов при Александре I
С приходом Александра I к власти было торжественно провозглашено, что в основе его политики будет строгое соблюдение законов. В изданном 12 марта 1801 г. Манифесте, он объявил, что будет придерживаться политического и правового курса Екатерины II. В мае 1801 ...

«Партия прогресса» в середине XIX века
"Уже опыт первой четверти XIX столетия показал, - утверждает автор, - что европейские идеалы политической и гражданской свободы, вдохновлявшие тогда передовых деятелей, как в правительстве, так и вольно-служилой дворянской среде, оборачивались при попыт ...