Политика контрреформ Александра III

Материалы » История развития России конца XIX - начала ХХ вв. » Политика контрреформ Александра III

С июня 1882 г. до конца 1885 г. происходит установление нового правительственного курса и намечаются общие контуры преобразований, главной задачей которых являлось усиление роли поместного дворянства.

Император и его ближайшее окружение избрали тактику постепенной и последовательной ликвидации "чужеродных" для российского самодержавия установлений предыдущего царствования.

Первым детищем нового правительственного курса стал университетский устав 1884 г. Университетский устав фактически уничтожил автономию университетов. Ректор, деканы и профессора отныне назначались, при этом учитывались не ученые заслуги, а "религиозно-нравственное и патриотическое направление". Были резко ограничены права ученых коллегий, уничтожен университетский суд. Вся университетская жизнь ставилась под надзор попечителя учебного округа и министра. Вводилась система государственных экзаменов и оплата студентами права посещения лекций и практических занятий.

1886-1894 годы стали периодом детальной разработки как общего плана, так и конкретных проектов контрреформ и проведения их в жизнь.

Основная работа по созданию проектов контрреформ сосредоточилась в Министерстве внутренних дел, а главным разработчиком стал правитель канцелярии министерства, бывший уездный предводитель дворянства А.Д. Пазухин. К осени 1886 г. был готов проект земской контрреформы. Важным шагом в ее осуществлении стало принятие 12 июля 1889 г. закона о земских участковых начальниках. Земские начальники назначались министром внутренних дел из числа потомственных дворян и должны были заменить институт мировых посредников, уездные по крестьянским делам присутствия и мировой суд. Они утверждали и смещали должностных лиц крестьянской администрации, без суда налагали штрафы и подвергали крестьян аресту. Закон о земских начальниках увеличил правительственную опеку над крестьянами, подчинил их административной и судебной власти дворян.

Следующим шагом было принятие 12 июня 1890 г. "Положения о губернских и уездных земских учреждениях", установившего сословный принцип выборов в земства и усиливший правительственный контроль за их деятельностью. Вслед за земской контрреформой на повестку дня был поставлен вопрос о городском самоуправлении. "Городовое положение" 11 июня 1892 г. значительно ущемляло самостоятельность органов городского самоуправления, усилило права администрации. Городской голова и члены городской управы объявлялись государственными служащими и, следовательно, попадали под контроль администрации.

Агрессивные действия против Австрии и Чехословакии
Вторжение в Австрию началось 12 марта 1938 года. 13 марта Гитлер провозгласил себя главой австрийского государства и взял на себя командование вооруженными силами Австрии. Законом от того же числа Австрия была присоединена к Германии. Одновременно с аннекси ...

 Реформаторство xx века и крестьянский менталитет
В поисках адекватного ответа на вызов истории мы постоянно обращаемся к урокам столыпинской реформы, новой экономической политики, перестройки, вновь и вновь применяя давний и совсем близкий исторический опыт к нынешней постсоциалистической и постсоветской Р ...

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР
В 30-е годы обстановка в Европе вновь стала накаляться. Возмутителем спокойствия, как и накануне первой мировой войны, была Германия. Пришедшие в 1933 г. к власти фашисты открыто рвались к мировому господству. Выступая 23 мая 1939г. перед генералитетом верма ...