Экономическое развитие России в конце xix - начале XX вв.
Страница 1

Материалы » История развития России конца XIX - начала ХХ вв. » Экономическое развитие России в конце xix - начале XX вв.

Конец XIX - начало XX вв. характеризуется вступлением ведущих мировых держав, в том числе и России, в новую эпоху своего экономического и политического развития, именуемую "империализмом". Носителем "военно-феодального империализма" было царское самодержавие, опиравшееся не столько на могущество капитала, сколько на военную силу и чиновничье-бюрократический аппарат и действовавшее главным образом военно-бюрократическими методами, прямых поборов внутри страны и захватов вовне. На первом плане у него стояла защита интересов "первенствующего сословия" - поместного дворянства, но он защищал и интересы российской национальной буржуазии. В период империализма в России в еще большей степени, чем раньше проявилось вмешательство государства в экономическую жизнь страны. Оно проявлялось в системе государственных мер, направленных на форсированное развитие тяжелых отраслей промышленности и транспорта, в прямом государственно-капиталистическом предпринимательстве (в строительстве казенных предприятий, концессионной системе железнодорожного строительства), в развитии кредитной системы, в предоставлении казенных заказов на длительный срок, в привлечении иностранного капитала для компенсации недостатка денежных ресурсов в стране, в покровительственной таможенной политике для ограждения русской промышленности от конкуренции западноевропейской, в форсированном вывозе хлеба и сырья с целью получения средств для промышленного развития страны. Первые монополистические объединения возникли в России в 80 - 90-е годы XIX в. в сахарной и нефтяной промышленности, в которых выделилось несколько гигантских предприятий, подчинивших себе многие мелкие. Монополии тогда насчитывались единицами, и они носили преимущественно характер картелей. Перелом наступил под воздействием промышленного кризиса 1900 - 1903 гг., когда разорялись мелкие, но укрепили свои позиции наиболее крупные предприятия. Кроме промышленных и транспортных синдикатов возникли и банковские монополистические союзы: Московский коммерческий, Петербургский международный, русский для внешней торговли, Азовско-Донской, Волжско-Камский и Русский торгово-промышленный банки, которые имели каждый от 50 до 100 филиалов в России и за рубежом, были связаны с иностранными банками.

1893 г. в России начался небывалый дотоле промышленный подъем, продолжавшийся до 1899 г. Происходило бурное развитие всех отраслей промышленности, но особенно тяжелой, которая за эти годы выросла в целом в два раза, тогда как легкая - в 1,6 раза. Наибольшим наблюдался рост производства в горнодобывающей и металлургической промышленности, машиностроении: добыча нефти и каменного угля увеличилась более чем в два с половиной раза, производство металлов и машиностроение в три раза. По выплавке чугуна Россия заняла третье место в мире (после США и Германии), а по добыче нефти вышла на первое.

Ведущее место в промышленном развитии страны занимали регионы: Центрально-промышленный (Московский), Северо-Западный (Петербургский, Южный (Донбасс и Криворожье), Прибалтика, Урал, Домбровский угольный и Лодзинский текстильный в Польше. В этих регионах сосредоточивалось до 80% рабочих крупной промышленности и производи лось до 3/4 ее валовой продукции.

За данный период заметных успехов достигло сельское хозяйство. Посевные площади за 1900 - 1913 г. возросли на 15 %, а урожайность поднялась в среднем на 10%; среднегодовые сборы зерновых увеличились с 3,5 млрд. до 5 млрд. пудов, т.е. на 40%. Из 5 млрд. пудов 4,4 млрд. было собрано на крестьянских и 600 млн. на помещичьих полях. Иначе говоря, основным кормильцем страны было крестьянское поле. Из крестьянского хлеба около половины приходилось на долю зажиточных крестьян. Производство хлеба на 1 душу населения за 1900-1913 гг. увеличилось с 450 до 550 кг. По объему производства зерна Россия занимала первое место в мире и была основной хлебопроизводящей страной. В начале XX в. возросло производство технических культур. Расширились площади под посевами картофеля, сахарной свеклы, льна и конопли. Резко возросло хлопководство в Средней Азии в связи с ростом спроса российской текстильной промышленности.

Характерным явлением в экономической жизни России начала XX в. был бурный рост кооперативного движения. Первые кооперативы в России появились в 1865 г. В 1900 г. было уже 1348 кооперативов. Но особый размах кооперативное движение приобрело после 1905 г. К 1917 г. в России насчитывалось уже до 55 тысяч разного рода кооперативов: 25 тыс. потребительских и 16,5 тыс. кредитных обществ, 11,5 тыс. сельскохозяйственных и 2 тыс. ремесленных артелей. Русские кооперативы сделали немало для экономического развития страны. Кредитная кооперация на селе в значительной степени ограждала крестьянское хозяйство от грабительских процентных ссуд местных ростовщиков. Российская кооперация внесла существенный вклад в мировую теорию и практику кооперативного дела.

Страницы: 1 2

Василий III
Великий князь Василий III Иванович (1505-1533) оказался во всех отношениях продолжателем дела отца. При нем продолжалось расширение и укрепление единого российского государства, развивалось и его символическое обеспечение. Примечательно, что двуглавый орел и ...

Выводы
В современных условиях в соответствии с конституционными положениями, закрепившими изменения политической системы, коренным образом изменилось социальное назначение органов внутренних дел, милиции. Теперь оно заключается не в обслуживании политического режим ...

Внешняя политика.
Основные направления внешней политики России оформились еще при великом князе Иване III: балтийское (северо-западное), литовское (западное), крымское (южное), а также казанское и ногайское (юго-восточное). Объединение русских земель делало возможным активиза ...